Кто управляет финансами России

Полоса 012 Номер № 16(320) от 25.04.2001
Кто управляет финансами России
       Элита российского бизнеса по большей части общаться с прессой не любит. Чем управляют эти люди, какая финансовая власть сосредоточена в их руках, доподлинно знают только они сами. Небезынтересен также такой вопрос: "Они — это кто?" Журнал "Деньги" решил прорвать информационную блокаду и представить своим читателям рейтинг 100 самых влиятельных предпринимателей страны.
Вагит Алекперов
Денежные реки, монетные берега
       Термин "финансовые потоки" (неточный перевод cash flow) на российской почве настолько прочно укоренился, что приобрел почти мистический смысл. Ради финансовых потоков банкротят предприятия, ради них назначаются и снимаются министры и губернаторы, их делят, направляют, переориентируют и перекрывают. Управление финансовыми потоками компании куда более прибыльное занятие, чем владение ее акциями. Возня вокруг той или иной структуры — это почти всегда борьба за место у денежного ручья. Ну а дальше по пословице "Быть у воды, да не напиться"...
       Решение по каждой копейке на текущие нужды, будь то бурильные трубы или бумага для факса, в каждой компании принимают уполномоченные на это люди. Крупная фирма может в любой момент лишить своего партнера работы, просто отдав заказ контрагенту-конкуренту. И сделают это конкретные лица, имеющие на то право. Именно для них в русском языке существует определение "воротилы" — оно означает и страх перед властью денег, и уважение к ним.
       Возможно, в руках этих людей находится судьба компании, в которой вы работаете. Кто они такие? Иногда — собственники, иногда — наемные менеджеры, а иногда — и вовсе юридически посторонние люди. Объединяет их одно: именно они управляют деньгами российского бизнеса.
       
 Владимир Богданов
Первые среди равных
       Редакция "Денег" предприняла попытку обнаружить российских воротил. Сделать это оказалось не так уж сложно: у каждой компании в России можно оценить объем продаж. Эксперты, фондовые и финансовые аналитики, опрошенные Ъ, оценили возможности тех или иных лиц принимать решения по управлению финансовыми потоками, а точнее — способности ориентировать финансовый оборот нужным, по их мнению, образом. Годовой объем "денег, находящихся в компетенции" топ-менеджеров и совладельцев крупных компаний, и стал критерием попадания в наш рейтинг "100 людей, управляющих деньгами России". Мы не открываем Америки: сходными методиками при составлении своих рейтингов пользуется ряд иностранных СМИ.
       Разумеется, стоит сделать необходимые оговорки. Во-первых, мы принципиально отказались от включения в рейтинг государственных чиновников. От бюджетных поступлений или госзаказа, несомненно, зависит бизнес сотен российских компаний, и, если подходить к делу с формальных позиций, список "100 чиновников, управляющих бюджетными деньгами" должен в точности повторять список ключевых персоналий правительства РФ, Госдумы, Совета федерации, а также администраций президента и губернаторов. Но нас интересует рыночный бизнес, а не политические игры вокруг бюджета.
 Рем Вяхирев
       Во-вторых, мы не включили в рейтинг управленцев банковских, страховых и финансовых структур. Критерий вычисления "денег, находящихся в компетенции", должен быть здесь принципиально другим, нежели для промышленных структур, и мало соотносится с объемами продаж. Кроме того, денежные потоки финансовых структур — это средства производственников, лишь проходящие через их руки.
       Наконец, редакция осознавала, что принятие финансового решения — сложный процесс, в подготовке которого участвуют десятки (если не сотни) людей. Как известно, топ-менеджера делает его команда. Тем не менее конечную ответственность за решение стоимостью десятки миллионов долларов обычно несут три-пять человек. Рискуют карьерой и имуществом именно они, даже если сделка одобряется советом директоров или собранием акционеров.
       Рейтинг "100 людей, управляющих деньгами России" неоднократно удивлял нас еще на стадии составления. Все они фигурируют в качестве персонажей статей, опубликованных в изданиях ИД "Коммерсантъ". По большому счету именно в руках этих 100 людей находятся деньги страны. Это, можно сказать, собирательное лицо российского бизнеса. Стоит всмотреться в его черты.
       
Виктор Черномырдин
Лицо преуспевающей национальности
       Первое, что показал рейтинг,— социальные характеристики крупного российского бизнесмена. Во-первых, все 100 — мужчины. Сколько бы ни говорили о возрастающей роли женщины в отечественном бизнесе, но патриархальное российское общество еще не готово доверить слабому полу большие деньги. Подавляющее большинство наших героев, по информации "Денег", начали заниматься предпринимательством еще в конце 80-х. Почти все — с высшим образованием, не менее 40% начинали в научных учреждениях. Однако все они на определенных этапах своей карьеры имели собственный, независимый бизнес: "чистых" управленцев, живущих только на зарплату, в списке практически нет. Наконец, всех объединяет возраст — 40-45 лет. В среднем крупный российский бизнес моложе российского правительства и значительно моложе Совета федерации и Госдумы.
       Немаловажным моментом является национальный состав списка. Многие любят порассуждать о ксенофобии в России. Однако деньгами в ней управляют и русские, и татары, и евреи, и немцы, и грузины. При этом "пропорциональный состав" никак не соотносится с идеей "национального представительства" от общества "Память". Бизнес давно уже пошел другим путем — ничто не имеет значения, кроме того, что ты из себя представляешь.
       Характерна и другая особенность "списка 100": в нем почти нет людей, когда-либо публично объявлявших себя сторонниками той или иной политической идеи. Управляющие большими деньгами прежде всего прагматичны и осторожны. Да это и неудивительно. По нашим подсчетам, не менее 35% участников рейтинга имели те или иные проблемы с правоохранительными органами. А вот число имеющих судимости исчезающе мало: воротилы предпочитают быть честными в глазах закона.
Владимир Потанин
       Стоит отметить, что подавляющее большинство предпринимателей из нашего списка представляют промышленные компании. Мнение "Наш бизнес ничего не производит, а только продает и покупает" оказалось несостоятельным.
       Довольно неожиданным является то, что в рейтинге не доминируют ни собственники компаний, ни наемные менеджеры. И тех и других почти поровну, хотя в бизнесе средней руки эти ипостаси обычно совмещаются. Единоличных "контролеров" финансовых потоков практически не наблюдается. Наши респонденты объясняют это тем, что в управлении большой структурой крайне трудно обойтись без "системы сдержек и противовесов": главный управляющий просто не может не делегировать часть ответственности своим коллегам. Как правило, руководство крупной компании — это мини-правительство, в котором каждый "вице-премьер" имеет "аппаратный вес". Чаще всего он определяется именно "ответственностью по доле объема продаж". Большие фирмы, устроенные по "деспотическому" принципу, долго не выдерживают.
       Вопреки популярной формуле "Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше", большинство фигурантов "списка 100" работают в своей компании пять лет и больше, а треть была известна в своей отрасли еще в 80-х и даже раньше, то есть управление большими деньгами — в значительной степени удел отраслевых профессионалов. При этом как минимум треть участников списка имеют опыт предпринимательства вовсе не в тех сферах, где работают сейчас.
Вячеслав Шеремет
       Любопытно, что почти весь "список 100" — постоянные жители России. Этим российский бизнес принципиально отличается от бизнеса Восточной Европы, где промышленным и торговым капиталом сплошь и рядом "рулят" выходцы с Запада — потомки эмигрантов или просто чужаки. "Самобытность" русского бизнеса проявилась в нашем рейтинге в полной мере. Лишь единицы из наших воротил имеют опыт постоянной жизни за рубежом — это скорее характерно для владельцев бизнеса. Наконец, больше двух третей списка составляют те, кто постоянно проживает в Москве (пусть они и проводят значительную часть жизни в самолетах и гостиницах): большим деньгам нельзя удаляться от верховной власти.
       Заметим, что в рейтинг вошли не самые богатые люди страны. Их личные расходы, по выборочным оценкам наших экспертов, как правило, ограничены $500-800 тыс. в год (зачастую они даже ниже) — уровень жизни американского или европейского врача высокой квалификации. Зато в оценках личного состояния участников "списка 100" данные, в основном малодостоверные, сильно расходятся — от $1,5-2 млн до $100 млн и больше. Вероятно, медиана здесь проходит в районе $10-15 млн, и лишь редкие участники списка могут причислить себя к мультимиллионерам.
       И еще о терминах. Расхожее понятие "олигарх" вовсе не гарантирует попадание в рейтинг. Многие олигархи присутствуют в нем не на самых почетных местах, а обгоняют их наемные менеджеры. И об этом стоит поговорить подробнее.
       
Анатолий Чубайс
Ненастоящие олигархи
       Как попадают в элиту предпринимательства? Изучение нашего рейтинга, к сожалению, никак не поможет ищущим рецепт удачи в бизнесе: никакой закономерности. В самом деле, лидер рейтинга, глава "Газпрома" Рем Вяхирев, мог споткнуться на любом этапе своей карьеры. У министра нефтегазовой промышленности РФ было 12 заместителей, и добраться до вершины, по свидетельству очевидцев, была в состоянии немалая их часть. В 1989 году многие создавали кооперативы, но лишь единицы из этих создателей сумели выбиться в элиту.
       Самое поразительное: в рейтинге практически полностью отсутствуют люди, занимавшие в последние 10 лет крупные государственные посты. Тем, кто утверждает, что в России построен капитализм латиноамериканского типа, можно возразить: в Южной Америке деньгами в годы полувоенных режимов управляли (да и сейчас управляют) главным образом те, кто приближен к власти и вошел в нее,— в отличие от России. Кстати, в этом состоит и структурная разница между бизнес-элитой России и стран СНГ, родственных ей по политико-экономическому прошлому. Отличный пример — Украина. Там, по нашим подсчетам, до 65% "людей, управляющих деньгами", придется на действующих чиновников исполнительной и законодательной властей.
Леонид Меламед
       Конечно, нам могут указать, что термин "олигархия" означает всего лишь сращивание власти и крупного бизнеса по взаимному интересу. Тогда, если исходить из состава "списка 100", как таковой олигархии в России не существует: не более трети участников нашего рейтинга поддерживают постоянные дружеские контакты с топ-менеджерами исполнительной власти. В основном такие функции берут на себя наемные лоббисты. И это несмотря на то, что практически каждый фигурант "списка 100" имеет возможность в любой момент лично связаться по телефону с "профильным" министром. Любопытно, что если бы мы составляли этот список в 1995-1997 годах, то, скорее всего, сделали бы те же выводы: деньгами в России почти всегда управляли люди, мало связанные с властью, опасающиеся власти, желающие иметь с ней как можно меньше общего. Так что нынешняя президентская доктрина "равноудаленности" действовала задолго до появления Путина на политической сцене.
       Большинство представителей "списка 100", по отзывам чиновников, вполне могли бы работать в госаппарате — способности позволяют. А политические возможности списка просто огромны, причем они основаны не только на управленческих навыках и огромных деньгах за спиной, но и на солидном багаже контактов и связей, а также большой работоспособности, умении анализировать ситуацию и ставить задачи.
       Однако пока "список 100" — и это тоже уникальная особенность элиты российского бизнеса — не имеет политических амбиций. Редкие исключения — выходец из ЮКОСа Борис Золотарев, недавно избранный губернатором Эвенкии; Александр Хлопонин, губернатор Таймыра и бывший топ-менеджер "Норильского никеля"; Роман Абрамович, совладелец "Русала" и "Сибнефти", а ныне губернатор Чукотки (все они наверняка вошли бы в наш рейтинг) — лишь подтверждают правило: эти люди ушли во власть, судя по всему, не ради власти, а в интересах своего бизнеса.
 Алексей Мордашов
       Но эта ситуация наверняка изменится. Первые попытки "списка 100" сорганизоваться в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), скорее всего, будут иметь продолжение. В конце концов, политика — не менее интересная игра, чем большой бизнес.
       Ради чего весь персональный состав "списка 100" продолжает работать? Сами они не любят распространяться на эту тему, но, очевидно, не только ради денег: себя и свои семьи воротилы обеспечили еще несколько лет назад. И не только ради финансовой власти. Так или иначе, "100 людей, управляющих деньгами России" придут к простой идее: за их спинами — миллионы сотрудников их компаний, и они несут ответственность не только за их доходы, но и за их социальное благополучие.
       Пока большой бизнес только задумывается о походе в большую политику. Но уже сейчас можно прогнозировать: в ближайшие 10-15 лет многие участники "списка 100" будут претендовать на самые высокие государственные посты. Власть больших денег рано или поздно превратится в просто власть. А пока "первой сотне" бизнесменов можно лишь посочувствовать: от ежедневной, по 14-16 часов в сутки, нервной и небезопасной работы финансового магната их никто не освободит.
ДМИТРИЙ БУТРИН, СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Роман Абрамович
ЧУЖИЕ СПИСКИ
       Где наши попадали
       Состоятельных россиян составители западных рейтингов стали замечать четыре года назад. Правда, количество их в списках год от года уменьшается.
       Рейтинги 1997 года
       Борис Березовский — 97-е место в Forbes Global-200 и 9-е место в Forbes Top Ten. Михаил Ходорковский — 141-е место в Forbes Global-200. Вагит Алекперов — 137-е место в Forbes Global-200. Рем Вяхирев — 225-е место в Forbes World`s Richest People. Владимир Потанин — 236-е место в Forbes World`s Richest People и попадание в Best hitters (27 самых многообещающих бизнесменов мира). Владимир Гусинский — 244-е место в Forbes World`s Richest People и попадание в Best hitters.
       Рейтинги 1998 года
       Владимир Потанин — 186-е место в Forbes Global-200 и 10-е место в Forbes Top Ten (World`s Smartest Billionaires — "Самые удачливые миллиардеры"). Борис Березовский — 39-е место в рейтинге богачей Европы Sunday Times. Михаил Ходорковский — 49-е место в рейтинге Sunday Times.
       Сергей Генералов, Андрей Костин, Владимир Рыжков вошли в список наиболее перспективных политиков и бизнесменов мира журнала Worldlink (официальное издание Международного экономического форума).
       Рейтинги 1999 года
       Сергей Федоров — 79-е место в Forbes Celebrity 100.
       Рейтинги 2000 года
       Анна Курникова — 58-е место в Forbes Celebrity 100.
       Рейтинги 2001 года
       Анна Курникова — 54-е место в Forbes Celebrity 100.
       
МЕТОДИКА
       Объем имеет значение
       В основу рейтинга лег показатель объема продаж российских компаний, составленный на основе данных рейтинга "150 крупнейших российских предприятий" журнала "Деньги" и данных журнала "Эксперт". Данные по объему продаж ряда компаний за 2000 год взяты из базы ФКЦБ, сообщений российских СМИ и данных компаний. У ряда корпораций приведены оценочные данные об объемах продаж с учетом объемов проданной продукции и ее рыночной стоимости.
       Оценочные данные контроля за финансовыми потоками компаний приведены на основе данных аналитиков крупнейших инвестиционных компаний, экспертов и собственных данных.
       В опросе принимали участие аналитики компаний "Тройка-Диалог", "Объединенная финансовая группа", "Проспект", "НИКойл", "Атон", "Ренессанс Капитал", "Брансвик ЮБС Варбург", "Метрополь".
       

"Деньги" - Топ - 100 (Таблица)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...