"Возвращаться в адекватное состояние украинские политики не хотят"

26 августа в Минске пройдут переговоры лидеров Таможенного Союза и ЕС. На них будут присутствовать президенты России и Украины. В Кремле не исключают, что Владимир Путин и Петр Порошенко встретятся, но факт подготовки двусторонних переговоров не подтверждают. Политолог Константин Симонов считает, что переговоры возможны, однако ждать от них каких-то прорывных решений не стоит.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Итак, переговоры Путина и Порошенко вроде бы состоятся. Через неделю в Минске. Есть ли надежда, что украинское безумие прекратится? Некоторые видят в факте переговоров добрый знак. Ну так и избрание Порошенко настраивало на позитивную волну. Вроде миллиардер, прагматик, должен мыслить исходя из экономических реалий, а не политического догматизма.

Но не тут-то было. Военная операция началась с новой силой, поползли вверх расходы на оборону, на фоне губительной ситуации с бюджетом вдруг начали расти отдельные социальные расходы. Каждый месяц ситуация в экономике ухудшается и ухудшается. Да и вообще на экономику, по большому счету, уже как-то махнули рукой.

Надежда только на западные кредиты. Но и Запад Украина поставила на уши. Так что кредиты дают не столь охотно и с задержками. Когда Порошенко договаривался о визите в Минск, премьер Арсений Яценюк заявлял, что нужно как можно скорее принять закон, позволяющий ввести санкции против России. В списке санкций — блокировка транзита газа через Украину, что способно оставить часть Европы зимой без топлива. Некоторые коллеги считают, что это банальная попытка поднять планку перед переговорами по цене с Россией. Однако готов ли кто-то поручиться, что Украина ни при каких условиях не пойдет на этот самоубийственный шаг? Думаю, что нет. Про ожидания от Порошенко смотри выше.

Украина втянула европейцев в войну санкциями с Россией, которая не несет ничего хорошего ни одной из сторон. Германия признала замедление экономики из-за санкций. Меркель, кстати тоже едет в Минск, понимая, что украинскую историю нужно уже заканчивать.

Даже бравая Польша обещала не заметить российских санкций, если каждый поляк съест по 4 килограмма яблок. То ли кто-то свое яблоко все же не съел, то ли расчеты были неверными, но вот уже председатель профсоюза индивидуальных крестьян Польши требует от ЕС компенсировать им все убытки, угрожая в противном случае забастовкой. А Минэкономики Польши направило в Еврокомиссию запрос о рассмотрении в ВТО действий России. С надеждой на то, что ВТО выпишет России штраф. Но первопричина бед польских яблок вовсе не в России.

При этом возвращаться в адекватное состояние украинские политики не хотят. Можно предлагать разные мотивы поведения Порошенко. От конспирологических – прямые указания из Вашингтона — до более рациональных вроде веры Порошенко в то, что сопротивление на востоке все же удастся дожать до зимы – а дальше все как-нибудь само исправится. Но все это на оптимистичный лад не настраивает. Хотя конечно, хотелось бы ошибаться. Что же, подождем неделю.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...