Как стало известно "Ъ", совет потребителей по деятельности ФГУП "Госкорпорация по Организации воздушного движения" (ГК по ОрВД) предложил провести аудит инвестпрограммы ФГУП до 2016 года объемом 41 млрд руб. Во ФГУП поясняют, что программа должна повысить безопасность полетов и снизить расходы пользователей воздушного пространства. Но, по мнению совета, не ясно, как предлагаемая программа улучшит неэффективную сейчас систему ОрВД.
Совет потребителей по вопросам деятельности "ГК по ОрВД" подготовил анализ инвестпрограммы и стратегии развития предприятия (копия документа есть у "Ъ"). Исследование по аудиту программ развития крупных компаний с госучастием велось совместно с экспертным советом при правительстве по поручению Дмитрия Медведева министру по "Открытому правительству" Михаилу Абызову и Минэкономики.
В документе говорится, что инвестиции в "ГК по ОрВД" в 2014-2016 годах составят 41 млрд руб. Во ФГУП "Ъ" пояснили, что программа реализуется за счет сборов за аэронавигационное обслуживание с пользователей воздушного пространства и средств бюджета. Эксперты пришли к выводу, что инвестпроекты ФГУП (их всего 17) направлены преимущественно на замену выработавших ресурс средств и систем, используемых для ОрВД. Нынешняя система работает неэффективно, говорится в отчете, что приводит к тому, что стоимость обслуживания одного рейса в России существенно выше, чем за рубежом (см. таблицу). Сохраняется и низкая производительность: один диспетчер в России обслуживает в год в десять раз меньше полетов, чем в среднем за рубежом, хотя среднее количество диспетчеров одного аэропорта сопоставимо с другими странами. Эксперты предложили стимулировать региональное авиасообщение, в том числе малые аэропорты, и оптимизировать численность диспетчеров за счет внедрения более современных автоматизированных систем ОрВД.
В "ГК по ОрВД" "Ъ" заявили, что капзатраты в первую очередь идут на повышение уровня безопасности полетов и на обеспечение "регулярного экономически эффективного использования воздушного пространства и повышение его доступности для пользователей", а также на сокращение их расходов. Но эксперты не увидели "четкого обоснования того, как запланированные затраты повысят эффективность деятельности ОрВД, увеличат пропускную способность". Например, эксперты выразили сомнение в целесообразности инвестиций в аэропорты Калуги и Твери, которые практически не используются. Во ФГУП пояснили: инвестиции в эти аэропорты нужны для развития региональной авиации, их также планируется использовать как резервные для московской зоны ОрВД.
Совет предложил провести технологический и ценовой аудит инвестпроектов, проверив их целесообразность с учетом аэронавигационной загрузки". Глава совета Сергей Недорослев пояснил "Ъ", что полученные данные предварительные и отражают различные точки зрения экспертов. Заключение, по его словам, отражает перечень вопросов к участникам ОрВД и потребует длительной дополнительной проработки.
Эксперты также раскритиковали целевые индикаторы ФГУП. Речь идет о росте числа полетов, обслуженных аэронавигационной системой, средней величине налета самолета на один инцидент и количестве введенных в эксплуатацию укрупненных центров ФГУП. По мнению экспертов, показатели "недостаточно ориентированы на интересы пользователей воздушного пространства и интеграцию в мировую аэронавигационную систему". Предложено включить в список пропускную способность ОрВД, установив целевые значения с учетом интересов авиакомпаний. Эксперты предложили разработать проект аэронавигационного плана России в соответствии с глобальным планом ICAO (Международной организации гражданской авиации). На его основе предлагается подготовить новую редакцию ФЦП по модернизации ОрВД.
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что сейчас внимание ФГУП сосредоточено на укрупнении центров аэронавигационного обслуживания, что позволяет сократить издержки. Но он подчеркивает, что для качественного преобразования системы потребуются дорогие и длительные научно-исследовательские работы, освоение оборудования нового поколения, а в ряде случаев — пересмотр нормативной базы. Новый облик системы ОрВД появится, вероятно, в следующем десятилетии, считает эксперт.