Пирамида — власти

Полоса 020 Номер № 48 [299] от 03.12.2000
Пирамида — власти
Дом на Сретенке — после ремонта сюда вселятся московские чиновники
       В результате деятельности разного рода финансовых пирамид времен начала приватизации пострадали 10% граждан России. Примерно 10 млн россиян последние пять лет тщетно пытаются вернуть себе хоть что-то из потерянного. По разным оценкам, совокупный ущерб, нанесенный вкладчикам (без учета МММ), составляет от 53 до 80 млрд деноминированных рублей. Многие из обманутых небезосновательно полагают, что далеко не все их деньги испарились вместе с учредителями пирамид. Ищут имущество, ищут невозвращенные кредиты, ищут тех, кому эти кредиты были выданы. И ведь находят.

Бесполезные находки
       Вкладчики обанкротившегося АОЗТ "Гермес-Финанс" нашли, например, "живого" должника их компании — ЗАО "Агентство Видеоарт". И в 1996 году Тушинский межмуниципальный народный суд обязал его выплатить в пользу "Гермеса" 1,693 млрд рублей ($340 тыс. по курсу того времени) и $310,5 тыс.
       Вкладчики АОЗТ "Русский дом селенга" (РДС) обнаружили на Нижне-Волжской таможне три самолета АН-74-200 с бортовыми номерами RA-74031, RA-74044 и RA-74045, принадлежащие их компании.
       Выяснилось также, что здание в Санкт-Петербурге по адресу улица Красноармейская, 9/11 — собственность компании "Хопер-инвест". Таких примеров сотни.
       Однако ни найденное имущество, ни деньги вкладчикам получить и/или отсудить не удается. И рискну предположить, не удастся никогда. Cудите сами: тремя самолетами РДС пользуется сейчас "Газпром-авиа"; в вышеупомянутом здании "Хопра" на Красноармейской располагается ныне Ассоциация частных охранных предприятий Санкт-Петербурга, действующая под крылом МВД; в одном из зданий в Архангельске, принадлежавшем некогда РДС, трудится теперь местная налоговая инспекция; сеть магазинов Саратовской народной компании передана местным властям.
Однако наивные вкладчики не оставляют надежд доказать очевидное и вернуть себе хоть что-то.
       
Невезучий тандем
       Финансовая пирамида "Тандем-Тибет" (известная всем по второму слову) обрушилась в августе 1994 года. На тот момент в ее составе было 16 структур. Воспользоваться услугами пирамиды успели около миллиона человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). В ходе официального расследования удалось найти лишь 215 тысяч договоров на общую сумму более 200 млрд рублей (более $100 млн). Фактически всеми средствами вкладчиков "Тибета" распоряжалось АОЗТ "Тандем". Его гендиректор Владимир Дрямов (он же — основатель пирамиды) успешно скрылся. Лишь в 1997 году его разыскали в Греции, откуда он был отправлен прямиком в Бутырку. Слушание его дела в Басманном районном суде Москвы было назначено на 16 ноября этого года. Однако в связи с тем, что судья неожиданно взяла внеочередной отпуск "на учебу", рассмотрение дела перенесено на конец декабря.
       Конкурсное производство "Тандема" было открыто только в середине 1998 года. Комитет кредиторов вместе с конкурсным управляющим взялись за поиски того, что еще можно было вернуть. И нашли, что удивительно, немало. Пансионат "Чайка", что в Сергиевом Посаде, два дома в центре Москвы, имущество торгово-промышленной компании "Дубна", контролировавшей все снабжение одноименного города (до приватизации это был местный ОРС). Только вот отсудить все эти и прочие объекты вкладчикам "Тибета" не удается вот уже два года. Даже в тех случаях, когда и поныне здравствующие должники концерна признают себя таковыми. Мало этого, они порой не стесняются рассказывать, как замечательно потратили деньги вкладчиков "Тибета".
       Что примечательно, практически все "тандемовские" сделки совершались по одной и той же схеме.
       Типичный пример. Пансионат "Чайка" был приобретен концерном в марте 1994 года у местного автотранспортного предприятия (АТП-11). Договор купли-продажи по доверенности от АТП был подписан директором компании "Золотое кольцо". "Тандем" перечислил АТП 500 млн рублей ($300 тыс.) и по акту приема-передачи получил в свою собственность пансионат со всеми его потрохами. Недавно конкурсный управляющий концерна решил наконец пустить этот объект с молотка, и тут всплыл договор с "Золотым кольцом", согласно которому "Тандем" обещал выдать посреднику беспроцентный кредит в размере $1 млн сроком на 20 лет — чего, естественно, сделано не было. Пансионат немедленно вернулся в конкурсную массу АТП, которое уже банкротила за долги перед бюджетом местная налоговая инспекция.
       
Предприимчивое правительство
 
       В начале 1994 года одна из структур "Тандема", ИЧП "Туртранс", через другую контролируемую концерном структуру, ТПК "Дубна", заключила контракт с компанией "Москва-Центр".
       
       Компания "Москва-Центр" была создана в марте 1993 года правительством Москвы как госпредприятие. Что удивительно — в нарушение распоряжения мэра города. Через год Юрий Лужков приказал ликвидировать компанию. Однако правительство города его вновь ослушалось, и еще почти полгода "Москва-Центр" занималась поиском инвесторов в рамках проекта по реконструкции центральной части столицы. Правопреемником компании "Москва-Центр" стало АО "Москва-Меридиан".
       
       Согласно контракту, на деньги, перечисленные "Дубной" ("Тандемом") правительству Москвы ($1 млн непосредственно департаменту строительства за передачу прав на часть объекта плюс оговоренную сумму компании "Москва-Центр" под реконструкцию), должен был строиться бизнес-центр "Арбат-5". Предполагалось, что впоследствии "Туртранс" ("Тандем") сможет получать доход от сдачи в аренду офисных помещений объекта.
       6 апреля 1994 года в рамках контракта на счет столичного департамента строительства были переведены $400 тыс. Эти деньги в соответствии с постановлением правительства Москвы следовало направить на реконструкцию здания по адресу Арбат, 5. Кроме того, "Тандем" перевел госпредприятию "Москва-Центр" 1,1 млрд рублей ($600 тыс.) и заплатил 891 млн рублей ($500 тыс.) наличными комитету по управлению имуществом. В документах следствия по делу Дрямова имеются документы, подтверждающие эти факты. Вкладчики "Тибета", обнаружив в 1999 году, что столь солидная часть их средств находится в столь солидных учреждениях, попытались забрать деньги. Но не тут-то было.
       О деньгах, перечисленных в компанию "Москва-Центр" и комитет по управлению имуществом, московские власти вообще ничего не говорят. Что же касается $400 тыс., то власти, как ни странно, не отрицают факта их получения, о чем и сообщил начальник управления делами мэрии господин Пономарев в апреле 2000 года комитету кредиторов "Тандема". Но не найдя связи между плательщиком (ТПК "Дубна") и собственно "Тандемом", управделами посоветовал вкладчикам обратиться в суд. Не подействовало на мэрию и разъяснение Главного следственного управления ГУВД Москвы, что и "Дубна", и "Туртранс" — структуры "Тандема".
       Но объяснить, куда были потрачены эти деньги, столичным властям все же пришлось. Оказалось, что столичный департамент строительства после ликвидации компании "Москва-Центр" перечислил их АО "Москва-Меридиан" — на строительство жилого дома по Банному переулку, 3. Однако, как утверждается в мэрии, у "Меридиана" возникли финансовые затруднения, и столичным властям пришлось вернуть себе это "незавершенное строительство".
       Здание в Банном переулке, кстати, теперь уже практически построено, и в нем продано 80% квартир. Таким образом, правительство Москвы как бы предлагает вкладчикам "Тибета" утешиться созерцанием одного из элитных домов в центре города. Самая скромная квартирка в нем продается по $1200 за квадратный метр и стоит порядка $160 тыс. Мэрия по-хозяйски распорядилась средствами граждан.
       
Приступ честности
       Похожая история произошла с домом на углу Сретенки и Большого Сухаревского переулка. В январе 1994 года правительство Москвы заключило контракт с торгово-финансовой компанией "Бокарт", согласно которому последняя должна была найти инвесторов под реконструкцию дома 28/21, стр. 1 по Б. Сухаревскому (дом 21/28, стр. 1 по улице Сретенка), за что ей причиталась половина площадей уже отремонтированного здания. В мае того же года "Бокарт" и "Тандем" заключили договор о совместной деятельности: "Тандем" финансирует расселение (в доме еще жили люди) и реконструкцию, а "Бокарт" затем расплачивается с ним квартирами из своей доли.
       "Тандем" как инвестор проекта перевел по поручению "Бокарта" 300 млн рублей ($150 тыс.) Московскому инвестиционно-торговому центру, на которые тот приобрел пять однокомнатных квартир для расселения жильцов дома на Сретенке. Кроме того, "Бокарт" распорядился, чтобы "Тандем" перечислил около 800 млн рублей ($450 тыс.) "Жилищной инициативе" (агенту правительства Москвы). "Жилищная инициатива" на эти деньги приобрела еще шесть квартир (трех- и четырехкомнатных). "Бокарт" самостоятельно их продал, после чего успешно "разорился". Однако свой долг перед "Тандемом" признал и обязался постепенно его вернуть с окончательным погашением к концу 1995 года. Правда, поразмыслив некоторое время, гендиректор "Бокарта" господин Кочетков понял, что такой расклад ему невыгоден, и сбежал.
       В 1998 году правительство Москвы решило найти замену "Бокарту", а средства, потраченные компанией в связи с участием в проекте расселения и реконструкции дома на Сретенке, возместить. Вкладчики "Тибета" сделали совершенно резонный вывод: раз "Бокарт" в качестве инвестора использовал "Тандем" и перечислял "Жилищной инициативе" деньги концерна, значит, настал их час. Но, когда они пришли в мэрию, им объяснили: видите ли, мы обещали вернуть деньги "Бокарту", но он к нам пока с этим не обращался.
       Что же касается дома на Сретенке, то правительство распорядилось его расселить до конца, а освободившиеся квартиры отремонтировать, после чего часть их использовать как служебную жилплощадь, а часть — перевести в нежилой фонд и сдавать в аренду. В настоящий момент дом почти расселен (жители переехали в отдаленные новостройки) — что-то еще ремонтируется, что-то уже сдается в аренду. Ведают всем этим городские власти, и с вкладчиками "Тибета" они делиться не намерены.
       
Государственная лепта
       По всему выходит, что государство сыграло в эпопее с финансовыми пирамидами весьма неприглядную роль. Фактически оно позволило ограбить граждан, не забывая при этом взимать с грабителей налоги. Мало того, властные структуры не гнушались тесным сотрудничеством с пирамидами, а когда пошла волна их банкротств, постарались урвать у них все, что можно (начисляли штрафы, пени, после чего в срочном порядке отбирали имущество).
       Напрашивается вывод: мошенники действовали сообща с чиновниками, в чье полное распоряжение в результате перешла значительная доля имущества финансовых пирамид, купленная на средства вкладчиков. И потому последние могут спать спокойно: своих денег они уже никогда не увидят.
       
Последнее прости
       Чувствуя свою вину, государство создало в 1996 году Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Эта организация должна на отчисления от приватизации госпакетов крупных компаний проводить выплаты обманутым вкладчикам, в первую очередь ветеранам, инвалидам и пенсионерам. А также участвовать в поиске и возврате имущества финансовых пирамид. Сумма единовременной компенсации по уставу фонда не превышает 1000 рублей. За время своего существования фонд смог расплатиться примерно с 155 тысячами вкладчиков — деньгами, полученными от продажи части акций "Связьинвеста" и "Газпрома". Общая сумма выплат составила около 110 млн рублей ($3 млн) (напоминаем, пострадавших — более 10 млн и потеряли они 80 млрд рублей ($25 млрд)).
       Но этот ручеек, видимо, вскоре иссякнет: в последнее время фонд по защите прав вкладчиков и акционеров практически перестал финансироваться государством и сейчас там работают лишь одиночки-энтузиасты. Похоже, что фонд развил слишком бурную деятельность, помогая вкладчикам искать имущество финансовых пирамид и представляя их интересы в судах.
СВЕТЛАНА ХОЛОДКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...