"Всех вычислить не удастся"
Кандидатов в депутаты станет сложнее контролировать

       Вчера в Центризбиркоме завершилось двухдневное совещание руководителей контрольно-ревизионных служб (КРС) при избирательных комиссиях субъектов федерации. Со следующего года их работа существенно осложнится: по Налоговому кодексу граждане не обязаны декларировать все свои доходы. Это означает, что финансирование избирательных кампаний станет сложнее контролировать.
       
       Руководство Центризбиркома не скрывает, что подотчетные ЦИКу финансисты работают недостаточно успешно и "не всегда адекватно оценивают ситуацию". По словам зампреда ЦИКа Валентина Власова, неэффективная работа в некоторых субъектах федерации подчас объясняется как нежеланием регионального руководства содействовать КРС, так и деятельностью пиарщиков, использующих грязные политтехнологии — в первую очередь изготовление и распространение газет-однодневок без выходных данных, "изливающих потоки грязи на конкурентов". Больше всего таких случаев было в Приморском и Ставропольском краях, в Тюменской области и Марийской Республике.
       Однако и сами КРС подчас перегибают палку. Например, на выборах Новочеркасской городской думы местный избирком лишил регистрации одного из кандидатов за то, что тот подшил подписи в свою собственную подержанную папку и в ней представил их в избирком. Члены комиссии посчитали, что папку следовало купить обязательно новую и на деньги, снятые с официального избирательного счета.
       С самой серьезной проблемой финансисты из избиркомов столкнутся уже в следующем году. По словам заместителя министра по налогам и сборам Сергея Шульгина, Налоговый кодекс не предусматривает обязательного декларирования гражданами своих доходов: "То есть начиная с 2002 года кандидатов будет очень сложно проверить".
       Зато суровая кара ждет те 16 избирательных объединений, которые не вернули долги после парламентских выборов 1999 года (согласно закону о выборах депутатов Госдумы, объединения, набравшие менее 2% голосов, обязаны были вернуть полученные из бюджета на проведение предвыборной кампании средства). Глава ЦИКа Александр Вешняков недвусмысленно заявил, что должники не смогут в будущем рассчитывать на предоставление бесплатного эфирного времени и печатных площадей в СМИ, а также на финансовую помощь от государства на новые выборы. На сегодняшний день 16 объединений-неудачников обязаны перечислить в бюджет в общей сложности 1,5 млн руб., а их задолженность перед печатными и электронными СМИ составляет 400 млн руб.
       Итог совещания в разгар работы неожиданно подвел в кулуарах один из его участников: "Можно много чего сделать, но ясно, что всех нарушителей вычислить не удастся никогда".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...