В поисках общества с человеческим состоянием

Умер Борис Дубин

Борис Дубин из поколения тех российских социологов, для которых социология была не только наукой или профессией, но прежде всего пространством свободы. И потому он в числе тех профессионалов, на которых держится статус, авторитет и имидж аналитического «Левада-центра». Родился Борис Дубин в 1946 году. Умер несколько часов назад.

Социолог Борис Дубин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Он пришел в социологию из литературы. Не из писателей или поэтов. А из Библиотеки имени Ленина, из ее сектора «Книги и чтения», где с 1975 года изучал (по-сегодняшнему мониторил) книги массового чтения. Поэтому и был в числе создателей «социологии литературы» как новой дисциплины. Профессионалы-литературоведы до сих пор помнят его как одного из авторов оригинального исследования, в котором проанализированы рецензии, опубликованные в российских журналах с 1820 по 1970 год.

В социологии он тоже был в числе тех, кого знают и уважают профессионалы. Впрочем, в советские времена вся социология была узкопрофессиональной сферой. Это сейчас «результаты соцопросов» — обязательное сопровождение как новостных выпусков, так и колумнистских заметок. Но доступными соцопросы стали недавно даже по меркам человеческой жизни. ВЦИОМ открылся в 1987 году на волне горбачевской перестройки. И только тогда для социологов стали доступны всероссийские (до 1991 года всесоюзные) опросы, а результаты этих опросов в научно-обоснованной трактовке стали доступны всем любопытным.

Борис Дубин, работая во ВЦИОМе, а позже в «Левада-центре», не был в числе тех социологов, которые сегодня своими комментариями известны всем любопытным. Но если кого-нибудь раздражал своими парадоксами «советский человек», или невыносимой становилась «бюрократия», или тревожили «русский национализм» и отсутствие «гражданского общества», то более вдумчивого комментатора, чем Борис Дубин, можно было и не искать. Он был неизменным соавтором всех качественных исследований «Левада-центра», возглавляя отдел социально-политических исследований. Последнее исследование, длившееся с 2005 по 2007 год, было нацелено на современную российскую элиту.

Переход от «социологии литературы» к «социально-политической» сфере случился незаметно и как-то само собой. «Ведь социология для нас была пространством свободы, идеального знания и пространством для поиска инструментов изменения общества» — так до сих пор воспринимает свою науку директор «Левада-центра» Лев Гудков, который знает Бориса Дубина практически всю профессиональную жизнь — с 1977 года. Так же воспринимал социологию и Борис Дубин, пытаясь понять, «как устроено общество и где там могут быть ресурсы для его превращения в человеческое состояние».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...