Агент трех разведок

"Власть" завершает начатый в прошлом номере рассказ о полковнике Олеге Пеньков

 
       "Власть" завершает начатый в прошлом номере рассказ о полковнике Олеге Пеньковском, чье имя стало синонимом измены. Истинную историю этого человека обозревателю Евгению Жирнову помогли восстановить ветераны спецслужб, имевшие непосредственное отношение к "делу Пеньковского".
       Странности в деле Пеньковского были видны невооруженным глазом, и первые беседы с ветеранами в основном помогли сделать эти нестыковки более четкими и рельефными. Как оказалось, зачастую полковник ГРУ дезинформировал своих английских и американских работодателей. Но самым сенсационным оказалось признание бывшего офицера советской военной разведки: предавать родину Пеньковскому помогала группа обеспечения ГРУ. Из-за относительно невысокого звания в то время этот человек, которого я в дальнейшем буду называть Жонглером, не знал некоторых ключевых деталей. Пришлось восстанавливать историю агента трех разведок по крупицам и с самого начала.
       
Турецкий дебют
       Олег Пеньковский, как никто другой, подходил на роль двойного агента. Он родился в 1919 году в семье офицера Белой армии и потомственного дворянина Владимира Пеньковского. Отец погиб в боях с красными, когда сыну было четыре месяца. Убедительная причина для мести Советам.
       У Пеньковского были высокопоставленные родственники и друзья, на которых можно было ссылаться, передавая противнику дезинформацию. К примеру, его двоюродный дед, Валентин Антонович Пеньковский, сделал в Советской армии блестящую карьеру, дослужившись до генерала армии и заместителя министра обороны СССР (правда, посидев в годы репрессий некоторое время в тюрьме). А маршал артиллерии Сергей Сергеевич Варенцев, под началом которого Олег Пеньковский служил во время войны, считал полковника едва ли не членом семьи. Пеньковский был женат на дочери генерал-лейтенанта Дмитрия Гапановича, члена военного совета Московского военного округа, что приближало его и к партийной элите.
       Эти обстоятельства должны были оценить включавшиеся в приемную комиссию Военно-дипломатической академии профессионалы разведки. А на неординарный ум и болезненное самолюбие Олега Пеньковского должны были обратить внимание психологи ГРУ в том же 1949 году. Как говорил Жонглер, они умели распознавать наклонности людей. В 1953 году выпускник ВДА Пеньковский направлен в отдел ГРУ, ведающий Ближним Востоком, а в 1955 году назначается военным атташе СССР в Турции.
       И здесь Пеньковского явно начинают подставлять под вербовку. Через некоторое время его понижают в должности. На глазах турецкой контрразведки и западных резидентур он конфликтует с назначенным на его место новым атташе.
       Этот трюк едва не завершился успехом. В 1956 году военный атташе США в Турции сообщил в ЦРУ имя Пеньковского как возможного кандидата на вербовку, но в ноябре того же года американцу пришлось по семейным обстоятельствам срочно уехать домой. После его возвращения Пеньковского в Турции уже не было. Очевидно, руководство ГРУ сочло первый опыт не слишком успешным.
       
Ракетный блеф
Главный маршал артиллерии Сергей Варенцев, его Пеньковский называл своим источником
       Пеньковский вернулся в страну, которая очень сильно изменилась за время его сравнительно недолгого отсутствия. Советское руководство, поверившее в силу ядерного оружия, пошло на значительное сокращение армии. В 1955-1958 годах армия была сокращена более чем на миллион человек. В частях и штабах, как свидетельствуют документы КГБ и ЦК КПСС, нарастало недовольство.
       А Хрущев энергично взялся за реструктуризацию вооруженных сил, сделав ставку на ракетную технику. Это была вынужденная ставка. Советская атомная промышленность не могла создать ядерные заряды малой мощности — от 1 до 10 килотонн, которые доставлялись бы к цели в виде артиллерийских снарядов, торпед и авиабомб. Лишь небольшая часть стратегической авиации СССР могла быть носителем громоздких отечественных атомных и водородных бомб. Поэтому оставалось лишь одно средство доставки — мощные ракеты.
       Пеньковский мог легко попасть под сокращение, поскольку этот процесс касался и военной разведки. Но маршал Варенцев устроил его на курсы в Академию имени Дзержинского для изучения ракетной техники. Фактически он остался в армии, но был уволен из ГРУ. Наверное, он так и остался бы офицером-ракетчиком, если бы Хрущев вновь не наступил на больные мозоли советских маршалов.
       В ноябре 1959 года Хрущев заявил, что у СССР такой запас ракет и боеголовок, что он может смести с лица земли всех своих врагов. За океаном началась откровенная истерика. К тому же заявление Хрущева прозвучало во время разворачивавшейся в Штатах предвыборной кампании. Ракетный вопрос стал одним из главных для Джона Кеннеди.
       Нужно ли удивляться, что человек, известный американцам как кандидат на вербовку, да к тому же теперь и специалист по ракетам, был вновь рекрутирован на службу в ГРУ. А в августе 1960 года, когда атомные дебаты в США достигли апогея, Пеньковский начал искать контакты с американцами в Москве.
       
Правдивая ложь
Бизнесмен Гревил Винн, его Пеньковский называл своим связным
       12 августа 1960 года он обратился к двум молодым американским туристам и попросил их передать письмо в посольство. При этом сообщил парням неизвестные на Западе данные о сбитом 1 мая 1960 года пилоте самолета-разведчика U-2 Пауэрсе и том, как на самом деле был сбит еще один американский самолет-разведчик — над Баренцевым морем. Однако установить контакт с Пеньковским мешали обстоятельства: направленный под крышу американского посольства разведчик заботился больше о собственной безопасности, чем о деле.
       И Пеньковского назначают сотрудником Госкомитета по координации научно-исследовательских работ — теперь он мог контактировать с иностранцами официально. В следующие два месяца он пытался передать свои письма через приехавшего в составе делегации английского бизнесмена Гревила Винна. Через торгового советника Канады в Москве. Но результат нулевой. Наконец, он вручает досье на себя и пленки с отснятыми секретными документами вернувшемуся в Москву Винну.
       Но вот что было странным. Британской разведке, с которой сотрудничал Винн, об этой его поездке в СССР ничего не было известно. "Тебе не кажется, что Винн в этой ситуации вел себя странно? — спросил я Жонглера.— Все отказались взять простые письма, а он повез из Москвы пленку с секретными документами".— "Как бы сказать, чтобы не нарушать закон...— Он задумался.— Винн был большим и давним другом СССР. И его вызвали, чтобы предотвратить провал операции". Жонглер также помог объяснить тот факт, что Пеньковский вел с иностранцами рискованные разговоры в местах, которые прослушивал КГБ, к примеру в номерах гостиниц: "Наши сообщили на Лубянку, что он вербует западников и обращать внимание на содержание его разговоров не нужно". Это подтвердил и причастный к делу Пеньковского сотрудник военной контрразведки.
       С помощью все того же Винна в апреле 1961 года была организована и поездка Пеньковского в Англию. Он встречался со спецгруппой 13 раз и всякий раз предлагал ударить по штабам: взорвать ядерными зарядами малой мощности (1-2 килотонны) Генштаб, Министерство обороны, КГБ и ЦК. Он возвращался к этой теме вновь и вновь. Его партнеры не понимали этого маниакального упорства, а Пеньковский продолжал импровизировать. Но безуспешно. Образцы зарядов малой мощности, в которых так нуждалась советская атомная промышленность, ему даже не пообещали.
       Это был полупровал. И Пеньковский отошел на заранее подготовленные позиции. Со ссылкой на разные источники он начал скармливать собеседникам информацию о том, что советские стратегические ракеты — это блеф. Он утверждал, что их очень мало, рассказывал о неудачных испытаниях, во время которых ракеты не попадают в цель, о паршивой электронике, не позволяющей создать достойные системы наведения. И вот здесь, судя по крайней заинтересованности его новых друзей, Пеньковский явно добился желаемого. А переданные собеседникам якобы переписанные от руки секретные документы увеличивали ценность информации о ядерном блефе Хрущева. Вдобавок Пеньковский регулярно ссылался на разговоры с маршалом Варенцевым и его высокопоставленными друзьями.
       Втянувшихся в игру западных разведчиков не смутило даже то, что срок пребывания в Англии делегации, которую возглавлял Пеньковский, был продлен почти на неделю. В советской бюрократической системе такое происходило крайне редко и чаще всего по просьбе спецслужб. Не удивило их и то, что Пеньковский опознавал на предъявленных ему фотографиях в основном тех советских разведчиков, кого выдал арестованный и расстрелянный за шпионаж в пользу США подполковник ГРУ Попов.
       Американцы — вплоть до президента Кеннеди — поверили Пеньковскому настолько, что в военный бюджет США были внесены серьезные коррективы. ГРУ, не ссылаясь на истинные причины перемен, доложило о них Хрущеву 23 июня 1961 года. Основной акцент с производства новых ракет был перенесен на создание спутников и иных средств разведки. Гонка ракетных вооружений фактически была предотвращена.
       
Тройной агент с тройной задачей
Начальник советского отдела ЦРУ Джозеф Бьюлик, его Пеньковский называл свои другом
       В 1961 году резко обострилась ситуация вокруг Западного Берлина, которая, впрочем, нормальной никогда и не была. Через это широкое окно ГДР покинуло столько восточных немцев, что в Москве всерьез рассматривался вопрос о направлении туда инженеров для работы на немецких предприятиях и врачей. Как обычно, Хрущев сопровождал любое действие на международной арене большим шумом. И летом того года он начал метать громы и молнии в бывших союзников по антигитлеровской коалиции по берлинскому поводу. Но его угрозы не имели ни малейшего успеха, поскольку самый высокопоставленный и проверенный информатор ЦРУ в Москве, Пеньковский, сообщил через связную, что захватывать Западный Берлин силой СССР не будет. У страны нет возможности воевать.
       Однако — якобы из-за плохой связи — полковник не предупредил друзей о строительстве Берлинской стены. И все получилось именно так, как нужно было советскому генералитету: ГДР без войны осталась под контролем Советской армии, а Хрущев получил весомый удар по самолюбию. У американцев появились было сомнения в искренности Пеньковского: уж больно то, что он назвал развертыванием советских сил в Европе, смахивало на подготовку к прошедшим затем учениям. Но в следующий раз он появился в Лондоне, сопровождая жену и дочь начальника ГРУ Ивана Серова. "Серов отчаянный был мужик,— прокомментировал это Жонглер.— Наверное, считал, что так будет лучше для дела. А может, его и не посвящали до конца в курс дела. Иногда случалось и такое. Если операция замыкалась напрямую на ЦК".
       Все, что делал Пеньковский, потом и привело к изменению американской атомной стратегии. В ней появилась концепция "обхода городов" — отказа от ядерных ударов по гражданским объектам. И это, а также постоянные призывы Пеньковского к Западу быть твердыми по отношению к Хрущеву вели к тому, что "дорогой Никита Сергеевич" терял авторитет.
       Цели, поставленные перед Пеньковским, были достигнуты. Или почти достигнуты. Но тут наконец активизировалась контрразведка. Как нехотя признался мне бывший высокопоставленный контрразведчик, не без участия ЦК встречи Пеньковского со связными стали казаться людям с Лубянки подозрительными. Ему закрыли выезд за рубеж. Но несколько месяцев дело об измене родине не двигалось с мертвой точки. Руководство ГРУ, по словам офицера военной контрразведки, требовало его закрыть: доказательств явно недостаточно. Да и не мог зять очень ценившегося в ЦК генерала Гапановича быть шпионом. Задетые за живое, контрразведчики доказательства добыли. Они зафиксировали, как Пеньковский у себя дома на подоконнике переснимает секретные документы.
       Но почему же ГРУ все-таки решило сдать Пеньковского? Оставалось предположить, что там перестали доверять полковнику, как любая спецслужба мира не доверяет двойникам. Мы уже писали о том, с каким недоверием относились к знаменитому Киму Филби ("Власть" #34, 2000) и Рихарду Зорге (#43, 1999), которые были двойниками с одобрения и согласия Москвы. А в случае с Пеньковским, как рассказал Жонглер, сомнения имели под собой некоторую почву: "Что-то в его поведении показалось подозрительным. Как-то он охотно, с энтузиазмом передавал все, что для него готовилось. Решили проверить. Посоветовали пойти в ресторан, там подвели ему профессионалку, из наших. Жуткие бабы. В постели разматывали человека так, что любой следователь от зависти бы сдох. Я сам раз на такой проверке так погорел! Ведь все знаю, а все равно попался. Рассказывать не хочу, еле отмотался. А Пеньковский брякнул что-то вроде: а все-таки на Западе очень хорошо. Вот и подписал себе приговор. Ну это, в общем, у нас в 'зверинце' традиция: двойников стрелять. Доверие к переданной ими дезе возрастает. Я как минимум еще два таких случая знаю".
       То, что и в руководстве КГБ знали о двойном содержимом Пеньковского, теперь очевидно. В одном из своих последних интервью экс-председатель КГБ Владимир Семичастный рассказал, что половину изъятых во время обыска у Пеньковского денег он оставил его семье. Попробуйте найти хотя бы еще один подобный случай в истории КГБ. А затем ЦК и КГБ решили еще несколько насущных задач.
       Во-первых, в Будапеште арестовали Гревила Винна, который почему-то поехал туда вопреки рекомендациям британской разведки. Он потом писал, что собирался вывезти Пеньковского из СССР в тайнике своего грузовика. Но ветераны ЦРУ и МИ-6 ничего о тайнике не знали. Зато Винн оказался бесценным подспорьем следствию по части изобличения Пеньковского. А вскоре был обменен на арестованного в Англии советского разведчика Конона Молодого. Заплатили ли Винну за страдания? Жонглер только ухмыльнулся.
       Был снят с должности и лишен звания Героя Советского Союза, понижен в звании до генерал-майора начальник ГРУ Иван Серов. И это была настоящая победа тех, кто постепенно начинал сговариваться о смещении Хрущева. Очевидцы говорили мне, что, останься Серов на своем посту, снять Хрущева в октябре 1964 года вряд ли бы получилось.
       Оставался лишь один вопрос: почему Пеньковский, "кинувший западников" и выполнивший задания по дискредитации Хрущева (по заданию антихрущевской части генералитета), безропотно пошел на смерть? Как рассказал Жонглер, к нему в камеру приходили два высокопоставленных офицера ГРУ. Говорили минут сорок. Он все понял: жизнь в обмен на гарантии семье. Как говорил Жонглер, 'зверинец' свое слово сдержал. Дочери Пеньковского были устроены, а семья даже имела некоторые полагающиеся офицерам ГРУ льготы.
       Как утверждают специалисты по советской военной стратегии, Пеньковский умер не зря. Когда к концу 60-х в СССР были построены целые районы базирования межконтинентальных баллистических ракет, это оказалось полной неожиданностью для американцев. Паритета в ракетно-ядерном оружии удалось достигнуть значительно меньшим количеством сил и средств. Что, правда, не спасло СССР от краха.
       
При содействии мздательства ВАГРИУС ВЛАСТЬ представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...