На этой неделе состоится первое заседание рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпрома". К июлю она должна представить президенту России свои соображения о том, каким должен быть рынок газпромовских бумаг. Но это не означает, что российский и зарубежный рынки акций газового монополиста наконец будут объединены: у варианта "ничего не трогать" сторонников тоже хватает.
Напомним, что сейчас у "Газпрома" два рынка акций: один для российских инвесторов, другой — для иностранцев (согласно закону, все вместе они не могут владеть более чем 20% бумаг российского газового монополиста). Иностранцы (как, впрочем, и российские миноритарные акционеры) давно требуют объединить эти рынки, именно это они и понимают под "либерализацией". Для ее проведения в начале апреля была создана специальная рабочая группа.
Правда, ни иностранцев, ни миноритарных акционеров в ее составе нет. По словам одного из членов группы, было принято решение сформировать "команду по либерализации" только из представителей правительства, администрации президента и самого "Газпрома" (последний представляют члены правления Сергей Дубинин и Александр Семеняка). "Но мы обязательно будем использовать те документы по либерализации рынка, которые готовились миноритарными акционерами. И учтем их предложения",— добавил собеседник Ъ.
Однако, как заявил заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев (он тоже входит в рабочую группу), сегодня существует две полярных позиции относительно того, каково будущее рынка этих бумаг. Первая — "ничего не трогать" в действующей законодательной базе и признать, что разделение рынка акций носит объективный характер. Вторая позиция — одномоментно отменить все существующие ограничения, слить оба рынка и снять ограничения на иностранное участие в уставном капитале "Газпрома".
"Задача рабочей группы как раз и состоит в том, чтобы определиться, какой должна быть доля иностранцев,— сообщил Дмитрий Медведев.— Нельзя упускать из виду особое значение 'Газпрома' для российской экономики. С другой стороны, нужно учитывать и то, что российское государство, являясь акционером, заинтересовано в иностранных инвестициях в развитие этой крупнейшей российской компании. В то же время ясно, что порядок обращения акций 'Газпрома', установленный несколько лет назад,— это в значительной мере дань прежним подходам. Никто ведь и не скрывал, что он носит временный характер. Вопрос в том, как долго может существовать этот порядок и как долго два сектора рынка могут сохраняться". Дмитрий Медведев подчеркнул, что в любом случае будет принято решение, учитывающее прежде всего интересы государства. Ведь "Газпром" — это "компания, от которой зависит самочувствие России".
В общем, может оказаться, что комиссия примет совсем не то решение, на которое надеются иностранные инвесторы. Если в комиссии наличествует точка зрения, что рынки акций "Газпрома" можно не объединять, то "либерализацией" может оказаться что-то другое — например, иностранцам просто разрешат иметь в его уставном капитале не 20%, как сейчас, а больше.
Впрочем, не секрет, что либерализация в виде объединения рынков проходила, но не де-юре, а де-факто. Иностранные компании использовали серые схемы для приобретения газпромовских акций на российском рынке. Даже в самом "Газпроме" признают, что 20-процентное ограничение уже давно не работает. Формально эта квота выбрана только на две трети, тем не менее у иностранцев почему-то оказалось гораздо больше бумаг "Газпрома", чем разрешает закон. Поэтому не исключено, что комиссия все же предложит не просто расширить ограничение для нерезидентов, а реально объединить оба газпромовских рынка.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК