во весь экран  Кто заказывает сюжеты
Лидеры книжного рынка


       Осенняя книжная ярмарка — центральное событие на книжном рынке России. Накануне ее открытия в Москву съезжаются именитые авторы, а издатели делегируют в типографии специально обученных людей для ускорения производственного процесса. Именно на осенних ярмарках принято подводить итоги года и рассказывать о творческих планах. Опираясь на данные информационно-маркетингового центра "Альвис", подводит итоги и Ъ.
       
       Оценить место того или иного издательства на рынке (речь идет прежде всего о количественных показателях — суммарном тираже и количестве наименований выпущенных книг) довольно сложно. Можно, например, использовать данные, которые предоставляют сами издательства. Но здесь велика опасность того, что издатели завысят отчетные показатели, что в большинстве случаев и происходит.
       Можно использовать данные Российской книжной палаты, куда поступают (точнее, должны поступать) обязательные экземпляры всех выпускаемых в России книг. На основе анализа этих экземпляров Книжная палата ведет государственную библиографию. Но и она далека от совершенства. Зачастую издательства не предоставляют палате обязательные экземпляры, а если и предоставляют, то в выходных данных книги тираж может быть просто не проставлен. Если же тираж проставлен, то он может быть завышен (для придания книге веса) или, наоборот, занижен (для экономии на авторском вознаграждении). В качестве самостоятельной книги может фигурировать допечатка тиража, новым изданием, естественно, не являющаяся. И так далее. Книжная палата, конечно, пытается разобраться с каждым конкретным случаем и помимо государственной библиографии ведет еще и государственную статистику. Это библиография, уточненная по отчетам самих издательств, однако все равно искажающая истинную картину.
       Еще один способ выявления лидеров книжного рынка — независимый мониторинг. Его, например, на основе новых поступлений на ярмарку в спорткомплексе "Олимпийский" уже несколько лет пытается вести информационно-маркетинговый центр (ИМЦ) "Альвис". Примерно такую же методику (сбор данных о реальных объемах розничных продаж в нескольких книжных магазинах) использует и журнал "Коммерсантъ-Деньги", как минимум раз в месяц печатающий список экономических бестселлеров. Возможно, в перспективе подобные исследования станут репрезентативными, однако пока они далеко небезупречны.
       Других способов оценки места того или иного издательства на книжном рынке не придумано, а потому остается лишь рассматривать все доступные данные в комплексе. И в дополнение — прибегать к экспертным оценкам. В частности, ИМЦ "Альвис" каждый год проводит опросы издателей и просит их самих назвать лидеров книжного рынка. Например, в этом году было опрошено 71 московское издательство (результаты опроса представлены в таблице). Но и в этом случае возможны небольшие накладки. Дело даже не в излишнем субъективизме опрошенных. Все они — представители московского книжного бизнеса и, естественно, не замечают региональные издательства. В результате явно недооцененным оказались санкт-петербургское издательство "Питер" и издательство "Феникс" из Ростова-на-Дону. В качестве лидеров книжного рынка никто из конкурентов их не назвал, хотя количественные показатели (и по данным Книжной палаты, и по собственным отчетам, и по результатам мониторинга в "Олимпийском") говорят, что оба издательства достойны более высоких мест в рейтинге.
       Есть у экспертных оценок и другие недостатки. Например, 17% опрошенных ИМЦ "Альвис" издателей заявили, что "сегодня вообще нельзя говорить о наличии лидеров в российском книгоиздании", что "понятие лидера слишком многогранно", что "издательства развиваются в разных условиях, поэтому их нельзя сравнивать", наконец, что "неизвестно, по каким критериям судить". И это действительно так. Вот, например, какие параметры учитывали участники опроса: количество наименований книг, изданных за единицу времени (28% опрошенных); суммарный тираж (25,3%); качество выпускаемой продукции, включающее добротность материала, высокий уровень редакторской подготовки, культуру оформления, полиграфическое исполнение книги (25,3%); реальные объемы продаж (18,3%); жанровое и тематическое разнообразие выпускаемых книг (8,5%); социальная и культурная значимость издаваемой литературы (7%); влияние на ситуацию на рынке (4,3%); новаторство, предполагающее издание "неожиданных" книг и разработку новых направлений книжного бизнеса (4,2%) и т. д. Кто-то даже назвал в качестве критерия оценки "количество перерабатываемой бумаги". Подмечено точно.
       И тем не менее если поставить рядом полученные из разных источников статистические данные и результаты экспертных оценок, то в целом картина получается вполне репрезентативной: кто завысил суммарный тираж, того поправила Книжная палата; там, где ошиблась палата, вносят уточнения конкуренты. В результате уже четвертый год такие сводные рейтинги (они регулярно публикуются в журнале "Книжный бизнес") становятся основой для награждения лидеров книжного бизнеса премией "Иванушка" (стилизованный под каргопольскую глиняную игрушку памятник первопечатнику Ивану Федорову). И тот факт, что в книжном мире эту награду ценят и даже упоминают в собственных рекламных объявлениях, лишний раз свидетельствует о репрезентативности сводного рейтинга.
       В этом году награждение лидеров книжного рынка состоится 7 сентября в рамках XIII книжной ярмарки. Помимо издателей премии также получат представители лучших книготорговых организаций (для того чтобы их определить, ИМЦ "Альвис" провел дополнительный опрос 65 издательств), а также люди, которые внесли заметный вклад в развитие отрасли ("Человек года в книжном бизнесе", "Писатель года" и "Альтруист года в книжном бизнесе"). Их список будет опубликован в ближайшем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...