Московский волейбол возродился в Лужниках
       Московский волейбол, который, казалось, умер в конце 90-х годов вместе с ЦСКА, неожиданно возродился благодаря клубу "МГТУ-Лужники". Команда, в составе которой действительно выступают в основном игроки студенческого возраста и которая в прошлом году была в чемпионате лишь седьмой, выиграла "золото" нынешнего первенства, обойдя в воскресенье в пятом, решающем, матче финальной серии фаворита — екатеринбургский "УЭМ-Изумруд".

       Последний раз столичный клуб становился чемпионом страны пять лет назад. После того успеха ЦСКА, который скоро потерял почти всех ведущих волейболистов, розыгрыш "золота" стал уделом провинции. А точнее, Белгорода и Екатеринбурга: "Белогорье-Динамо" и "УЭМ-Изумруд" ежегодно испытывали на прочность нервную систему своих болельщиков, проводя драматичные финальные серии.
       Правда, прошлогодних обладателей титула белгородцев в этом году к реальным претендентам уже не причисляли: трудно ожидать выдающихся достижений от клуба, из которого в межсезонье за рубеж уехало две трети звезд. Столь же уверенно все говорили о том, что никто не сможет помешать выиграть чемпионат "УЭМ-Изумруду" — ведь уральцы, наоборот, как раз сумели сохранить состав почти целиком. И даже когда по ходу сезона взятый екатеринбуржцами темп вдруг оказались в состоянии поддержать волейболисты "МГТУ-Лужники", на лицах ветеранов появлялись скептические ухмылки: мол, посмотрим, как они будут выглядеть в финальной серии... И все сходились во мнении, что на первом месте "студентов" в регулярном чемпионате все сенсации закончатся, несмотря на то что оно дало им важное в play-off преимущество своей площадки.
       И скептиков, которые не верили в "МГТУ-Лужники", можно было понять. Ведь "УЭМ-Изумруд" — это и, безусловно, лучший вообще волейболист страны Александр Герасимов, и по-прежнему сильнейший, несмотря на возраст, либеро Павел Иванов, и один из наиболее надежных как в атаке, так и на блоке игроков чемпионата Сергей Латышев, и еще несколько человек, имеющих опыт выступлений в финалах. А московская команда — фамилии, сплошь знакомые лишь специалистам. По крайней мере, так было до этого сезона: теперь-то, конечно, болельщики убедились в том, что и Вячеслав Рудь, и Роман Архипов, и Алексей Ежов, и Максим Терешин — отличные игроки. Некоторые (например, выступавшие за молодежную сборную Архипов и Терешин) уже успели попасть "на карандаш" к главному тренеру национальной команды Геннадию Шипулину, а талантливому чемпиону мира среди юниоров Андрею Хтею прочат в ней роль одного из лидеров через два-три года.
       Но, безусловно, ключевая фигура в "МГТУ-Лужники" — это все-таки тренер. Юрия Нечушкина, в отличие от большинства его подопечных, в волейбольном мире знали как раз давно. И так же давно за ним закрепилась репутация специалиста-интеллектуала, умеющего за счет грамотно выработанной тактики и стратегии сделать из любого материала вполне дееспособную команду. К слову, Нечушкин в 1997 году привлекался к работе с российской сборной, но потом ушел из нее. "МГТУ-Лужники", клуб без, так скажем, состоявшихся звезд, стал, пожалуй, вершиной его тренерского творчества.
       В финальной серии москвичи сначала выиграли два матча дома — это было, как считал Нечушкин, обязательным условием, чтобы добиться итоговой победы. Как и опасался наставник "МГТУ-Лужники", в Екатеринбурге соперники сыграли гораздо сильнее и сравняли счет. А их тренер Валерий Алферов сказал, что хоть "золотая" встреча и пройдет в Москве, его волейболистов это обстоятельство не пугает: главное, что игра наконец пошла.
       Алферов ошибался. В заключительном матче "лужниковцы" устроили противникам настоящий разгром. "УЭМ-Изумруд" был переигран практически во всех компонентах — москвичи лучше подавали, более уверенно выглядели в атаке и на блоке. Причем роль лидера — и это, пожалуй, основной козырь "МГТУ-Лужники" — брали на себя все без исключения волейболисты стартовой "шестерки" поочередно. Не случайно после финала Нечушкин отказался выделить кого-нибудь из своих игроков: "Все выступили здорово".
       И еще. В российском волейболе, в отличие от большинства других видов спорта, существует возрастной ценз для отъезда игроков за рубеж — 24 года. А это значит, что состав "МГТУ-Лужники", самой молодой команды российского чемпионата, скорее всего, сохранится в неизменном виде на протяжении ближайших трех сезонов. Иными словами, воскресная победа, думается, будет для нее не последней.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...