Владимир Путин составил себе бюджет на 2002 год
       Вчера советник президента Андрей Илларионов внезапно предъявил журналистам бюджетное послание Владимира Путина Федеральному собранию на 2002 год. Вчера же оно было направлено премьер-министру Михаилу Касьянову, председателю Госдумы Геннадию Селезневу и председателю Совета федерации Егору Строеву. Такая оперативность означает, что президент решил заранее взять бюджет-2002 в свои руки.

       В тексте бюджетного послания говорится прежде всего о том, что бюджетов будет два. Таким образом, Владимир Путин подтверждает идею, высказанную совершенно недавно в другом, небюджетном, послании Федеральному собранию.
       В новом послании эта идея выражена так: "Первая часть бюджета должна строиться на основе консервативного макроэкономического прогноза, исходя из пессимистической оценки значений цен на товары российского экспорта. Вторая часть федерального бюджета формируется за счет дополнительных доходов, получаемых в условиях более высоких экспортных цен".
       В дальнейшем в тексте послания эта идея, правда, не развивается. Правительству, по-видимому, предлагается пока подумать, что считать пессимистической, а что оптимистической оценкой "значений цен" на российскую нефть.
       Зато президент очень много говорит об увеличении доходов бюджета. Предполагается, что деньги будут получены за счет продолжения налоговой реформы. Например, до конца нынешнего года нужно принять главу Налогового кодекса о налоге на прибыль, в которой не будут облагаться "расходы, необходимые для ведения бизнеса, включая затраты на рекламу и имущественное страхование". Далее, "необходимо вводить и постепенно расширять применение рентных принципов в отношении налоговых платежей за пользование недрами. Целесообразно перейти к исчислению платы за пользование недрами на основе рыночных цен" (об этом, впрочем, тоже говорилось в небюджетном послании). С тех, кто пользуется природной рентой, брать побольше, с остальных — поменьше, побуждая их просто исправно платить налоги.
       Про экономное отношение к расходам говорится тоже много. В частности, предлагается сделать так, чтобы финансировались только те бюджетные учреждения, которые этого заслуживают. "Необходимо ускорить внедрение контрактных форм финансирования учреждений социальной сферы по принципу: деньги выделяются организации не потому, что она существует, а в зависимости от результатов ее работы". Все законы, не обеспеченные финансированием, нужно в 2001-2002 году просто отменить. Никаких кредитов госпредприятиям и бюджетным организациям — и никаких госгарантий под частные кредиты. Наконец, необходимо выявлять предпринимательские доходы бюджетных учреждений и ставить их на учет в органах Федерального казначейства.
       Увеличивая доходы и экономя расходы, необходимо добиться бездефицитности бюджета. И обойтись без лишних заимствований. Кредитов МВФ Россия точно просить не будет.
       Надо заметить, что бюджетная политика в России стала совсем уж простой и прагматичной. Никакой финансовой свободы бюджетным организациям в бюджетном послании президента не оставлено — абсолютно все деньги должны контролироваться государством.
       По-видимому, и приниматься бюджет будет в ураганном темпе. Не случайно Владимир Путин уже высказывал возмущение "бюджетным торгом". Какой торг, если все деньги должны быть под контролем президента?
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...