Согласно данным отчетности по стандартам Будапештской фондовой биржи, российская "дочка" венгерского OTP bank (ОТП-банк) по итогам полугодия показала убыток в 7 млрд форинтов, из которых 4,7 млрд форинтов по результатам первого квартала и 2,3 млрд форинтов по результатам второго. Основная причина — продолжающееся ухудшение кредитного портфеля. Доля кредитов, просроченных свыше 90 дней, за квартал увеличилась на 1,7 процентного пункта, до 23,1% (прибыль ушла в отчисления в резервы на возможные потери по ссудам). Снизить просрочку банку не дает низкая активность в кредитовании. Во втором квартале объем кредитного портфеля увеличился на 3%, до 874,9 млрд форинтов (в первом квартале роста не было вообще). Напомним, снижение темпов роста необеспеченного кредитования граждан было обеспечено активными действиями регулятора по охлаждению этого рынка на фоне высокой закредитованности населения. В такой ситуации, по мнению экспертов, банкам, специализирующимся в данном сегменте, остается ждать замещения старого портфеля новыми выдачами. "Мы ожидаем, что в течение следующего года лучшее качество текущих выдач начнет оказывать позитивное влияние на общее качество портфеля",— сообщили в ОТП-банке. Ближайшие конкуренты ОТП-банка (ХКФ-банк, "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", ТКС-банк) пока не отчитались по международным стандартам.
Акционерная схема нашла новых вкладчиков
Схема увязки открытия новых вкладов в банке с получением его акций в подарок, которую в 2011 году использовал Мособлбанк для обхода ограничений ЦБ по вкладам, оказалась востребованной и в Интрастбанке. Он начал дарить свои акции всем желающим открыть вклад, без этого операция с новым депозитом невозможна, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на колл-центр банка. Смысл схемы в том, что ЦБ, ограничивая банки в привлечении вкладов, зачастую не запрещает им привлекать средства во вклады от акционеров, давая им шанс оперативно поддержать свой банк ликвидностью, чем и воспользовался Мособлбанк для обхода ограничения. После того случая регулятор заявлял о намерениях устранить эту лазейку, адресовав акционерную поблажку лишь владельцам существенных пакетов акций банка. Новый подход был даже применен на практике в 2012 году в отношении Национального резервного банка. Было ли и почему не сработало такое ограничение на этот раз, неизвестно. В ЦБ не комментируют действующие банки.
Банки подстраховали от санкций
Распоряжение ЦБ, рекомендующее банкам при закупках программного обеспечения исключать или ограничивать право разработчика отзывать лицензию на программное обеспечение (ПО), не обязательно к исполнению, пояснили в пресс-службе Банка России. Эти рекомендации изданы для сокращения рисков банков от международных санкций. В случае их применения к российским кредитным организациям разработчик ПО, как правило, имеет возможность отозвать лицензию на его использование. Ранее со ссылкой на неназванные источники Gazeta.ru сообщала, что американские IT-компании Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard могут отказаться от сотрудничества с российскими банками, подпавшими под санкции.