Гранты двух океанов

Полоса 046 Номер № 16(320) от 25.04.2001
Гранты двух океанов
Японские вузы готовы бесплатно учить наших студентов, готовых учиться на японском
       Несколько лет назад, на пике интереса к России, зарубежные организации не скупились на поддержку наших студентов и ученых. Сейчас объемы западной финансовой помощи заметно сократились, но шансы поучиться за чужой счет все-таки есть. В каких же программах могут поучаствовать российские граждане?
Ученые
       На прошлой неделе Программа Фулбрайт объявила о начале конкурса грантов для ученых (на 2002/03 учебный год). Это самая престижная и масштабная из всех международных обменных программ в области образования, финансируемых правительством США. За время существования программы (то есть с 1946 года) в ней приняли участие более 234 тыс. человек из разных стран. Ежегодно присуждается около 750 грантов ученым, приезжающим в США. В прошлом году американский конгресс выделил на программу $105,7 млн, еще $28 млн вложили в нее правительства других стран.
       Получить грант могут российские ученые, работающие в области гуманитарных и общественных наук, если им требуется поездка в какой-нибудь университет США (для чтения лекций или проведения исследований). На нынешний конкурс будут приниматься заявки по 30 дисциплинам: американистика, кинематография, социология, антропология, лингвистика, архитектура, управление бизнесом, медицина (инфекционные болезни и употребление наркотиков), образование, география и другие. Участвовать в конкурсе могут только индивидуальные проекты. По творческим дисциплинам — "Актерское мастерство", "Музыкальное инструментальное исполнительство" и др.— заявки принимаются только на преподавательскую деятельность (проведение мастер-классов). Продолжительность гранта — от трех до восьми месяцев.
       Соискатели должны быть гражданами России (возраст значения не имеет) и, как правило, иметь кандидатскую или докторскую ученую степень. Правда, если вы участвуете в конкурсе по дисциплинам "Библиотечное и архивное дело", "Архитектура и городское планирование" и "Менеджмент в искусстве", достаточно иметь высшее образование и как минимум пятилетний стаж работы по специальности. У соискателей грантов по дисциплинам "Актерское мастерство", "Музыкальное инструментальное исполнительство", "Театральная режиссура" и "Хореография" должно быть высшее специальное образование и не менее десяти лет стажа в соответствующей области. Разумеется, все соискатели должны владеть английским языком. Кроме того, они не должны работать в коммерческом секторе.
       Предпочтение отдается тем, кто в недавнем прошлом не ездил в США. А если ваша основная цель — посещение конференций или завершение работы над докторской диссертацией, то грант вам не светит. И наконец, грант может быть аннулирован или приостановлен, если вы, например, нарушили законодательство США или России, неспособны поддерживать должный профессиональный или академический уровень в течение всего срока действия гранта, лишитесь "физических либо умственных способностей" и т. д.
       Отборочный конкурс по программе проходит в три тура. Сначала поданные документы рецензируются американскими и российскими экспертами. Затем кандидаты, прошедшие первый тур, приглашаются на собеседование (оно проводится на английском языке комиссией, состоящей из американских и русских экспертов). На собеседовании вы должны продемонстрировать свои коммуникативные способности, а также умение четко изложить суть своего проекта неспециалистам. Окончательный отбор проводится по результатам двух предыдущих туров американо-российской комиссией.
       Если вы пройдете по конкурсу, вам оплатят проезд до принимающего университета и обратно, обеспечат медицинской страховкой и ежемесячной стипендией. Для членов вашей семьи (если они будут сопровождать вас в течение 80% или всего времени гранта) выделяется небольшое денежное пособие на медицинскую страховку. Правда, покупать билеты и жить в Штатах им придется за свой счет.
Представить заявку нужно до 19 октября.
Представительство Программы Фулбрайт: тел. (095) 956-3261, 234-0813.
       
Магистры
       Скоро Британский совет объявит конкурс на получение стипендии Чивнинг (Chevening Scholarships) для обучения в английской магистратуре в 2002/03 учебном году. Эти стипендии действуют с 1991 года, и финансирует их министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Стипендии предоставляются гражданам России и Белоруссии на срок от трех до 12 месяцев и покрывают все расходы на обучение в Великобритании. Кроме того, выделяются деньги на проезд до места учебы и обратно и на проживание. На одного человека британское правительство готово потратить до 20 тыс. фунтов стерлингов (около $29 тыс.).
       Еще недавно ежегодно выделялось 20 стипендий Чивнинг, в прошлом году их число удвоилось, а в этом году обещают уже 50 (десять из них будут финансироваться компанией British Petroleum). Но это еще не все. Четверо самых достойных из этих пятидесяти получат право именоваться королевскими стипендиатами. Никаких дополнительных денег вы за это не получите, но почет и уважение обеспечены.
       Специалистов будут готовить в следующих областях: международные отношения, менеджмент, право, экономика, средства массовой информации, городское планирование, государственное управление (включая здравоохранение и защиту окружающей среды), телекоммуникации. Для тех, кто выдержит конкурс, Британский совет подберет подходящий университет. Можно высказать и свои пожелания (например, попроситься в Оксфорд или Кембридж), однако никто не гарантирует вам зачисление в выбранный вами вуз.
       Чтобы получить возможность учиться в Великобритании, придется выдержать серьезный конкурс. В этом году, например, на одну стипендию претендовали 12 человек. Все кандидаты должны иметь высшее образование и свободно владеть английским языком. Возраст стипендиатов ограничен 35 годами.
       Для участия в конкурсе нужно представить заявление на официальном бланке, две рекомендации на английском языке, а также копию диплома и вкладыш с оценками (тоже переведенные на английский язык). Конкурс обычно длится до десяти месяцев и проходит в несколько этапов. Комиссия сначала тщательно рассматривает документы, а затем отбирает кандидатов на интервью. Успешно выдержавшие интервью должны сдать тест IELTS на знание английского языка. После этого будет приниматься окончательное решение. Его результаты станут известны в конце марта следующего года. А документы нужно подавать до 30 сентября нынешнего года.
Британский совет: тел. (095) 234-0201.
       
Студенты
       Министерство просвещения Японии предлагает российским гражданам несколько программ стажировок. Например, программа "Стажер-исследователь" предназначена для лиц до 35 лет, имеющих диплом о высшем образовании или обучающихся на последнем курсе вуза. Они могут продолжать свои исследования в учебных заведениях Японии в течение полутора-двух лет. Темы исследований могут быть любыми — от математики до искусствоведения. Стажерам гарантированы визовая поддержка, билеты и хорошая стипендия, покрывающая стоимость проживания.
       Каждый год по этой программе в Японию уезжают 10-20 человек, однако претендентов в шесть раз больше. Отбор стипендиатов производится на основе конкурса анкет; кроме того, необходимо иметь отличные оценки в дипломе и знать английский язык. Еще одним условием является крепкое здоровье (подтвержденное справками от врача). Большим плюсом будет рекомендация японских профессоров.
       Кандидаты в обязательном порядке проходят собеседование (на английском или японском языке) и сдают письменный экзамен по японскому языку (для тех, кто им владеет). Как говорят организаторы, знание японского необязательно, но по приезде в страну придется пройти шестимесячный курс его изучения. Другое дело, если вы собираетесь проводить исследования по японской лингвистике, литературе, а также истории, юриспруденции, политике и экономике Японии — в этих случаях незнание языка может помешать в получении стипендию.
       Проходить стажировку можно в качестве свободного слушателя (без получения научной степени) под руководством одного из преподавателей вуза. А если вы захотите поступить в аспирантуру и обучаться по программе магистра или доктора наук, то, проучившись предварительно не менее полугода в качестве свободного слушателя, должны будете сдать вступительный экзамен в аспирантуру этого вуза.
       Другая программа ("Студент") предназначена тем, кто хотел бы получить высшее образование в японских вузах. Министерство просвещения Японии готово оплатить их обучение, билеты, а также стипендию. Кандидаты должны иметь законченное среднее образование и быть не старше 22 лет. Но самое главное — они должны хорошо владеть японским языком. Отбор будет проходить на основе конкурса анкет, а также экзаменов (в зависимости от выбранной специальности). Кроме того, предстоит сдать письменный экзамен по японскому языку и выдержать собеседование (на японском или английском языке).
       Срок обучения — пять лет, включая год подготовительного курса японского языка. Если стипендиат пройдет полный курс обучения в вузе и успешно сдаст все экзамены, ему будет присвоено звание бакалавра по специальности, изучаемой в этом вузе.
Документы на обе программы следует подать до конца июля.
Информационный отдел посольства Японии в Москве: тел. (095) 937-4906.
       
Политики
       Центр политических исследований Центрально-Европейского университета (ЦЕУ, Будапешт) начинает конкурс стипендий на 2002 год в рамках международной программы International Policy Fellowships (IPF). Программа действует вот уже два года при поддержке ЦЕУ и института "'Открытое общество'-Будапешт". Ее цель — повысить качество политического анализа и содействовать развитию сети аналитических центров (в частности, в странах бывшего СССР). Поучаствовать в конкурсе могут люди, занимающиеся проблемами, так или иначе связанными с политикой. Список института "Открытое общество" включает 14 проблемных областей: общественная, городская политика, судебная реформа и реформа образования, гендерная политика и другие. В прошлом году, например, стипендии получили два российских исследователя — один из них работал над проектом о защите прав меньшинств в европейском контексте, другой занимался проблемами информационной политики местной власти в России.
       Стипендии присуждаются на один год и покрывают расходы на поездки и оборудование, необходимое для исследования. Размер стипендии зависит от бюджета проекта. Вы должны подать заявку на английском языке, причем только в электронном виде (в исключительных случаях можно сделать это по почте или факсу). Крайний срок приема заявок — 1 июля.

МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       Представительство института "Открытое общество": тел. (095) 787-8811; http://www.osi.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...