Неслучайная акция

Намеченное на сентябрь SPO "Башнефти" не состоится: помешало расследование условий покупки входящих в современную "Башнефть" активов, то есть фактически попытка рейдерского захвата компании в лучших традициях лихих 1990-х. Несмотря на то что топ-менеджмент компании, входящей в АФК "Система" Владимира Евтушенкова, собирается бороться до последнего, неизвестно, какое решение примет суд.

"Башнефть" отменила запланированное на сентябрь вторичное размещение акций (71,76% контролирует АФК "Система"), в рамках которого планировала привлечь, как минимум, $1 млрд. Совет директоров "Башнефти" утвердил допэмиссию на 37 млн акций (20,5%), и компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Однако затем менеджмент компании решил отказаться от размещения, а 17 августа это решение подтвердило не состоявшееся из-за отсутствия кворума внеочередное собрание акционеров.

Основной причиной отказа от повторного выхода на рынок стало судебное разбирательство вокруг продажи предприятий башкирского ТЭКа, на базе которых в 2009 году была создана "Башнефть". В середине июля "Система" получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание акций с лицевого счета компании. Запрет не ограничивает возможность получения дивидендов и других прав владения. Тогда сообщалось, что он наложен в рамках "расследования, фигурантом которого АФК "Система" не является". В "Башнефти" отмечали, что "ситуация не влияет на деятельность компании". Затем по запросу Следственного комитета арест на контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" (71,76% голосующих акций), наложил Басманный суд Москвы. Также под арестом оказались 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Система-Инвест", а также ограничения были наложены на акции еще одной башкирской компании — "Уфаоргсинтез", входящей в Объединенную нефтехимическую компанию ("дочка" АФК).

Оказалось, что арест связан с уголовным делом в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (возбуждено 28 апреля). Следствие подозревает его в незаконном присвоении и легализации активов башкирского ТЭКа, на базе которых затем была создана "Башнефть" в современном виде, в 1990-х годах. В рамках дела также был арестован Левон Айрапетян, который выступал посредником в сделке и, по версии следователей, является соучастником господина Рахимова. Он был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту Домодедово, когда прилетел из Еревана для прохождения планового лечения в частном медицинском центре К-31. 24 июля СКР предъявил бизнесмену обвинение в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Сам господин Рахимов находится в Австрии.

Приватизация активов башкирского ТЭКа началась в конце 1990-х годов и завершилась в 2003 году. Госпакет компании оказался под контролем частной компании "Башкирский капитал", владельцем которой считался Урал Рахимов. В 2005 году Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании, но в итоге с новым владельцем активов было заключено мировое соглашение. Затем в 2005 году скупать у ООО "Башкирский капитал" доли в предприятиях башкирского ТЭКа начала "Система". Закончила консолидацию активов компания в 2009 году, когда в целом за $2,5 млрд скупила контрольные пакеты в ряде компаний. О претензиях государства к этим сделкам ничего не было известно, но Счетная палата в 2003 году проверяла приватизацию башкирского ТЭКа, в ходе которой предприятия перешли к структурам Урала Рахимова, назвав ее беспрецедентным хищением госсредств, и возбудила дело. Расследование прекращалось и возобновлялось, последний раз — перед отставкой Муртазы Рахимова летом 2010 года.

Источники "Ъ" считают, что возбуждение старого дела лишь повод для того, чтобы вынудить Владимира Евтушенкова продать акции "Башнефти". О том, что есть несколько претендентов на нее и компания может быть продана, неофициально говорилось еще в конце прошлого лета. Среди основных интересантов назывались бывший руководитель компании Эдуард Худайнатов и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Причем дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг "Башнефти". 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантские месторождения имени Требса и имени Титова в СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа "Башнефть-полюс". Причем владеет она только десятью акциями (0,00000439%) от уставного капитала, а куплены они всего за несколько месяцев до обращения в суд. Убытки от этой сделки госпожа Иноземцева оценила в $10 млрд. "Башнефть" получила лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова в 2011 году и передала ее "Башнефть-полюсу". 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку "Башнефть-полюсу", и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года. Предварительное рассмотрение иска Райли Иноземцевой назначено на 18 сентября.

Главы ЛУКОЙЛа и "Башнефти" Вагит Алекперов и Александр Корсик в обращении к генпрокурору Юрию Чайке назвали иски рейдерством. В своем письме они отметили, что "лица, имеющие мизерный интерес в "Башнефти", подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба". Топ-менеджеры подчеркивают, что действия миноритария создают "опасный прецедент": владелец даже одной акции может "недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его "продать" корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках".

ЛУКОЙЛ и "Башнефть" попросили Юрия Чайку провести тщательное расследование вероятных корпоративных атак на СП, выяснить истинные мотивы предъявления исков и принять законные меры по защите прав и интересов инвесторов в связи с возможными фактами корпоративного шантажа и злоупотребления. Они указали, что лица, подавшие в суд, очевидно не являются интересантами дела, а за ними стоят другие люди, не уточнив, кого они в этом подозревают.

В России практика атаки на компании через миноритариев распространена с 1990-х годов — такие случаи в бизнесе происходят регулярно, и доказать, что миноритарий действует недобросовестно, крайне сложно, отмечают юристы. Однако, говорят они, судебная система работает в том числе с поправкой на необходимость поддержания стабильности гражданского оборота и суды зачастую поддерживают мажоритарных акционеров. В противном случае Владимиру Евтушенкову придется искать новые способы защиты своих интересов.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...