Банки ушли в отрыв

Полоса 103 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Банки ушли в отрыв
       От послекризисного застоя российская банковская система перешла к столь бурному росту, что за ее будущее становится страшно. Банки растут в четыре раза быстрее экономики. Это значит, что вскоре они столкнутся с проблемами при поиске направлений для инвестиций. И тогда им на помощь, как обычно, придет государство. А оно хорошего не посоветует.

       В этом году банковская система России окончательно вышла из кризиса и начала демонстрировать фантастические темпы роста. Только за девять первых месяцев этого года чистые активы российской банковской системы выросли на 35,2%. С поправкой на инфляцию темпы их прироста составляют порядка 27% годовых. А это значит, что банки в России растут в четыре раза быстрее экономики.
       На первый взгляд это прекрасно. Клиенты несут в банки деньги, а те расширяют свой бизнес. Сбережения населения превращаются в инвестиции, которые, в свою очередь, поддерживают экономический рост в стране. В результате спрос на кредиты только возрастает и т. д. и т. п. Иными словами, стремительный рост банковской системы можно воспринимать как еще одно зримое свидетельство экономического подъема.
       Однако думать так мешает одно обстоятельство. Экономика России функционирует не совсем так, как предписывают ей университетские учебники, и успехи банковской системы здесь гораздо меньше связаны с ростом или падением валового национального продукта, чем можно было бы ожидать.
       До самого 1998 года банковская система бурно росла на фоне стремительного падения ВВП. И ни экономика, ни сама банковская система от этого в результате не выиграли. Хотя банки и вели себя в полном согласии с теорией — принимали деньги и вкладывали их по возможности надежно и доходно, банковская система переходила от одного кризиса к другому. Что вполне понятно: невозможно бесконечно расширять бизнес на сужающемся рынке.
       Конечно, нынешнее понимание банками надежности и доходности отличается от прежнего, но в целом они ведут и будут вести себя аналогично тому, что делали раньше. Другого пока просто не придумано. И если банковская система продолжит расти с таким же большим опережением экономики, то вскоре она столкнется с проблемой, не раз встававшей перед ней и ни разу удачно не решенной. Речь идет о такой на первый взгляд банальной вещи, как вложение средств.
       
Государственно дезориентированные
       По большому счету у российских банков никогда не было настоящей свободы маневра при выборе направлений инвестиций. И именно это всегда было их главной бедой. Доходность и рискованность любых вложений — в валюту, в реальный сектор или в те же ценные бумаги — всегда зависели от настроения государства. А оно при всей переменчивости своей экономической политики всегда смотрело на банковскую систему как на большую копилку, оказавшуюся в дурных руках.
       И все годы реформ одной из главных его целей было изыскание способа канализации средств банков в каком-нибудь важном направлении. Кажется, не было года, когда власти не провели бы с банками остроумного эксперимента. То это были централизованные кредиты с последующим безакцептным списанием средств со счетов банков, то опыты с нормами резервирования, то залоговые аукционы, то те же ГКО. Как правило, в итоге, так и не добившись желаемого, государство разбивало копилку.
       Справедливости ради надо отметить, что банки во многом сами провоцировали государство на эти эксперименты. Банковская система, как было замечено выше, росла на фоне падающей экономики. И не было года, когда бы банки не жаловались на нехватку направлений для выгодных вложений. А государство, напротив, никогда не жаловалось ни на избыток свободных средств, ни на нехватку идей.
       Сейчас банки вновь провоцируют государство. Они опять растут существенно быстрее экономики, и у них снова появляются сложности с вложением собранных средств. Основную массу дополнительных средств приносят в банки компании-экспортеры. Но здесь возникает проблема. Ведь именно они, с точки зрения банков, являются и наиболее надежными заемщиками, однако именно им меньше всего нужны кредиты. В итоге круг приемлемых для банка заемщиков резко сужается. При этом на других рынках удачно разместить средства также становится все сложнее.
       И если приток средств в банки будет продолжаться теми же темпами (за девять месяцев года сумма вкладов в банках выросла на 37,5%, а сумма средств на расчетных счетах — на 65%), то государство просто не сможет не вмешаться. Тем более что оно имело серьезные виды на деньги, аккумулированные банками, еще до того, как банковская система вновь стала расти.
       
Легенды и мифы финансовой системы
       Есть мифы, на которые так часто ссылаются с высоких трибун, что никому просто не приходит в голову их проверить. Один из них таков: российские банки недостаточно активно кредитуют реальный сектор, и государство должно как-то убедить их изменить свою неконструктивную позицию. Но это не было правдой даже тогда, когда прозвучало впервые — в самом начале новой российской истории. И это не так до сих пор.
       Ничем другим российские банки не занимались так активно на протяжении всей их 12-летней истории, как кредитованием: и в конце 80-х, когда появились первые коммерческие банки (тогда у многих из них просто не было иных реальных возможностей заработать), и сейчас, когда больше половины активов российской банковской системы составляют кредиты. Причем все это вопреки тому, что никакие ГКО не унесли столько банковских лицензий, сколько реальный сектор.
       Скорее можно говорить, что российские банки кредитуют реальный сектор на пределе возможного и даже чуть-чуть больше того. Нет сомнений, что банки выдали бы и больше кредитов, если бы было кому. Так что теоретически банковская система может удвоить объем кредитов, но уж не больше.
       Однако правительство продолжает говорить о необходимости расширить кредитование реального сектора, явно имея в виду многократный рост. А финансовые власти продолжают действовать так, как будто российские банки вовсе не кредитуют экономику и их необходимо заставить это сделать. Доходности всех рынков, до которых может дотянуться государство, планомерно снижаются. И, по сути, банки, как было уже не раз, просто лишают выбора. Возможно, одно лишь это не заставит их в массе своей пойти на наиболее рискованные секторы кредитного рынка и рынка корпоративных бумаг. Однако нет больших сомнений, что государство постарается придумать еще какой-нибудь остроумный способ их к тому принудить.
       Кончится все это, скорее всего, как всегда. Но зато новое правительство, как обычно, получит хороший повод порассуждать о неквалифицированности банковского менеджмента. По меньшей мере дважды этот номер проходил с большим успехом.
ГЛЕБ БАРАНОВ
       


Небанковские кредитные организации России (на 1.10.2000, тыс. руб.)
       
Самые убыточные банки России
       
Самые розничные банки России
       
Самые клиентские банки
       
Самые прибыльные банки России
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...