Интернет в законе

Полоса 124 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Интернет в законе
      До последнего времени российские власти рассматривали Интернет исключительно как развлекательную среду. И это неудивительно, ведь Интернет начинал развиваться в основном на голом энтузиазме его основателей. Однако сейчас многое изменилось: в Интернет пришли крупные компании и, следовательно, инвестиции. Объемы электронной коммерции ежегодно растут прогрессирующими темпами. Сейчас в России они исчисляются сотнями миллионов долларов, а в ближайшие год-два счет пойдет уже на миллиарды.В результате на Интернет наконец-то обратила внимание Госдума.В середине октября в Думу был внесен проект закона об Интернете. А на днях депутаты внесли законопроект "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), открывающий огромные перспективы перед российской Интернет-коммерцией.
       По данным компании Brunswick Warburg, объем сделок в Интернете между юридическими лицами, так называемых сделок business-to-business (В2В), в 2000 году в России составил $200 млн. По прогнозам этой компании, в следующем году он достигнет $0,9 млрд, а в 2003 году составит $4 млрд. Не отстают от В2В и сделки с физлицами, так называемые business-to-consummer (В2C). Обороты В2C в России в наступающем году составят $200 млн, а в 2003-м — $1 млрд.
       Естественно, такие темпы роста электронной коммерции не могли остаться без внимания властей. В последнее время наблюдается бурный рост числа законопроектов, цель которых — регламентация происходящего в Интернете и около него.
       На сегодня в Госдуму уже внесены пять законопроектов, имеющих то или иное отношение к Интернету. Помимо проекта закона "Об электронной цифровой подписи", внесенного в Думу 1 декабря, это законопроекты "Об электронной торговле", "О предоставлении электронных финансовых услуг" и "Об использовании платежных карт" (см. справку). Не исключено, что скоро этот список будет расширен. А обобщает все это многообразие законопроект, который в кулуарах Думы называют законом об Интернете.
       Официальное его название — "О внесении дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его суть заключается в изменении закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации". Этот закон предполагается дополнить статьей "Использование информационных ресурсов сети Интернет федеральными органами государственной власти". Проект предусматривает, что информация о деятельности федерального органа государственной власти должна быть в обязательном порядке размещена на его сайте в Интернете.
       "Этот закон должен отправить все федеральные министерства и ведомства в Интернет,— заявил корреспонденту 'Денег' автор закона Владимир Тарачев.— На сегодня лишь 20% из них имеют Интернет-представительства. И федеральная программа по созданию информационно-телекоммуникационной системы спецназначения в интересах органов государственной власти на 2001-2007 годы, которая будет осуществляться ФАПСИ и Минсвязи, предполагает, в частности, исправление этой ситуации".Требование узаконить Интернет подкреплено и цифрами. Как считают правительственные эксперты, принятие указанного закона приведет к значительной экономии бюджетных средств. По их мнению, размер возможных расходов будет меньшим по сравнению с теми деньгами, которые тратят сегодня федеральные органы на выпуск собственных бюллетеней и поддержку Интернет-страниц. Например, ежегодные расходы на поддержку только сайта Госдумы составляют 1 млн рублей, сайта Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — 0,6 млн рублей. А после того как будут приняты необходимые законы и все федеральные министерства и ведомства будут представлены в Интернете, общие расходы не будут превышать 10 млн рублей в первый год и 3 млн рублей в последующие годы. Это составляет лишь 0,025% от расходов бюджета на 2001 год по разделу "Госуправление" и менее 1% средств, планируемых на указанную программу ФАПСИ и Минсвязи.
       Виртуальная законодательная инициатива
       Первыми проявили интерес к проблеме регулирования электронного документооборота именно участники рынка ценных бумаг. Это понятно, ведь многие ценные бумаги, например акции, торгуемые в Российской торговой системе (РТС), существуют только в электронном виде.
       В результате длившихся последние несколько лет дискуссий участники рынка и депутаты пришли к выводу, что разработать универсальный закон, видимо, невозможно. Поэтому приоритетным направлением было решено признать разработку закона об ЭЦП. Именно его принятие, по мнению специалистов, открывает возможность внесения изменений в ряд действующих законов, регулирующих банковскую деятельность, фондовый и страховой рынки.
       Для Интернет-торговли принятие закона об ЭЦП трудно переоценить. Дело в том, что, согласно ст. 161 Гражданского кодекса, договор купли-продажи между юридическими лицами должен быть заключен в простой письменной форме (за исключением случаев, когда закон требует нотариальной формы). Правда, ст. 160 ГК в п. 2 разрешает признавать электронно-цифровую подпись по соглашению сторон. Однако четкого указания, что такое ЭЦП, ни в одном законе найти нельзя. А значит, сделку, заключенную с ее помощью, можно легко оспорить, ведь, по сути, она мало чем отличается от устной договоренности.
       Таким образом, для дальнейшего развития Интернет-коммерции необходимо законодательно приравнять ЭЦП к личной подписи на бумаге. И в первую очередь это должно сказаться на развитии Интернет-проектов в сфере В2В, совершаемых на торговых площадках в Интернете.
       Но, как бы ни была необходима Интернет-сообществу ЭЦП, принятия закона о ней ждут не только с надеждой, но и с опаской. Ведь закон может дать новые возможности, но при этом ограничить старые. "ЭЦП естественным образом упрощает документооборот, что экономит время и деньги предприятиям,— заявил 'Деньгам' заместитель председателя совета директоров Глобальной русской информационной сети Виктор Сахаров.— Вопрос состоит в том, будет ли принятый закон носить, так сказать, запретительный или разрешительный характер. Кто будет, например, реальным держателем ключей от ЭЦП? В чем будет заключаться его работа — будет ли это похоже на работу спецслужб или на работу нотариусов? На эти вопросы пока ответов нет". Ответы должен дать закон об ЭЦП.
       Кто распишется "мышью"
       Необходимость юридического признания электронной цифровой подписи для юрлиц очевидна. Ведь с ее помощью можно заключать договоры с самыми дальними контрагентами, не тратя время на длительные перелеты или пересылку документов. С ее помощью можно даже передавать платежные поручения в банк, вместо того чтобы отвозить их лично, и при этом не придется ставить систему "банк--клиент".По сути, системы "банк--клиент" станут в принципе неактуальными. Ведь они представляют собой защищенную линию связи между банком и клиентом, и поручения, передаваемые по такому каналу связи, принимаются банком к безусловному исполнению. А после принятия закона "Об электронной цифровой подписи" платежное поручение можно будет передавать просто через Интернет и отказаться от защищенных каналов связи.Дело в том, что процедура, предусмотренная внесенным в Думу законом об ЭЦП, предполагает, что подписанный документ уже нельзя будет изменить. Во время выработки ЭЦП с использованием закрытого ключа создается некий код, который при считывании с помощью открытого ключа удостоверяет, что текст изменен не был. При изменении текста меняется и код. Это дает гарантию подлинности документа обоим контрагентам, которые обмениваются подписанными экземплярами договора. Ведь, согласно законопроекту, "все экземпляры подписанного файла имеют силу оригинала".Но, кроме явной выгоды для В2В, принятие закона об ЭЦП принесет пользу и физическим лицам. Ведь они тоже будут иметь возможность подписывать электронные документы при помощи ЭЦП. И человек, заказавший товар в Интернет-магазине (отказаться от оплаты ему, правда, уже не удастся), обязательно его получит, поскольку Интернет-магазин не сможет отказаться от поставки товара. Да и для оплаты товара можно будет вместо карточки использовать платежное поручение банку, подписанное при помощи ЭЦП. Конечно, это менее удобно, чем использование платежных карт. Зато при имеющихся на данный момент средствах защиты в Интернете это гораздо безопаснее.
       


"В последние месяцы наметился прорыв"
       О том, как Дума будет регулировать интернет-торговлю, рассказывает зампред парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.
       
       — Почему Дума не обращала внимания на Интернет?
       — Ситуация меняется. Многолетние разговоры наконец вылились в ряд законопроектов. Сейчас, например, обсуждается возможность принятия закона "О государственной политике в области развития сети Интернет". Другое направление — работа СМИ в сети. Кроме того, на повестке дня вопрос, инициированный спецслужбами и касающийся защиты информации, криптографии и сертифицирования.
       — Какова "архитектура" законодательства об электронной коммерции?
       — В основе лежит технический закон — "Об ЭЦП". Он должен определить механизм действия всей законодательной базы. На него будет опираться закон "Об электронной торговле". Кроме того, целесообразно принять специальные финансовые законы: о пластиковых картах, денежных переводах, оказании страховых и банковских услуг.
       — В законопроекте "Об ЭЦП" сертификат не идентифицирует однозначно владельца ключа.
       — Эта норма не нарушит работы сертификационных центров. Если данные, которые согласен предоставить гражданин, не позволят в дальнейшем однозначно его идентифицировать, то удостоверяющий центр просто не выдаст ему ключа. С другой стороны, Конституция и указ президента о перечне сведений, составляющих конфиденциальную информацию, относят к ним персональные данные, то есть личные данные гражданина. И тот сам волен выбирать, сообщать их центру или нет.
       — Возможна ли конкуренция российских и иностранных сертификационных центров?
       — Никакой конкуренции между российскими и иностранными центрами ожидать не приходится. Ключевой вопрос — в рамках какого законодательства будет проходить разбирательство между сторонами договора в случае разногласий. Если оба россияне, то претензии разбирает российский суд. А значит, стороны должны пользоваться услугами российских сертификационных центров. Если речь идет о сделке с нерезидентом, то в контракте должно быть указание, в рамках какого права он заключается и где будет проходить разрешение споров. Как правило, это европейское право. Поэтому можно ожидать, что на первых порах участники внешнеторговых сделок будут обращаться к европейским сертификационным центрам.
       
Оцифрованные деньги
       Из законопроекта "Об электронной цифровой подписи"
       "Если информация, полученная из исходного файла с применением использованного при его создании формата, сводится к тексту или графическому изображению, воспроизводимому полностью на бумажном носителе, то при соблюдении требований настоящего закона... выработка ЭЦП исходного файла влечет правовые последствия, равнозначные:
       — скреплению собственноручной подписью физического лица документа, содержащего текст или графическое изображение, которые были преобразованы в исходный файл;
       — проставлению печати юридического лица в соответствии с собственноручной подписью его полномочного представителя под документом, содержащим информацию, которая была преобразована в исходный файл..."
       "Выдача сертификата открытого ключа ЭЦП производится Центром сертификации на основании заявки, составленной в письменной форме.
       Выдача сертификата открытого ключа Центром сертификации гарантирует:
       — соответствие сертификата открытого ключа ЭЦП требованиям настоящего закона и иных законодательных актов РФ, в том числе наличие в сертификате обязательных сведений;
       — тождественность сведений, содержащихся в сертификате открытого ключа ЭЦП, выданном Центром сертификации, сведениям, предоставленным заявителем;
       — подтверждение владельцем закрытого ключа факта соответствия закрытого ключа ЭЦП и открытого ключа ЭЦП, сертификат которого был выдан Центром сертификации"...
       "Лица, неправомерно использующие электронную цифровую подпись другого лица, включая неправомерное получение закрытого ключа и(или) предоставление электронной цифровой подписи другого лица без должных полномочий, несут уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность в соответствии с законодательством РФ"...
       Из законопроекта "О предоставлении электронных финансовых услуг"
       "При предоставлении электронных финансовых услуг совершение сделок с использованием средств предоставления... услуг влечет юридические последствия, аналогичные последствиям совершения сделок, совершаемым при предоставлении финансовых услуг с физическим присутствием лица, совершающего сделку.
       Действительность сделки, совершенной при предоставлении электронных финансовых услуг, не может отрицаться ее сторонами и третьими лицами только по причине использования средств предоставления... услуг, за исключением случая совершения сделки неуполномоченным лицом..."
       Из законопроекта "Об электронной торговле"
       "Целью настоящего... закона является обеспечение правовых условий для электронной торговли: закрепление прав и обязанностей лиц, осуществляющих электронную торговлю, определение правил совершения сделок с использованием электронных документов, подписанных аналогами собственноручной подписи, а также признание электронных документов в качестве судебных доказательств".
       "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством об электронной торговле, применяются правила международного договора".
ВИТАЛИЙ БУЗА, МАКСИМ БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...