Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

В "Российских космических системах" сменился главный элемент

Гендиректором компании назначен Андрей Тюлин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В компании "Российские космические системы" (РКС) вчера сменился генеральный директор: вместо Геннадия Райкунова, работавшего там с февраля 2013 года, руководить предприятием будет выходец из корпорации "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ; входит в "Ростех") Андрей Тюлин. Эта перестановка стала третьей по счету в отрасли — ранее замены глав предприятий состоялись в ракетно-космической корпорации "Энергия" и Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева.


О том, что Геннадия Райкунова сменит топ-менеджер одного из предприятий "Ростеха", "Ъ" сообщал еще 5 августа. Вчера на встречу с коллективом РКС прибыли вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко, а также гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. Господин Комаров сообщил, что распоряжение Росимущества о назначении Андрея Тюлина новым руководителем РКС было подписано накануне.

До последнего назначения господин Тюлин трудился в КРЭТ, где на посту заместителя гендиректора курировал вопросы стратегического планирования и выполнения государственного оборонного заказа. До 2009 года служил в Минобороны, в том числе на посту заместителя начальника вооружений вооруженных сил РФ. Отметим, что несколько недель назад КРЭТ презентовала свою новую стратегию, разработкой которой занимался именно господин Тюлин (см. "Ъ" от 14 августа).

Перечисляя задачи, стоящие перед новым гендиректором, господин Рогозин заявил, что компания РКС должна стать "системообразующим предприятием в области космического приборостроения России, достигнув полной независимости в области компонентной базы". По его словам, сейчас каждый разработчик имеет сложное программное обеспечение, элементные базы, приборы для космических аппаратов. "Такого быть не должно",— подчеркнул вице-премьер, добавив, что РКС должна взять на себя организацию данной работы. А господин Комаров, в свою очередь, отметил, что у Андрея Тюлина есть понимание, "как добиться, чтобы количество импортных комплектующих в производстве снижалось". "Мы должны обеспечить головную роль РКС по созданию полезной нагрузки для космических аппаратов, а также провести работу по стандартизации и унификации",— перечислил "Ъ" господин Тюлин стоящие перед компанией задачи.

Экс-главе компании Геннадию Райкунову, как ранее сообщал "Ъ", предложен пост вице-президента ОРКК по науке. Напомним, что предложения о работе в корпорации получили также экс-президент "Энергии" Виталий Лопота и экс-гендиректор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов. Вчера, отвечая на вопрос о дальнейших кадровых перестановках на предприятиях ракетно-космической отрасли, господин Комаров заявил журналистам, что они пока не планируются.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя