Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Lott / Reuters

Убийство подростка погрузило город Фергюсон в хаос

от

Беспорядки из-за убийства подростка в городе Фергюсон в США продолжаются. Полиция уже не раз применяла спецсредства для разгона участников погромов. Тем не менее, стражи порядка стараются ими не злоупотреблять. Президент США Барак Обама призвал граждан успокоиться и дождаться завершения расследования.


В американском городе Фергюсон арестованы свыше 30 участников беспорядков, сообщают местные телеканалы со ссылкой на полицию. Для разгона погромщиков стражи порядка применили слезоточивый газ, от которого уже пострадали журналисты. Авиационные власти США продлили запрет на полеты над городом на высоте ниже 900 метров. Город погрузился в хаос после того, как полицейский в начале августа убил безоружного подростка-афроамериканца. Пока полиция пытается взять ситуацию под контроль относительно мирным путем, рассказал капитан полиции штата Миссури Рон Джонс.

"Сегодня ночью мы получили огромное количество рапортов о стрельбе. Зафиксированы две перестрелки: в бизнес-центре и у бесхозного здания. В двух районах наши офицеры попали под тяжелый обстрел. Полицейские конфисковали два пистолета, остановили для проверки машину. Это не протест. Это преступления и реальные преступники. Однако стоит отдать должное моим коллегам: за прошедшую ночь с нашей стороны не было выпущено ни одной пули", — отметил Джонс.

В понедельник стало известно, что в город вошла Нацгвардия. Губернатор пообещал отменить комендантский час в самое ближайшее время. Тем временем появились новые подробности гибели подростка. Девушка, представившаяся Джози, позвонила на местную радиостанцию и рассказала, что Майкл Браун сам спровоцировал полицейского.

"Майкл и его приятель гуляли по проезжей части. Проезжавший мимо патрульный опустил окно и приказал ребятам остановиться. Они не отреагировали. Полицейский попытался выйти, но Майкл толкнул его, ударил по лицу и попытался выхватить пистолет. Этого не получилось. Ребята начали убегать. Полицейский крикнул "Стоять!". Майкл ответил, что страж порядка все равно ему ничего не сделает, и побежал навстречу. Тогда полицейский открыл огонь", — рассказала Джози.

На ситуацию в городе Фергюсон уже отреагировал президент Барак Обама. Он отправил на место событий генерального прокурора Эрика Холдера. В то же время глава США воздержался от обвинений в чей-либо адрес.

"Последние события показывают, насколько велика пропасть между меньшинствами и правоохранительными органами. В этом нет ничего нового. Жутко то, что в данном случае разногласия привели к смерти молодого человека. Я лично пока воздержусь от обвинений, чтобы не повлиять на работу департамента юстиции. Нам всем нужно дождаться завершения расследования и выводов суда", — подчеркнул Обама.

События в городе Фергюсон разделили американцев на два лагеря. Согласно соцопросу Pew Research, 80% темнокожего и почти 50% белого населения решили, что дело Майкла Брауна затрагивает важные расовые вопросы. Оставшиеся либо не определились с ответом, либо уверены, что расовой проблеме в штатах и так уделяется слишком много внимания.

Комментарии
Профиль пользователя