Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

  Вкладчики "Хопра" получили моральное удовлетворение
       Таганский суд Москвы вынес в четверг приговор учредителям известной финансовой пирамиды "Хопер-инвест" Лие Константиновой и Олегу Суздальцеву. Обманутым вкладчикам "Хопра" от этого легче не стало. Их имущественные требования были отклонены.

       Лия Константинова организовала бизнес по привлечению средств населения в 1993 году, после того как прогорела на торгово-закупочных операциях. Вместе с сыном Львом, дальним родственником Тагиром Абазовым и партнером по бизнесу Олегом Суздальцевым она зарегистрировала фирму "Хопер-инвест" и развернула активную рекламную кампанию.
       ЦБ не выдал сомнительной структуре соответствующую лицензию, но хозяева "Хопра" быстро нашли лазейку в законодательстве. По разработанной ими схеме все вкладчики становились соучредителями фирмы. По истечении срока договора им возвращали деньги с процентами и они выводились из числа учредителей. Как впоследствии выяснилось, свидетельства о взносах вкладчиков-соучредителей в уставный фонд "Хопра" не проходили государственной регистрации и сделки все равно были незаконными. Однако у большинства вкладчиков, не искушенных в юриспруденции, подозрений не возникало. Привлеченные высокими дивидендами (30% в месяц), они охотно сдавали деньги в "Хопер". Бизнес Константиновых стал быстро расти, и к моменту краха в конце 1994 года у них уже работало 75 филиалов по всей стране.
       После того как "Хопер" прекратил выплаты, ситуация развивалась по обычному сценарию. Обманутые вкладчики завалили заявлениями правоохранительные органы, и в итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Его расследованием занялся Следственный комитет при МВД России.
       Лев Константинов и Тагир Абазов благополучно уехали за границу, предположительно в Израиль. А оставшаяся Лия Константинова рассказала следователям, что не собиралась никого обманывать. По ее словам, деньги "Хопра" были вложены в высокодоходные предприятия и различные долгосрочные проекты. "Хопру" действительно принадлежали акции предприятий "Люлька-Сатурн", Ленинградского комбината хлебопродуктов и др. Но в 1994 году, после того как лопнули многие финансовые пирамиды, среди вкладчиков началась паника. Быстро найти сумму, необходимую для полного расчета, фирма не смогла. А на тот момент она задолжала около 500 млрд неденоминированных рублей четырем миллионам вкладчиков.
       Частично слова госпожи Константиновой подтвердились. Но в то же время следователи установили, что около $20 млн собранных средств бесследно исчезли. Хозяйка "Хопра" пыталась убедить следователей, что их украли недобросовестные сотрудники филиалов. Однако доказать ничего не смогла и в августе 1997 года была арестована. С ее компаньона Олега Суздальцева взяли подписку о невыезде.
       В связи с большим объемом работы (материалы уголовного дела составили 69 томов) расследование затянулось до конца 1998 года. Приговор был вынесен только сейчас. Лия Константинова получила восемь лет лишения свободы, Олег Суздальцев — четыре года. Его взяли под стражу прямо в зале суда.
       Бывшим вкладчикам "Хопра" это принесло только моральное удовлетворение. Их гражданский иск о возмещении ущерба был отклонен, так как точных расчетов об ущербе в суд представлено не было. Видимо, теперь каждому пострадавшему придется подавать отдельный иск. Не исключено также, что Лия Константинова, так и не признавшая свою вину, обжалует приговор и добьется оправдательного вердикта.
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя