Пароходство освободилось от иностранного влияния
А его акционеры — от прибыли

       В пятницу состоялось годовое собрание акционеров АО "Дальневосточное морское пароходство", итоги которого были обнародованы вчера. Главное событие — иностранные акционеры утратили всякую возможность влиять на работу компании. У них осталось 19% акций, однако денег они не принесут. Финансовые результаты пароходства в прошлом году признаны неудачными, и акционеры решили дивидендов не выплачивать.
       
       АО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) образовано в 1880 году. С 1992 года — акционерное общество, суда ходят под торговой маркой FESCO. Имеет пять агентских компаний в США, Австралии, Гонконге, Новой Зеландии и Великобритании. На конец 2000 года собственный флот состоял из 81 судна (из них 25 контейнеровозов), средний возраст которых 14 лет. Основные акционеры: Минимущество — 19,8%, Дальневосточный банк — 6,7%, "Совкомфлот" — 5,7%, физические лица — 15% (из них 12% — работники компании). Доля иностранных компаний (23 акционера) до 1 марта 2001 года составляла 43%. По информации ДВМП, к 20 апреля доля иностранных акционеров сократилась до 19%.
       
       Накануне прошлогоднего собрания акционеров ДВМП иностранные держатели акций выражали недовольство неэффективной работой менеджмента компании. Они предлагали поставить во главе ДВМП Александра Кириличева — генерального директора Приморского морского пароходства. Член наблюдательного совета Эндрю Фокс (Andrew Fox) уже тогда говорил, что по международным стандартам бухучета ДВМП является убыточным предприятием. Тем не менее Минтранс не поддержал такую перестановку в руководстве двух крупнейших пароходств Дальнего Востока. А министр Сергей Франк (карьера которого началась в ДВМП) добился назначения на пост главы пароходства своего заместителя Александра Луговца.
       За год работы господина Луговца состав акционеров, по его словам, изменился: значительную часть акций у иностранных держателей выкупили ГУП "Морсвязьспутник" и АО "Морбанк". "Морсвязьспутник" увеличил свой пакет акций с 2 до 7%, АО "Морбанк" приобрело около 16%. Таким образом, Минтранс получил рычаги влияния на менеджмент пароходства. Кроме того, с иностранцами у господина Луговца были разногласия по вопросу использования флота ДВМП. Директор считал, что ДВМП нельзя превращать в компанию-судовладельца, когда суда отдаются в аренду и их дальнейшая судьба уже не интересует акционеров. "ДВМП — компания судоходная, в ее интересах самостоятельно обеспечивать флот грузоперевозками",— заявил директор пароходства корреспонденту Ъ. И главный успех ДВМП, по его мнению,— соглашение с компаниями США и Австралии о работе в форме слот-чартера (взаимное предоставление судов) на тихоокеанских маршрутах, обеспечившее доход более $10 млн.
       Однако из-за спада мирового фрахтового рынка и роста цен на топливо в прошлом году чистая прибыль ДВМП сократилась с 83 млн руб. до 32,8 млн руб. Кроме того, в ноябре 2000 года потерпел крушение теплоход "Рязань" с грузом для Чукотки, и ДВМП своими силами организовало дополнительные рейсы. Страховка расходы не возместила. В результате акционерам не будут выплачивать дивиденды, что вызвало недовольство Морбанка и "Морсвязьспутника". Голоса на собрании разделились поровну, и в этих условиях по уставу АО решающее слово остается за новым наблюдательным советом. А он платить дивиденды отказался.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...