Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Кристалл" попросился в АЛРОСА

Смоленский завод хочет встроиться в вертикаль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Руководство смоленского производителя бриллиантов ПО "Кристалл", на 100% принадлежащего государству, предложило вице-премьеру Юрию Трутневу рассмотреть перспективы объединения компании с алмазодобывающей компанией АЛРОСА. По мнению менеджмента "Кристалла", это позволит предприятию улучшить экономику. Но такая схема не укладывается в стратегию АЛРОСА и, по мнению экспертов, может привести к смене ее руководства.


Смоленское ПО "Кристалл", крупнейший производитель бриллиантов в России, выступает за построение вертикально интегрированной структуры, объединяющей добычу алмазов, производство бриллиантов и ритейл. Такую идею высказал гендиректор "Кристалла" Максим Шкадов вице-премьеру Юрию Трутневу 17 августа (детали встречи были раскрыты вчера).

Сейчас 100% "Кристалла" принадлежат Росимуществу, но Минэкономики предлагает включить его в план приватизации на 2014-2016 годы. Господин Шкадов оценил "Кристалл" в $500 млн (выручка в 2013 году — 12,4 млрд руб., чистая прибыль — 4,78 млн руб.), но считает, что "реальных покупателей не просматривается, бизнес низкомаржинальный". По его мнению, единственным интересантом "может стать компания, работающая в добыче алмазов", и государству "было бы логично создать холдинг, замыкающий всю цепочку в отрасли — от добычи до розничной продажи ювелирных изделий". "Основная маржа лежит как раз в первом и последнем звеньях",— сказал господин Шкадов.

В "Кристалле" "Ъ" пояснили, что логично интегрировать предприятие в структуру алмазодобывающей АЛРОСА, на сырье которой приходится 60% закупок завода. Как указывается в отчете "Кристалла" за 2013 год, объемы гарантированных поставок АЛРОСА снизились с 600 тыс. каратов в 2005 году до 172,3 тыс. каратов в 2013-м. Но в АЛРОСА заявили, что объем предложения "Кристаллу" "не менялся". Интеграция с АЛРОСА, по мнению Максима Шкадова, снизит необходимость в кредитах, "можно будет сосредоточиться на повышении маржинальности". По его словам, "Кристалл" готовит предложения правительству. Представитель Юрия Трутнева вчера не ответил на вопросы "Ъ".

В АЛРОСА интеграцию не комментируют, но источники "Ъ" ранее говорили, что в стратегии компании не предусмотрено расширение ограночного бизнеса (на "Бриллианты АЛРОСА" приходятся менее 5% выручки). Но Юрий Трутнев, курирующий АЛРОСА (у Росимущества 43,9% акций), предлагал, чтобы компания занялась огранкой в РФ (см. "Ъ" от 8 апреля).

Сергей Горяинов из Rough&Polished говорит, что вертикальная интеграция есть, например, у De Beers, но это требует существенных затрат на продвижение ювелирного бренда. По его мнению, сейчас заявления об интеграции, "скорее, могут делаться на фоне противостояния Юрия Трутнева и президента АЛРОСА Федора Андреева: если правительство удастся убедить в целесообразности объединения компаний, то встанет вопрос о новой стратегии и, соответственно, смене руководства".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя