"В целом рынок черного лома криминализируется"
       По обороту и криминализированности рынок лома и отходов черных металлов, безусловно, уступает рынку цветного лома. Однако и у представителей вторчерметов хватает трудностей в работе. Зачастую они обусловлены попытками государства навести порядок в отрасли. О проблемах, с которыми сталкиваются игроки рынка черного лома, корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ЖУКУ рассказал председатель координационного совета ломоперерабатывающей промышленности ИГОРЬ КУЗЬМИН.

— Как изменилась ситуация на рынке с момента введения экспортных пошлин на лом черных металлов?
       — Впервые за последние несколько лет прекратился рост объемов заготовки черного лома. Это прямое следствие введения в 1999 году экспортных пошлин. Заготовители и переработчики лома переключились на внутренний рынок. Однако его потребности, что бы там ни говорили металлурги, ограничены: это 11, максимум 13 млн т лома в год. При этом в прошлом году его было заготовлено порядка 19,5 млн т.
       Вторчерметы и металлургические комбинаты оказались затоварены ломом. Соответственно, и цены поползли вниз. Этой зимой многие заготовители лома либо приостановили свою деятельность, либо вовсе закрылись. В результате сами металлурги скоро могут остаться без необходимого сырья.
       --Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
       — Снижением пошлин или их отменой. Сейчас мы над этим и бьемся. В декабре координационный совет ломоперерабатывающей промышленности, объединяющий крупнейшие вторчерметы, подал официальное заявление по этому поводу в комиссию по защитным мерам во внешней торговле. В этом документе приведены все расчеты, обосновывающие нашу позицию. Однако решение вопроса затягивается — из-за лоббистских усилий металлургов. В ходе заседаний рабочей группы представители Минфина заявили, что уменьшение пошлин приведет к снижению доходов федерального бюджета, что недопустимо. Мы попытались опровергнуть это своими расчетами. Но прошло уже две недели, а Минфин за это время не согласовал наши данные с ГТК. Тем временем традиционное весеннее увеличение объемов сбора лома мы уже прозевали...
       Металлурги, лоббирующие свои интересы во властных структурах, не понимают всей сложности ситуации и не могут логически обосновать свою позицию. В открытых спорах противостояние строится на эмоциях.
       Правда, на последнем заседании координационного совета они все-таки поддержали наше предложение отменить фиксированный минимальный размер пошлины в евро. Сейчас пошлина составляет 15%, но не менее 15 евро за тонну. То есть при реальной стоимости тонны лома в 55-60 евро пошлина составляет порядка 23-25%. Мы же предложили снизить ее до 10%, но не менее 7 евро, по прессованному легковесу — до 5%.
       — Как сказался на заготовителях металлолома приказ ГТК, ограничивший число пунктов таможенного оформления лома?
       — По черному лому его действие особенно чувствовалось в Псковской области и на границе с Финляндией, куда лом вывозили преимущественно по железной дороге. Сильно досталось экспортерам цветного и нержавеющего лома, которые традиционно вывозят его железнодорожным и автомобильным транспортом.
       Но в ГТК сейчас готовится новый документ, касающийся железнодорожных экспортных поставок черного лома. Один из пунктов этого документа, например, допускает таможенное оформление лома только при предъявлении документов, подтверждающих право собственности на него. Таким образом, переработчик лома фактически не может самостоятельно экспортировать свою продукцию. Как, например, доказать, что конкретный прессованный пакет сделан из лома, приобретенного у конкретного гражданина?
       Еще одно нелепое требование предписывает в обязательном порядке разгружать лом на таможенных складах временного хранения. Но складов, способных ежемесячно принимать по всей стране 500 тыс. т лома, в России просто нет.
       — Вы поддерживаете какие-то законопроекты, способные улучшить ситуацию на рынке металлолома?
       — Мы поддерживаем проект постановления правительства о новых правилах лицензирования, в котором оговорены технические требования к предприятию, занимающемуся заготовкой и переработкой лома. В действующем законодательстве этот момент не прописан. Говорится лишь о специальном оборудовании. Но никто не знает, что это за оборудование, или просто делает вид, что не знает.
       Конечно, эти технические требования, скорее всего, лишь временная мера, но на самом деле во многих развитых странах действуют даже более строгие ограничения. В Германии, например, если предприниматель хочет закрыть площадку по переработке лома, он обязан рекультивировать землю.
       — Не случится ли так, что владельцы небольших предприятий, у которых нет денег на необходимое оборудование, предпочтут работать нелегально?
       — Не думаю, что это произойдет. Перечень оборудования достаточно щадящий. Например, допускается установка пресса с усилием всего 200 т. Для вторчермета это очень небольшой пресс. Установить его можно всего за месяц, и стоит такое оборудование относительно недорого. Бывшую в употреблении технику можно приобрести по цене нескольких "Жигулей". Кроме того, аналогичного оборудования полно на простаивающих предприятиях, и его можно просто арендовать. Даже если совсем мелким предприятиям такие инвестиции окажутся не по карману, они, скорее всего, предпочтут объединиться.
       Впрочем, и этот документ застрял в правительстве. Проект был направлен туда еще 14 марта, но до сих пор не дошел до Ильи Клебанова, хотя закон отводит на его рассмотрение всего две недели. Насколько мне известно, сейчас готовится парламентский запрос о судьбе проекта постановления.
       — Как сказываются на работе вторметов меры, направленные на пресечение хищений металлов?
       — Дополнительные запреты только усложняют жизнь легальным участникам рынка. Работать законно стало невыгодно. Начали ощущаться веяния с рынка лома цветных металлов. Толчком послужил указ президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики". На местах рьяно взялись его исполнять. В Ивановской области, например, у граждан, сдающих черный лом, стали требовать справку из МВД о законности его происхождения. В результате появился черный рынок таких справок. Сейчас даже крупные вторметы вынуждены работать с посредниками; физические лица из-за сложностей оформления всех документов лом им уже привозят. В целом вслед за рынком цветного лома постепенно криминализируется и рынок черного. Стали появляться незаконные схемы ухода от налогов. Например, обналичивание НДС. Дело в том, что при покупке лома у физических лиц заготовитель обязан платить в бюджет НДС. Чтобы этого не делать, в цепочку продавец--покупатель встает фирма-однодневка. Она скупает лом у населения, а потом продает его заготовителю. Затем та же фирма обналичивает за определенный процент перечисленные деньги и возвращает покупателю НДС. При этом посредническая фирма никаких налогов не платит, на то ведь она и однодневка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...