Русские не слезут с каннской пальмы
       Объявлен список фильмов, отобранных для участия в Каннском фестивале (Ъ от 20 апреля). В этом году Россия будет представлена фильмом Александра Сокурова "Телец". Если в начале 90-х главный кинофестиваль мира пережил пик интереса к российскому кино, то теперь участие отечественных кинематографистов каждый раз кажется исключением. О русских в Канне — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

       1990 год был самым урожайным для русских в Канне, когда в конкурсе соперничали "Мать" Глеба Панфилова и "Такси-блюз" Павла Лунгина. Оба они были обласканы: Лунгин получил приз за режиссуру, Панфилов — за художественный вклад. "Золотой камеры" за лучший дебют был удостоен Виталий Каневский с фильмом "Замри, умри, воскресни". Год спустя в каннском конкурсе снова соревновались два русских фильма, сделанных на французские деньги: "Самостоятельная жизнь" Каневского (удостоенная приза жюри) и "Луна-парк" Лунгина, хоть и рассматривавшийся как один из фаворитов, но официального признания все-таки не добившийся.
       В 1993-м "Дюба-дюба" Александра Хвана была единственным фильмом, представлявшим в Канне Восточную Европу. Картина не получила никаких наград, впрочем, никто особо и не рассчитывал, что второй полнометражный фильм молодого режиссера может претендовать на Золотую пальмовую ветвь или даже на "Золотую камеру".
       В 1994-м интерес к русскому кино в Канне пошел на убыль, хотя от России в конкурсе опять участвовали целых два фильма — "Утомленные солнцем" и "Курочка Ряба" Тогда братьев Михалковых называли "другие братья" — чтобы не перепутать с братьями Коэн. Если участие Никиты Михалкова предполагалось с самого начала, то Андрей Кончаловский прислал кассету с незаконченной картиной в последний момент. "Курочка Ряба" фигурировала в Канне под названием "Ася и курица, несущая золотые яйца". Малопереводимым было и название фильма Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера", который до последнего момента был потенциальным кандидатом в конкурс, но оказался во внеконкурсной программе "Двухнедельник режиссеров" под названием "Катя Измайлова". Тогда в Россию отправилась одна пальмовая ветвь — "Утомленные солнцем" получили Большой приз жюри, поделенный с фильмом "Жить" Чжана Имоу.
       Потом Канн на три года забыл о России, разве что в 1996-м вне конкурса был показан "Кавказский пленник" Сергея Бодрова. В 1997 году юбилейный, 50-й Каннский фестиваль до последнего момента держал место в конкурсной программе для фильма Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Но Герман добрался до Канна только через год. Тогда же еще одна питерская картина — "Про уродов и людей" Алексея Балабанова — попала в "Двухнедельник режиссеров". Зато в 1998-м в Канн "не успели" Никита Михалков с "Сибирским цирюльником" и Глеб Панфилов с фильмом "Романовы. Венценосная семья".
       "Хрусталев" был включен в каннский конкурс, когда окончательная копия фильма еще не была готова — что беспрецедентно для практики Каннского фестиваля. Правда, чуть ли не в первый же день эта картина оказалась под угрозой исключения из конкурса из-за претензий некоего финского продюсера на соавторство сценария. В итоге скандал рассосался, картина осталась в конкурсе, но принята была на удивление холодно и ничего не получила.
       В 1999-м на открытии Каннского фестиваля был вне конкурса показан "Сибирский цирюльник". В конкурсе Россия, переставшая быть зоной особых интересов Канна, выступала в неожиданном качестве, с фильмом Александра Сокурова "Молох", который одним из первых (наравне с западными звездами режиссуры) получил гарантии включения в конкурс. Участие в немецкоязычном "Молохе" немцев-копродюсеров позволило Каннскому фестивалю решить довольно сложную дипломатическую задачу и отметить таким образом немецкий кинематограф.
       Сенсацией стало решение жюри присудить приз "Молоху" за сценарий. Эту странную награду можно было рассматривать прежде всего как признание личного вклада Сокурова, впервые участвовавшего в каннском конкурсе, в мировой кинематограф. Но сам режиссер и награжденные сценаристы на церемонии не появились — драматург Юрий Арабов даже не знал, что такой приз существует. Конфуз вызвало и присутствие в формулировке решения жюри из-за ошибки в каталоге двух фамилий награжденных — Юрия Арабова и переводчицы на немецкий Марии Кореневой.
       В прошлом году одним из претендентов на участие в конкурсе опять были "Романовы" Глеба Панфилова, но их так и не отобрали. В каннскую программу в третий раз вошел фильм Павла Лунгина "Свадьба", отмеченный специальным призом за работу с актерами.
       В этом году каннский конкурс состоит почти сплошь из давних фаворитов фестиваля, и шансы Сокурова оценить трудно. Но если пальмовая ветвь промахнет мимо, может быть, жюри под руководством Лив Ульман даст ему приз за операторскую работу, тем более что на этот раз режиссер выступил и в качестве оператора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...