Благоприятный прогноз

Всех вылечить пока нельзя, но лечить нужно

Олег Одноколенко,

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

специальный корреспондент Русфонда

Даже в почте благотворительного фонда встречаются письма, авторы которых полагают, что нерационально расходовать пожертвования на неизлечимо больных детей. Мол, эффективнее вкладывать вообще в здоровых, "в будущее нации". Таким рациональным гражданам самый известный детский врач страны Леонид Рошаль ставит диагноз из двух слов "обыкновенные фашисты". По мнению другого собеседника Русфонда, о. Андрея Кураева, болезни даются людям, в том числе и детям, для того, чтобы "очеловечились те, кто рядом с ними". Но еще в IV веке св. Василий Великий сказал: "Бог создал болезни, но Бог же создал и врачей". Это о том, что сострадание проявляется и в практических делах — например, в разработке новых медицинских технологий, позволяющих сокращать список неизлечимых заболеваний.

Совсем недавно даже косолапость считалась неизлечимой — по мере взросления делали несколько сложных ортопедических операций, а в итоге — все равно инвалидность. Оцените масштаб проблемы: каждый год в России рождается примерно 4 тыс. "косолапиков", то есть потенциальных инвалидов. Но вот специалисты клиники "Современные медицинские технологии" (Ярославль) первыми в России освоили лечение косолапости по методу Понсети — гипсование вместо многократного хирургического вмешательства. И в 95 случаях из 100 они дают гарантию полного выздоровления.

Почему эта технология не в чести у чиновников от здравоохранения, вопрос отдельный ("Будем резать?", "Ъ" от 25 апреля 2014 года). Сейчас разговор о другом — о том, что многие болезни, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, куда более сложные и мучительные, чем косолапость, уже можно лечить.

Другое дело, что еще не все заболевания мы умеем радикально излечивать. Одно из таких неизлечимых заболеваний — детский церебральный паралич (ДЦП). И чем только ни пробуют лечить ДЦП! Подключают дельфинов и лошадей, применяют и конверсионные технологии — например, пептидные препараты, которые во времена СССР биохимики разрабатывали специально для экипировки диверсантов. Результаты пока промежуточные, но неплохие. В московском Институте медицинских технологий (ИМТ) используют конверсионные пептиды. Но, как считает директор ИМТ по информации Игорь Ребриков, самые большие перспективы у клеточной терапии. В первую очередь речь идет об эмбриональных клетках, главная задача — "разбудить" пораженные участки мозга. Некоторые врачи уверены, что вскоре лечение ДЦП стволовыми клетками будет так же привычно, как лечение аспирином при простуде. Хотелось бы верить, ведь человеческая цена вопроса очень велика: по данным Минздрава за 2010 год, у 85 тыс. наших соотечественников диагноз — ДЦП. И все они ждут, что скажет медицинская наука...

Может быть, она уже сейчас сказала бы больше, если бы в свое время КПСС не назвала генетику продажной девкой империализма и не превратила клеточную мембрану в железный занавес для наших ученых. Впрочем, пока никто в мире не может вылечить синдром Дауна, потому что никто не знает, как исправить в каждой из клеток дефект 21-й хромосомы. Но как привести в норму одну клетку, уже знают ученые Университета из штата Вашингтон... А в клинике Гай и Сент-Томас (Лондон, Великобритания), используя терапию, основанную на стволовых клетках, уже помогают больным буллезным эпидермолизом.

В Европе и США благотворители, как правило, финансируют своими пожертвованиями медицинские программы и модернизацию клиник. Например, госпиталь св. Иуды в Мемфисе, один из мировых лидеров в изучении и лечении онкологических заболеваний, существует исключительно на пожертвования. Мы надеемся, что и наши благотворители вскоре будут давать свои деньги не только на лечение конкретных пациентов, но и на научные медицинские программы.

То, что в мире есть неизлечимые болезни, в том числе и проявляющиеся в детстве,— данность. Таких болезней с каждым годом становится меньше, но они есть. Неизлечимы, например, диабет и ДЦП. Не лечатся и некоторые другие болезни, но это не значит, что их нет смысла лечить. Современная медицина позволяет значительно улучшать качество жизни пока неизлечимых больных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...