Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сухие" осели в Белоруссии

Российские истребители, находящиеся в Барановичах, могут пустить на запчасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В следующем году Россия начнет выполнение оружейного контракта с Анголой на поставку 12 истребителей Су-30К, находящихся на территории 558-го авиаремонтного завода в белорусских Барановичах. К оставшимся там шести машинам данного типа иностранные заказчики, по сведениям "Ъ", интереса пока не проявили, а значит, велика вероятность, что все они пойдут под списание.


О том, что спецэкспортеру российских вооружений "Рособоронэкспорту" пока не удалось найти заказчиков, желающих приобрести находящиеся в Барановичах Су-30К, "Ъ" рассказал источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества. По его словам, если в ближайшее время ни одна из стран не захочет купить оставшиеся шесть истребителей, то они будут утилизированы, а пригодные к использованию узлы и агрегаты пойдут на запчасти. "Было бы логично, если бы все самолеты этого типа достались Анголе, история с Су-30К была бы закрыта,— говорит собеседник "Ъ".— Но ангольцы тогда выходили бы за пределы выданного нами кредита, а жертвовать иными типами вооружений ради шести самолетов они не захотели". В "Рособоронэкспорте" судьбу оставшихся истребителей не комментируют.

Первое официальное подтверждение существования ангольского контракта на Су-30К и выделении кредита на $1 млрд (на закупки иной спецтехники и боеприпасов) прозвучало в интервью "Ъ" гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина 27 января. Впоследствии от владельца истребителей — корпорации "Иркут" — последовало уточнение, что в Анголу поставят 12 из 18 модернизированных машин. По сведениям "Ъ", в графике поставок на 2014 год изначально планировалось передать первую партию истребителей ангольским военным в сентябре и ноябре — по три самолета. Однако из-за необходимости проведения ремонта и модернизации белорусских "Сухих" сроки пришлось сместить, и первая партия окажется у заказчика в 2015 году.

История с Су-30К началась в 1996 году. Заключенный тогда контракт предполагал хитрую схему реализации: поскольку мощности российской авиапромышленности не позволяли поставить новейшие истребители Су-30МКИ в 1997-1999 годах, то вместо них на первом этапе Дели отдали упрощенную версию самолета — Су-30К. При этом ставилось условие, что впоследствии Москва произведет их замену аналогичным числом Су-30МКИ. После того как в 2007 году обязательства были выполнены, Су-30К передали в собственность корпорации "Иркут". А в ноябре 2011 года, как тогда сообщал "Ъ", все они были при помощи транспортной авиации перемещены в Барановичи: это позволяло избежать уплаты российского НДС.

С тех пор возможность приобретения данных истребителей рассматривали Белоруссия и Вьетнам (последний даже посылал в Барановичи специальную военную делегацию). Однако, как признавался господин Исайкин, ключевую роль сыграло отсутствие финансовых средств у заказчиков: "Даже после ремонта и модернизации их цена далеко не каждой стране по силам". Напомним, что эксперты оценивают стоимость 18 самолетов в $180 млн (без модернизации и ремонта) и в $270 млн (в варианте Су-30КН).

Сергей Горяшко, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя