В Минске был задержан 27-летний Алексей Антонович, который, по версии следствия, помог членам националистической группировки NS/WP («Национал-социализм / Белая сила») разместить в интернете ролик с записью убийства гражданина Республики Гвинея-Бисау и обращения одного из членов NS/WP. Антонович, которому было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти или вражды, скрылся от следствия, и в конце 2010 года его заочно арестовали и объявили в международный розыск.
12 августа в Минске по поручению российских следователей белорусские силовики задержали Алексея Антоновича, находившегося в тот момент на съемной квартире. Как сообщил “Ъ” помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) Андрей Исаев, первоначально Антонович был задержан в августе 2010 года — ему предъявили обвинение в разжигании ненависти или вражды и отпустили под подписку о невыезде.
По версии следствия, именно он из своей московской квартиры разместил в ночь на 1 января 2010 года в интернете ролик, который вызвал огромный общественный резонанс. Запись условно можно разделить на две части: на фоне флага с фашистской свастикой мужчина в маске обращается с экстремистскими призывами к людям, сочувствующим националистам, его обращение дополнено сценами убийства чернокожего студента из Республики Гвинея-Бисау, совершенное, как установлено судом, членами националистической группировки NS/WP. Уроженца Африки, как уже писал “Ъ”, преступники подкараулили вечером 25 декабря 2009 года возле дома 35 на проспекте Ветеранов. Иностранцу было нанесено около 30 ножевых ранений, от которых он скончался.
Как установило ГСУ СКР, автором обращения был активный член группировки неработающий житель Тюмени Валентин Мумжиев. Запись своего обращения он переслал своему соратнику Георгию Тимофееву, лидеру NS/WP, который, в свою очередь, дополнил обращение сценами убийства иностранного студента и переслал готовый ролик Алексею Антоновичу.
Выйти на след группировки помог именно этот ролик: в начале февраля 2010 года были задержаны первые фигуранты громкого дела — Мумжиев и Тимофеев. Впоследствии были задержаны и остальные участники «Белой силы».
Горсуд Петербурга рассмотрел уголовные дела членов преступной группы, куда входили 11 человек в возрасте от 17 до 24 лет, которым следствие инкриминировало десяток убийств, разбои, поджог православного храма и организацию взрыва. Первая акция сторонников расовой чистоты датируется следствием апрелем 2009 года. Тогда, согласно материалам дела, под камеру, находившуюся в руках Романа Вейца, был зарезан уроженец Узбекистана. А руководил этой акцией Георгий Тимофеев. Но самым резонансным из эпизодов стало убийство студента из Республики Гвинея-Бисау.
Кроме этого, за группировкой числится взрыв на автобусной остановке на Заневском проспекте в ноябре 2009 года: там в урну было заложено самодельное взрывное устройство. Несколько раньше, в августе 2009 года, члены группы устроили пожар в храме Казанской Божией Матери на проспекте Стачек.
Первыми были осуждены Георгий Тимофеев и Дмитрий Недугов, сотрудничавшие со следствием, которые были признаны виновными в ряде тяжких и особо тяжких преступлений и приговорены к 13 годам колонии строгого режима и к 4 годам 6 месяцам реального лишения свободы соответственно.
Остальные фигуранты дела были осуждены в июне 2014 года. Так, наибольший срок получил Герман Венгервельд — 24 года колонии, Роману Вейцу было назначено условное лишение свободы на два года, а остальные были приговорены к реальному лишению свободы на срок от 3 до 16 лет.
Алексей Антонович, как пояснили “Ъ” в ГСУ СКР, находясь под подпиской о невыезде, перестал являться на вызовы следователя. И тогда следствие вышло с ходатайством об аресте обвиняемого, которое было удовлетворено Кировским райсудом Петербурга в декабре 2010 года, после чего Антонович был объявлен в международный розыск. Сейчас его личность установлена, но пока неизвестно, когда задержанного экстрадируют из Минска в Петербург. Как показывает практика, решение вопроса об экстрадиции занимает достаточно продолжительное время: обвиняемые, как правило, используют свое право на обжалование и проходят все судебные инстанции страны, где их задержали.