Казахстан предложил "Газпрому" реализовать "западный маршрут" поставки газа в Китай, проложив газопровод по своей территории. "Газпром" пока отнесся к идее без энтузиазма. По мнению аналитиков, предложение Казахстана не выглядит слишком привлекательным, в первую очередь из-за слабых экспортных перспектив: рыночная ниша в Западном Китае уже занята туркменским газом.
Казахстан предлагает России построить газопровод в Китай по своей территории вместо проекта "Алтай", заявил вчера первый замглавы Минэнерго Казахстана Узакбай Карабалин. По его словам, с таким предложением вышли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер Карим Масимов. "Один газопровод уже есть в Китай из России (пока не построенная "Сила Сибири".— "Ъ"), второй газопровод планировался через Алтай напрямую в Китай. С нашей стороны было предложено через Астану провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай",— заявил господин Карабалин (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что "с российской стороны проявлен определенный интерес" и сейчас Казахстан и "Газпром" создают рабочую группу для проработки проекта. В российском Минэнерго "Ъ" подтвердили, что Астана обратилась с таким предложением к "Газпрому" и монополия согласилась изучить этот вопрос. В "Газпроме" заявили, что "знают о предложении Казахстана".
Поставки в Китай через Алтай были приоритетом "Газпрома" на переговорах с Пекином по газовому контракту. "Западный маршрут" позволял бы монополии использовать для поставок уже разработанную ресурсную базу Западной Сибири, получив возможность арбитража между рынками Китая и Европы. Кроме того, газопровод "Алтай" длиной 2,6 тыс. км представлял бы собой во многом расширение существующих трубопроводов, но небольшой новый участок трубы проходил бы через горы. Но Пекин не проявил большого интереса к "западному маршруту": газ КНР нужен на востоке, а существующие и перспективные потребности Западного Китая закрыты поставками из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В итоге стороны в мае договорились о "восточном маршруте" по газопроводу "Сила Сибири", для которого нужна разработка газовых ресурсов востока РФ. Но "Газпром" по-прежнему заявляет о намерении продолжить переговоры по "западному маршруту".
По словам собеседников "Ъ" на газовом рынке, Казахстан, вероятно, предлагает реанимировать проект газопровода Ишим--Петропавловск--Кокшетау--Астана--Караганда, продлив его до точки входа газопровода Средняя Азия--Китай на территорию КНР в Хоргосе. В начале 2000-х годов труба от Ишима рассматривалась как способ газификации северного и центрального Казахстана, где своего газа почти нет. Но проект признали нерентабельным из-за небольших объемов газа (6 млрд кубометров) и его высокой цены на местном рынке, где он проигрывал углю. Теперь, по словам собеседников "Ъ", с учетом перспективы поставок в КНР можно быстро построить газопровод мощностью 20-30 млрд кубометров, на это потребуется "несколько миллиардов долларов". Для Китая проект мог бы быть привлекателен тем, что позволяет использовать существующий газопровод Восток--Запад, диверсифицировать риски по поставщикам и частично покрыть сезонную неравномерность поставок туркменского газа.
"Основная проблема "западного маршрута" не в том, где пройдет газопровод, а в отсутствии спроса на российский газ в Западном Китае",— говорит глава энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. Казахстан надеется стать транзитной страной, указывает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но наличие транзитных стран всегда увеличивает риски поставок: "Газпром" сталкивался с этим даже в случае такой дружественной к России страны, как Белоруссия. Кроме того, речь может идти лишь о сравнительно небольших объемах (Пекин законтрактовал туркменский газ), а цена поставок будет ниже, чем по "Силе Сибири",— до $300 за 1 тыс. кубометров, добавляет эксперт.