Коротко


Подробно

Фото: Светлана Сущень / Коммерсантъ

Запрет и проигрыш

Как остановить токсичную благотворительность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Виктор Костюковский,


специальный корреспондент Русфонда


В интернете обсуждается инициатива жителя Великого Новгорода Виктора Пахомова. "Остановите дикую благотворительность!" — петиция с таким призывом направлена им президенту России и в Госдуму (текст петиции читайте на сайте rusfond.ru). На этот момент документ подписали немногим более 200 человек. Этого мало. Скорее всего, во властных кругах на нее и внимания-то не обратят. Виктор сейчас, читая эти строки, наверное, ждет фразы: "А жаль". Но я скажу: "Ну и хорошо". Как же так, поразится Виктор, ведь мы вместе уже столько лет воюем с токсичной благотворительностью!

? Токсичная благотворительность, или токсик,— так с некоторых пор в социальных сетях стали называть частные сетевые сборы, сопровождаемые истериками, ложью и клеветой в адрес отечественной медицины, выкладыванием недостоверных документов, отсутствием или фальсификацией отчетов, присвоением собранных денег волонтерами, а то и родителями тяжелобольных детей и тому подобное.

Мы с Виктором не просто знакомы — можно сказать, приятельствуем, помогаем друг другу во многих делах наших с ним фондов. Он основатель и президент благотворительного фонда "Чужих детей не бывает". Фонд небольшой, небогатый, а Виктор — настоящий подвижник милосердия. Достаточно сказать, что деньги на жизнь он зарабатывает отнюдь не с помощью фонда: работая охранником, он своим заработком умудряется подпитывать фонд и помогать другим благотворителям.

В петиции Виктора описано действительное положение дел в интернет-благотворительности: оно печально, а порой и трагично. Иной раз кажется, что большинство организуемых в социальных сетях групп помощи заточены исключительно под обман и наживу, кажется, что мошенничают все: администраторы таких групп, "волонтеры", родители как здоровых, так и действительно больных детей... Токсик наносит почти непоправимый вред самой идее помощи страждущим. Чем больше благотворительных пожертвований попадает в нечистые руки, тем меньше — истинно нуждающимся. И все больше добрых людей, узнавая об очередной афере в социальных сетях, просто-напросто перестают помогать незнакомым людям. Токсик разрушает и без того тонкий слой доверия людей друг к другу, тот слой, без которого невозможно соединение личностей в общество.

И вот, зная все это, я согласен с моим товарищем Виктором Пахомовым по всем пунктам, кроме одного. Кроме пункта о запрете. За всю свою уже довольно долгую жизнь я не помню такого общественного зла, которое граждане победили бы с помощью запрета. Наиболее яркий пример — антиалкогольная кампания середины 1980-х годов. Искоренили мы пьянство?

Вот и теперь, запрети власть собирать в интернете деньги для больных детей, эта деятельность уйдет с мониторов в подъезды, подворотни, на улицы и площади, в метро и автобусы. Между прочим, она и так уже там, и проконтролировать ее становится все труднее.

Интернет — территория свободы, ограниченной законами. Бесспорны и необсуждаемы запреты разжигания расовой и национальной вражды, пропаганды войны, человеконенавистничества... Излишнее законодательное регламентирование — один из признаков неправового, полицейского государства: "Свобода лучше, чем несвобода". И мой добрый друг Виктор не станет возражать, только дополнит: "Порядок лучше, чем непорядок". Как же наводить порядок в условиях свободы? Такие попытки есть, "В контакте", к примеру, действуют по меньшей мере две конкурирующие "антитоксичные" группы. Действуют, на мой взгляд, неважно, но это уже совсем другой вопрос.

Наконец, последний аргумент. Если на десять сетевых групп помощи приходится даже и семь-восемь токсичных, что делать с двумя-тремя честными? Там ведь тоже речь о больных детях. Которым в силу разных причин отказали в помощи фонды. То есть, Виктор, отказали мы с вами и наши коллеги. Так что же, запретить и их сборы?

Комментарии
Профиль пользователя