"Я тридцать лет посвятил службе в органах"

 
       Владимир Кулаков — губернатор путинского набора. Как человек военный, он собирается навести порядок в своей области. О том, что это за порядок, воронежский губернатор рассказал обозревателю "Власти" Петру Нетребе.
       
       — Почему вы, кадровый сотрудник ФСБ, решили избираться в губернаторы?
       — Я тридцать с лишним лет посвятил службе в органах госбезопасности. Работал в Воронеже, около пяти лет в Москве, с 1991 года вернулся в Воронеж уже начальником управления ФСБ. Я знал изнутри ситуацию, которая складывается в области. И то, что сегодня Воронежская область оказалась на обочине развивающихся регионов и превратилась в захолустную окраину, я просто не могу терпеть. Это и толкнуло меня на выборы.
       — Согласитесь, в 1991 году, когда вы вернулись в Воронеж, генералу КГБ было невозможно победить на выборах...
       — И в 1992 году тоже. Потому что тогда с КГБ расправлялись. Хотя августовский путч профессионалы КГБ не поддержали. Да, Крючков участвовал. Но даже не все заместители председателя поддержали его, а только самые близкие люди, которых партия направила в свое время в органы безопасности. Было очень много руководителей, которые не просто поддержали Бориса Ельцина, они приняли меры к тому, чтобы не допустить кровопролития. Но в то время офицеру КГБ нельзя было избраться, потому что президент этого не хотел.
       В конце концов, если о либеральных ценностях может говорить бывший полковник ФСБ, почему об этом не может говорить генерал? Народ избрал Путина, наверное, не потому, что он был полковник ФСБ, были другие мотивы. Моя победа на выборах обусловлена тем, что народ соскучился по элементарному порядку, которого нет уже 10 лет. А генерал может дать народу именно порядок.
       — Что вы подразумеваете под словом "порядок"?
       — Не палочную дисциплину, шагистику или "упал — отжался". Люди военные привыкли к тому, что если решение принимается, то его нужно выполнить. А из постановлений, которые принимались областной администрацией, не выполнена половина. И ни одного руководителя за это не наказали.
       Я твердо заявил, что начиная с 1 января задолженности по зарплате бюджетникам и детским пособиям не будет. Мы на это выделили средства, но многие главы районных администраций привыкли деньги тратить на другие нужды. Я всех публично предупредил, что, если это еще раз повторится, они расстанутся со своими местами. Четыре человека не поверили и лишились своих мест — как раз в тех районах, где экономическое положение самое тяжелое. Оно и тяжелое потому, что такие вольности с бюджетом. Есть приоритеты: зарплата, коммунальные платежи, а потом уже все остальное. Зарплата, социалка — это свято!
       — А с Владимиром Путиным вы когда познакомились?
       — Когда он стал директором ФСБ. А я тогда был начальником Воронежского управления. Первый свой выезд в качестве директора он совершил в Воронеж, на 80-летний юбилей управления.
       — Сейчас вы уже встречаетесь с Владимиром Путиным как губернатор. Вам помогает находить с ним общий язык то, что вы из одной системы?
       — Конечно. Я знаю его характер, его требования к докладу. Во время нашей встречи в марте я ничего у него не просил. Но вместо запланированных двадцати минут мы проговорили полтора часа. Я просто рассказал обстановку, проблемы области и как мы их собираемся решать, какие средства у нас есть собственные, какие ресурсы мы собираемся привлекать и какая поддержка нужна от правительства. В результате на всех подготовленных нами документах президент поставил такую резолюцию, что мы получим поддержку правительства.
       — Развитие какой отрасли перспективно для Воронежской области — промышленности или сельского хозяйства?
       — Конечно же, сельского хозяйства. Правда, эта отрасль нуждается в очень серьезных инвестициях. Но воронежское село себя окупит и будет прибыльным. В этом нет сомнений. Потому что сегодня свекла прибыльна, подсолнечник прибыльный, зерно прибыльно, убыточно только животноводство. Но только сегодня селянам технику давать нельзя: пьют, ломают, и разворовывают. Поэтому сегодня техника должна быть в МТС. У нас 12 сахарных заводов, и с ними мы эту модель уже опробовали. Заводы берут землю, обрабатывают совместно с хозяйствами и содержат МТС. Так что село подтолкнет развитие нашей промышленности.
       — На днях владельцы заправочных станций организованно выступили против введенного вашей администрацией единого налога на вмененный доход. Как далеко может зайти это противостояние?
       — Мы предлагаем, что если ставка все же окажется завышенной, то мы в следующем месяце готовы снизить налог. Но вопрос стал принципиально: владельцы колонок хотят поставить власть на колени. У нас достаточно властных рычагов, чтобы заставить бензоколонки работать! ЮКОС нас сразу поддержал и объявил, что если арендаторы их колонок примут участие в забастовке, то с ними будет расторгнут договор об аренде. Все арендаторы тут же встали в строй и работают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...