Власти взялись за лом

Полоса 080 Номер № 16(320) от 25.04.2001
Власти взялись за лом
       Газеты бесплатных объявлений пестрят предложениями купить лом цветных металлов по бешеной цене. И неудивительно — за рубежом "цветнина" стоит очень дорого, а экспортировать ее может кто угодно. Заработки сборщиков лома достигают $3 тыс. в месяц, поэтому во вторсырье превращается все что угодно — провода действующих ЛЭП, оборудование работающих предприятий... Власти наконец перестали с этим мириться и объявили "ломщикам" законодательную войну.
       Статистика ежегодно фиксирует более 30 тыс. краж цветных металлов. Ущерб стране в "лучшие" годы (когда количество краж относительно невелико) оценивается, как минимум, в $80 млн. Наиболее ликвидным товаром считаются электропровода, телефонный кабель, трансформаторы и "мемориальная" бронза — плиты и памятники. Частные сборщики несут все это добро не на заводы по переработке лома, а в теневые конторы по сбору утиля. Там не спрашивают, где ты взял "цветнину", да и платят больше, чем на заводах-переработчиках — например, за 100 кг медных проводов можно на месте получить $150. Раньше теневики просто загружали этот лом в фуры и везли его на профильные заводы в Финляндию, Польшу и т. д.
       Поначалу российские законодатели решили, что если ввести высокие таможенные пошлины, сбывать теневикам свой товар будет негде и воровство прекратится. В конце 90-х ввели десятипроцентную пошлину на экспорт цветного лома, потом ее подняли до 30%, потом — до 50. Однако число краж только выросло. По данным МВД, в 2000 году было зарегистрировано 96 255 случаев хищения "цветнины". Потребление цветного лома в России и объемы его экспорта неуклонно снижались, а мелкие скупки по прежнему охотно принимали у населения ворованный металл. В этом корреспондент "Денег" смог убедиться лично, предложив приветливому кавказцу в вагончике с вывеской "Покупаем лом" приобрести 20-килограммовый моток алюминиевого кабеля, "оставшегося на даче после строительства". Кавказец после получаса торговли согласился купить кабель со скидкой (цена за кило стала на два рубля меньше объявленной вначале), мотивируя это тем, что "провод, наверное, ворованный".
       Все дело в том, что теневики наладили первичную переработку лома. В самодельных печах достигается температура выше 1000° — алюминиевый или медный лом превращается во всевозможные "изделия": чушки, решетки и пр. Разумеется, чистота такого металла крайне низка, поэтому на зарубежных заводах он переплавляется опять. Однако на таможне эти изделия пошлинами не облагаются, а некоторые (например, те же решетки) даже освобождаются при экспорте от уплаты НДС (т. е. государство возвращает теневику заплаченный им ранее налог).
       В результате легальные переработчики лома фактически остались без сырья. Крупные участники рынка, объединившиеся в Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, обратились в начале года с письмом к премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором попросили принять меры по пресечению экспорта "псевдоизделий" из цветного лома. Господин Касьянов, в свою очередь, поручил всерьез заняться этой проблемой ряду ведомств, в том числе Министерству внутренних дел и Федеральной службе налоговой полиции.
       По словам Сергея Хетагурова, председателя Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, на днях в правительство поступил проект постановления о новых правилах лицензирования деятельности по заготовке и переработке лома и отходов цветных металлов. Документ, в частности, предусматривает установление так называемых технологических барьеров. Речь идет о конкретном списке дорогостоящего оборудования (прессы, приборы радиационного контроля и т. д.), которое необходимо предъявить для получения лицензии. Однако, учитывая взяточничество в регистрирующих органах и отсутствие у Гостехнадзора возможности проверить всех действующих сегодня на рынке лицензиатов, эффективность этих мер вызывает большие сомнения.
       Большинство сторонников нововведений в области регулирования сбора и оборота металлолома в последнее время сходится во мнении, что изживать правонарушения в ломовом бизнесе нужно начинать на уровне сборщиков. В качестве наиболее действенного способа борьбы с хищениями "цветнины" рассматривается возможность ужесточения уголовной ответственности за подобные преступления. Сегодня, даже в случае поимки с поличным, вор чаще всего отделывается штрафом и возмещением стоимости украденного. При этом совершенно не учитывается размер косвенного ущерба от его деяния. Например, если после кражи куска электрокабеля без света остался целый поселок, размер штрафа не увеличивается.
       Профильные комитеты Госдумы на днях предложили ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую строгое наказание за подобные преступления — вплоть до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Правда, сотрудники МВД, поддерживая появление такой статьи, честно признаются, что полностью эта мера проблемы не решит — ведь, как и раньше, у каждого столба милиционера не поставишь.
       
       РОМАН ЖУК
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...