Гусеницы на снегу

Полоса 062 Номер № 48 [299] от 03.12.2000
Гусеницы на снегу
Шлем от Bombardier с подогревом ($1050)
       То, что по снегу можно передвигаться со скоростью 200 км/ч,— неопровержимый факт, и говорит он прежде всего о том, что аппараты для такого передвижения, логично называемые снегоходами,— по большей части игрушки для обеспеченных людей. Тем не менее сегодня спрос на снегоходы превышает предложение, и это — хороший признак.

Группа риска
       Катание на снегоходах считается экстремальным видом отдыха, при этом объем их продаж в мире неуклонно растет. Не исключение и Россия. По словам Антона Смирнова, директора фирмы "Спорт-Элит" — одного из крупных московских продавцов такой техники, нынешний год "отмечен снегоходным бумом". При этом очень часто покупатели не имеют элементарного представления о том, что выбирают, и все их пожелания сводятся к формуле "чего-нибудь покруче".
       Столь дилетантский подход нередко приводит к беде. Характерный пример. В офис заходит клиент и заказывает "самую-самую" модель. Менеджер достает прайс-лист, и посетитель, не глядя, раздраженно тычет пальцем туда, где цена повыше. Расплачивается, забирает спортивную Yamaha SRX 700, а на следующий день на снегоход садится его приятель и, разогнавшись, прыгает с трамплина. Результат — перелом позвоночника и техника стоимостью $12 тыс., не подлежащая восстановлению. Причина — использование модели, сконструированной под кольцевые гонки, не по назначению. Так что же выбрать, чтобы и кости, и "железо" остались целы?
       
Кто главнее
Widetrak от Polaris — классическая рабочая лошадка
       Ведущих мировых производителей снегоходов — четыре. Это канадская компания Bombardier (не от слова "бомбардир", а в честь канадца Жозефа Армана Бомбардье, который и придумал в 1958 году первый снегоход Ski-doo), японская Yamaha и две американские — Polaris и Arctic Cat. Отдать предпочтение какой-либо из них трудно. У всех моделей отличное качество сборки, на одном уровне и технические характеристики (у "одноклассников"). Правда, Arctic Cat пока слабо представлена на российском рынке. Руководитель фирмы "Мотодор", торгующей "арктикэтами", Александр Никитин, объяснил это тем, что снегоходы компании пользуются повышенным спросом в США (рост объема продаж — примерно 20% в год) и потому в Россию поступают по "остаточному принципу".
       
Спортсмены
"Тайга" и "Буран": "наши" в полном снегу
       Каждый производитель выпускает снегоходы всех трех существующих классов: спортивного, туристического и рабочего. Основные разновидности спортивных аппаратов — силовые (гоночные), предназначенные для кольцевых гонок, и кроссовые, которые используются для соревнований на пересеченной местности (трамплины — именно их стихия). У Bombardier первые представлены двумя моделями серии Mach Z по цене порядка $12 тыс., вторые — дюжиной модификаций серии MXZ за $9-10 тыс. Не стоит думать, что высокая цена спортивных моделей обусловлена присутствием дополнительных наворотов. Как раз они-то и отсутствуют. Нет зеркал заднего вида, электростартера, багажника, пассажирского места (правда, можно установить длинное сиденье, но это уже не для гонок), передачи заднего хода, а обогреваются только ручки руля. Правда, специально для тех, кто не может поступиться комфортом, но хочет похвастаться наличием спортивного аппарата, выпускаются модели подкласса "псевдоспорт", например, Formula Delux (Bombardier) — со всевозможными "примочками".
 
       Любопытный момент. Многие наивные покупатели, выбирая снегоход, первым делом интересуются подогревом сиденья. Такого подогрева не бывает. В противном случае через полчаса езды у водителя возникало бы ощущение, что он сидит в луже.
       Еще один вид спортивных снегоходов — модели, сконструированные для эксплуатации в горах. Их траки (гусеницы) имеют длинные, до 5 см, грунтозацепы, а система подачи топлива отрегулирована так, чтобы без проблем работать в условиях разряженного воздуха. В этой категории Yamaha предлагает модель Mountain, а Bombardier — аналогичную Summit.
       
Туристы
Yamaha, модель Mountain Max 700: по горам, как по равнине
       На снегоходах туристического класса имеются второе место, задняя передача, зеркала, а также подогрев не только ручек, но и ножек (то есть подружку можно смело сажать за руль); кроме того, поток теплого воздуха поступает из-под ветрового стекла. Самые продаваемые в России "туристы" — Grand Touring SE от Bombardier, Venture 700 от Yamaha, Classic Touring 600 от Polaris. Всех переплюнул Arctic Cat: модель Pantera 1000 (индекс указывает на объем двигателя) имеет непревзойденную пока мощность — 172 лошадиные силы.
       
Работяги
Финские чудо-сани Euro-Kammi на четверых; Mach Z от Bombardier ($12 тыс.) — без зеркал и заднего хода, как и подобает скоростному болиду
       И все-таки наиболее популярны в России снегоходы рабочего класса. Они и прокатят с ветерком (130 км/ч — без проблем), и вытянут из кювета застрявший "Мерседес", а из леса — охотничий трофей, скажем, 500-килограммовую тушу лося. Главная конструктивная особенность "рабочих" моделей — широкие траки (50 см, тогда как у остальных 38 см), так что глубокий снег им не страшен. Помимо автоматического вариатора, используемого на всех снегоходах (благодаря чему нет необходимости переключать передачи), модели этого класса оснащены пониженной передачей. Именно она позволяет таскать тяжести и на малой скорости преодолевать труднопроходимые места. Что касается комфорта, то все "работяги" имеют те же "навороты", что и "туристы", и плюс к тому снабжены объемистым багажником (на моделях туристического класса они или малы, или отсутствуют вовсе).
       За "рабочий класс" просят от $7,5 до $10,5 тыс. Лучше всего в России продаются следующие его представители: серия Scandic (три модели) от Bombardier, из которых можно особо выделить SWT — единственный снегоход с траками шириной 60 см, модель Yamaha — Viking 540-III с двигателем воздушного охлаждения, Widetrak от Polaris — здесь уже требуется охлаждающая жидкость. Кстати, чем охлаждается мотор, большого значения не имеет. Правда, время от времени разгораются споры, что лучше — жидкость или воздух, но они носят конъюнктурный характер.
       
Малый доходный бизнес
       Высокая цена снегоходов обусловлена, в частности, тем, что спрос на них явно превышает предложение. Российские дилеры зарубежных производителей не остаются внакладе. Доля растаможки, например — всего 5% стоимости (снегоход считается "автомобилем, специально предназначенным для движения по снегу"). Причем стоимости чаще всего не реальной, а задекларированной. Говорят, в прошлом году фирмы, работающие с Polaris, пытались демпинговать, но вскоре от этого отказались — невыгодно ввиду явного дефицита дорогих зарубежных моделей. Всего же в Москве со снегоходами работает более 30 фирм, но только для десяти из них этот вид бизнеса — основной. Наиболее добросовестные имеют свои станции технического обслуживания, квалифицированных специалистов по ремонту техники, широкий ассортимент запасных частей.
       
Российский ответ
Чем глубже снег, тем шире гусеницы — таков девиз поклонников модели рабочего класса Scandic SWT; Три цилиндра "Пантеры" от Arctic Cat общим объемом 1000 "кубиков" прячут в себе 172 лошади
       В прошлом году на рынок вышел отечественный снегоход "Тайга" производства АО "Рыбинские моторы", можно сказать, врезался в стройный ряд зарубежных моделей. Внешне аппарат — точная копия Scandic WT. А копия, как известно, лучше оригинала не бывает. Поршневая группа у "Тайги" — от австрийской фирмы Rotax, карбюратор — от японской Micuni, фары ставят то японские, то от нашей "Оки"... По мнению специалистов, модель достаточно "сырая" и требует доводки. Тем не менее "Тайга" приобрела огромную популярность прежде всего из-за относительно невысокой цены ($3,7 тыс. — почти идеальное соотношение "цена--качество"). О других наших снегоходах — "Буране" и "Рыси" — говорить не будем в связи с низким уровнем их технических характеристик, а также надежности, качества и дизайна. Отметим только, что цена "Бурана" может доходить до $2 тыс.
       
Сопутствующие товары
       Прежде чем рвануть на свежеприобретенном аппарате на какую-нибудь модную снегоходную тусовку (например, на Николину гору в районе Рублевского шоссе), необходимо соответствующим образом экипироваться — иначе вас там не поймут. Прежде всего шлем. В отличие от остальных компонентов костюма он просто жизненно необходим. Мотоциклетный и велосипедный не подойдут. Простейший снегоходный "картуз" стоит $180, а самый навороченный от Bombardier — $800. Плюс подшлемник ($6-40). Плюс система подогрева ($250). Собственно костюм, состоящий из штанов и куртки, обойдется в $400, если он отечественный (недавно начали шить), и в пределах $1500, если импортный. Несмотря на теплые ручки руля, без специальных перчаток не обойтись. Простенькие стоят $80, "крутые" — $250. Обувь тоже не дешева. Но тут есть возможность сэкономить, не проигрывая в престиже и качестве. Так, в ботинках канадского производства за $126, гарантирующих тепло при 40-градусном морозе в течение шести часов, вы будете чувствовать себя нисколько не хуже, чем в таких же, но рассчитанных на -70° и стоимостью $250.
       Кажется это все, что требуется. Ну, может быть, еще бензин (расход — от 20 до 25 л на 100 км). Хотя вот еще момент. Чтобы отправиться на прогулку всей семьей или на охоту в компании, не обязательно всем иметь персональные снегоходы. Достаточно купить за $4,5 тыс. весьма практичную вещь — крытые финские сани Euro-Kammi с обогревом, работающем на спирте. Цепляйтесь к какой-нибудь "Ямахе" и катитесь себе, время от времени прихлебывая из печурки.
       О последних моделях снегоходов читайте в декабрьском номере журнала "Автопилот"
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...