— "Закредитованность россиян" — еще один заголовок, на который я обратил внимание, насчет просроченной задолженности, которая вроде как растет-растет, достигает каких-то настолько существенных сумм, что они уже имеют какое-то значение для экономики в макроэкономическом смысле. Какая сейчас сумма задолженности, можно сказать, и в какой пропорции она растет и почему, и как с этим бороться?
— Я сумму не помню, я помню, что у нас по процентам ВВП там в районе 7%, мне кажется, задолженность.
— Это прилично?
— Это прилично. И есть экспертные оценки, с которыми я согласен, о том, что в реальности это больше, потому что если мы сравним, вот у нас 7%, а в Западной Европе 15%, а в Америке 30%, это ни о чем не говорит, потому что у нас эти кредиты намного дороже, во-первых, во-вторых, они намного короче. То есть с точки зрения показателя, который считается более аккуратный, долг к доходу, там у нас, конечно, ситуация уже достаточно напряженная.
Более того, мы видим, что у нас, в отличие от всех этих стран, здесь есть определенная социальная сегментация, когда часто кредиты берут, знаете, вот почему в Америке случился кризис ипотечный, потому что ипотеку брали те люди, которым не надо было ее давать, то есть люди, у которых нет устойчивого финансового потока для того, чтобы эту ипотеку возвращать. Тем не менее, они покупали на ипотечные кредиты какие-то огромные там дома и потом не смогли проплатить.
У нас, в принципе, случилось то же самое. У нас, когда мы смотрим на разные случаи, и, собственно, вот такие случаи мне известны даже из личного опыта, что люди берут кредиты не потому, что они, осознав свои финансовые потоки, хотят просто купить холодильник сегодня, а не через две недели, а просто потому, что им, грубо говоря, нечем кормить семью, и надо вот сегодня взять деньги, где-то найти, а как потом отдавать — мы потом посмотрим.