Прошли основные весенние торжества, объединяющие страны и континенты, и теперь каждый народ продолжает веселиться по-своему: в Испании воспевают розы и книги, в Чили защищают церкви от бандитов, в Австралии — огороды от ворон. А в Корее отмечают день рождения Будды.
С Христом против бандитов
Каждый год в первое воскресенье после Пасхи (Фомино воскресенье) по дорогам, соединяющим столицу Чили Сантьяго с близлежащими городами, едут вооруженные всадники в средневековых одеждах. За ними — священники со служками на украшенных яркими цветами и пальмовыми ветвями богатых повозках. Время от времени всадники пускают лошадей галопом и, сделав круг, возвращаются к повозкам. Служители церкви ездят по окрестным деревням и городам, развозя облатки больным прихожанам. Процессия исполняет церковные гимны, поднимая высоко в воздух кресты, хоругви и изображения Христа. Жители деревень к этому дню украшают свои дома, надевают праздничные одежды и выходят на дорогу встречать шествие.
Впервые подобные процессии появились в Чили в середине XIX века. Тогда в стране было огромное количество разбойников, от нападений которых страдали в том числе представители власти и служители церкви. Это продолжалось довольно долго, но со временем священники, крестьяне и чиновники нашли способ отражать нападения на одинокие церквушки и защищать путешествующих церковнослужителей: их стали сопровождать чилийские вооруженные всадники huasos. Они ехали впереди процессии на самых выносливых и быстрых конях, командир отряда держал изображение Христа или большое распятие, а его воины призывали бандитов выйти из леса и жить по христианским заповедям и законам государства. На всем пути следования процессии из домов выносили больных и немощных, которых священники причащали и благословляли.
Со временем эта мера предосторожности превратилась в религиозную традицию и красочное шествие. Процессия "с Христом против бандитов" сохранилась и до наших дней, но теперь зачастую за кавалькадой следуют несколько десятков переодетых в средневековые костюмы велосипедистов и мотоциклистов, которые украшают свои современные средства передвижения цветами и флагами.
Праздник розы и книги
23 апреля католическая церковь отмечает День святого Георгия. Этот популярный во всем мире святой пользуется особым уважением у жителей Испании, которые считают День святого Георгия или, как они его называют, Сант-Йорди, праздником розы и книги. По всем городам Испании в этот день проходят конкурсы цветоводческого мастерства. Жители испанских городов и деревень украшают розами улицы. А в разгар праздника на главной площади устраивается конкурс на лучшую розу города. Кроме того, в день Сант-Йорди мужчины преподносят букеты роз своим любимым. Такое внимание к розам объясняется тем, что, по средневековой легенде, из упавших на землю капель крови дракона, которого пронзил своим копьем святой Георгий, вырос большой розовый куст. Когда-то в память о подвиге святого Георгия испанцы устраивали в этот день всевозможные состязания и турниры.
Сейчас на мечах никто не рубится, зато особую торжественность этому дню придает тот факт, что он совпадает с еще одной знаменательной датой — днем смерти Мигеля де Сервантеса. Испанцы так гордятся своим великим земляком, что уже с давних пор устраивают 23 апреля День книги. Постепенно два праздника слились, и теперь книжная ярмарка проходит одновременно с выставкой цветов, а эмблемой дня Сант-Йорди стала роза, лежащая на книге.
Парад огородных пугал
Ежегодно в течение трех дней в середине апреля в окрестностях городка Мильтон, что в австралийском штате Новый Южный Уэльс, не увидишь ни одной вороны, хотя в обычные дни они чувствуют себя там привольно. В эти дни (в этом году с 22 по 24 апреля) в Мильтоне проводится фестиваль огородных пугал. С каждым годом программа праздника расширяется. Одними из самых любимых стали конкурсы "Самый красиво одетый овощ", "Самая большая тыква" и главный — "Самое страшное пугало". В городе дает представления уличный театр, желающие могут покататься на верблюдах, лошадях, отведать тыквенного пирога и полюбоваться пестрыми пугалами на площади. Люди всех возрастов принимают участие в конкурсе поэтов, при этом созданные произведения должны быть на садово-огородную тему с обязательным использованием в них слов "пугало", "ворона" и "овощи". Оркестр уличных музыкантов, вооруженных самодельными гремелками, стучалками, трещалками, дуделками, гуделками и пищалками, составляют в основном из детей. Самые азартные могут поучаствовать в конкурсе живых пугал, а самое удачное пугало (им может оказаться любой из присутствующих) получит в конце дня приз.
А началось все восемь лет назад, когда изобретательные местные жители, вынужденные каждый апрель наряжать огородных пугал для борьбы с не менее изобретательными воронами, решили превратить это занятие в развлечение. Так и возник небольшой, но очень веселый фестиваль.
День рождения Будды
В восьмой день четвертого лунного месяца в Южной Корее отмечается день рождения Будды. В этом году праздник приходится на 27 апреля. Хотя, по буддийским представлениям, в мире нет рождения и нет смерти, а следовательно, Будда, достигший нирваны, никогда не умирал и не рождался, в угоду неискушенному сознанию мирян буддийская традиция все же празднует день рождения Просветленного.
Все буддийские монастыри Кореи наполняются в этот день звуками торжественных песнопений, восхваляющих того, кто принес в этот мир истину, а на улицах и в святых местах устраиваются шествия с фонарями — тапдори (t'apdori). "Тапдори" буквально означает "кружение вокруг пагоды". Фонарь символизирует свет истины, а круговое движение вокруг пагоды — восьмеричный путь просветления и восемь обетов, которым в этот день каждый буддист в Корее клянется следовать. Таким образом, шествие с фонарями представляет собой своеобразную молитву о просветлении и благоденствии каждого живого создания на земле.
Фонари для праздника готовят из цветной бумаги, на них часто пишут имена родственников и членов семьи, а также тексты молитв о благополучии. После окончания шествия фонари развешиваются в буддийских храмах и на пагодах. Праздник длится целый день, и песнопения продолжаются до захода солнца. После заката все фонари зажигаются, наполняя храмы мягким разноцветным сиянием.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ