Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Военные прокуроры отстояли истринскую землю

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Арбитражный суд Московской области признал незаконной продажу в 2012 году Минобороны РФ 45,39 га земли, расположенной в Истринском лесничестве, ООО "Партнер-Капитал", которое сдало ее в аренду под строительство коттеджей. Суд установил, что чиновники во главе с экс-начальницей департамента имущественных отношений военного ведомства Евгенией Васильевой не имели права распоряжаться данной землей, поскольку она находилась лишь в пользовании военных.

Основанием для иска военной прокуратуры в арбитраж послужили материалы проверки Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. По данным проверяющих, еще в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 га угодий, которые в дальнейшем использовались в качестве военного полигона. Но в 2011 году войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу. А поскольку эти земли не попадали под категорию "высвобождаемого недвижимого военного имущества", то и не могли быть реализованы через ОАО "Оборонсервис".

Но несмотря на это, бывший министр обороны Анатолий Сердюков в 2011 году санкционировал продажу 23 участков, фактически принадлежавших государству, выставив их на аукцион. В результате торгов, проведенных осенью 2011-го и весной 2012 года, участки общей площадью 144 га вместе с озером были приобретены ООО "Промресурс" и ООО "Партнер-Капитал". Когда в 2013 году материалы проверки были переданы в прокуратуру, та пришла к выводу, что заключенные военными и ООО сделки являлись незаконными. После этого прокуратура обратилась в арбитраж с иском об их аннулировании. В исках отмечалось, что земли, проданные двум ООО, принадлежали Минобороны на праве бессрочного пользования. А поскольку еще и относились к землям лесного фонда, то вообще не могли быть кем-то приватизированы. Ссылки же Минобороны на то, что обслуживающая полигон часть была расформирована и поэтому оно могло их реализовать, суд счел необоснованными, поскольку продажей земель в данном случае должно было заниматься Росимущество.

Рассмотрение исков к "Промресурсу" и "Партнер-Капиталу" затянулось, и только на днях арбитражный суд вынес решение по одному из них — о незаконности приобретения последним ООО 45,39 га у поселка Нахабино (Истринский район).

Согласно решению суда, "Партнер-Капитал" должен передать Минобороны данный участок, а продавец — возвратить компании выплаченные 739 млн руб. В ближайшее время может быть вынесено аналогичное решение по искам военной прокуратуры к ООО "Промресурс".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя