Цены неохотно пришли в движение

Прирост продовольственной инфляции пока существенно ниже ожиданий

Официальный запрет правительства на поставки продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, вступил в силу 7 августа. Первый прирост инфляции, который дали санкции, зафиксирован — 0,1% за неделю с 12 по 18 августа. Это существенно ниже ожиданий, причем в регионах госструктуры сообщают о существенно более высоком приросте цен на ожиданиях — на деле спад импорта на таможнях пока невелик.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые отголоски запретов на импорт продовольствия обнаружились в опубликованной вчера Росстатом оценке инфляции — за неделю с 12 по 18 августа потребительские цены увеличились на 0,1%, после того как дешевеющие фрукты и овощи три недели удерживали их рост на нулевой отметке. Статистика свидетельствует, что ускоренными темпами дорожали товары, попавшие в санкционный список: свинина — на 0,5% (с 5 по 11 августа — на 0,2%, с 29 июля по 4 августа — на 0,1%); рыба мороженая — на 0,3% (плюс 0,1% еженедельно соответственно); сыр — на 0,2% (минус 0,1% еженедельно); яблоки — на 0,2% (минус 0,3% с 5 по 11 августа и минус 0,1% с 29 июля по 4 августа). Исключением является лишь говядина, темпы роста цен на которую замедлились до 0,2% против 0,4% неделей ранее и 0,1% роста с 29 июля по 4 августа, отразив на второй неделе августа как импортные ограничения, так и общемировое ускорение. Последнее в ФАО ООН объясняют восстановлением поголовья в Австралии и сильным спросом на азиатских рынках.

Хотя по итогам июля инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,5%, а первые две недели августа снизили ее значение до 7,4%, последние оценки Росстата повернули динамику цен к июльским значениям. "Прямой счет" запрещенных продуктов в потребительской корзине позволяет экономистам сойтись на том, что отсутствие запрещенных товаров на рынке к концу года прибавит к уровню инфляции 1,2-1,9%. Однако Александр Морозов из HSBC уточняет, что однозначно оценить санкционную надбавку к инфляции сейчас просто невозможно. На то же после объявления правительства РФ о продовольственных ограничениях указывал и глава департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, назвав ожидаемый эффект "трудно прогнозируемым".

Подтверждение словам господина Орешкина обнаруживается, когда речь заходит об отдельных регионах или группах домохозяйств. Характеризуя "среднюю температуру" по России, недельные измерения цен Росстата могут заметно искажать картину по отдельным регионам, где реакция рынка на ограничение поставок может отражаться на динамике цен по-разному. Например, результаты мониторинга, проведенного 11-12 августа региональным УФАС Нижнего Новгорода, свидетельствуют: с момента введения эмбарго мороженая рыба в регионе подорожала на 12,5%, свинина — на 8%. Хотя антимонопольные органы сложно подозревать в желании занизить ценовой всплеск, а методология его измерения, скорее всего, не соответствует Росстату, завышение показателей в разы вряд ли может соответствовать реальности. Ранее даже большие цифры роста цен приводили власти Калининградской области.

Расчеты аналитиков Центра развития ВШЭ показывают: основной удар от введенного правительством эмбарго придется на средне- и низкодоходные группы населения. Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств трех 10-процентных групп с низкими доходами превышают 40%, а у верхней 10-процентной группы — всего 16%, тогда как во всех группах доля мяса, рыбы, молочной и плодоовощной продукции в структуре потребления продовольствия составляет более 65%. Сомнительным для динамики цен экспертам кажется и положительный эффект ручного управления, к которому в случаях продовольственных шоков традиционно прибегает правительство. Исторически — вслед за спровоцированным административно недолгим ценовым затишьем — традиционно следует их ускоренный рост. Сейчас, "владельцам розничных сетей пока неформально предлагается, налаживая новые связи взамен разорванных, брать на себя дополнительные издержки и сокращать маржу", отмечают в ВШЭ, но доля сетевой торговли в общем объеме товарооборота в 2013 году в среднем по РФ не превышала 20%.

При этом почти весь эффект прироста цен обеспечен ожиданиями. Так, по "предварительным" оценкам Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ; через это управление идет большая часть продовольственного импорта РФ), за последние две недели поток грузов, перемещаемых через границу в зоне ответственности СЗТУ, снизился "незначительно", импорт упал примерно на 10%. Очередей из фур с продовольствием в сторону России на пограничных пунктах СЗТУ и Брянской таможни, впрочем, также не отмечается.

Алексей Шаповалов; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...