Первый кризис офшорного программирования
       В последнее время тема офшорного программирования в России явно пользуется повышенным вниманием, а PR-активность российских программистов-"офшорников" все чаще проявляется за океаном. Однако потенциальные заказчики российских ИТ-фирм испытывают сейчас трудности. Последствия снижения темпов роста американской экономики уже ощутили на себе основные конкуренты русских — индийские разработчики ПО: многие компании в Индии снизили прогнозы прибыли и готовятся к увольнению сотрудников. Востребованность услуг российских программистов на мировом рынке оказывается под вопросом.

Наш PR в Америке
       За последние два-три месяца в России было создано как минимум пять ассоциаций и партнерств, ставящих своей целью массовый вывод российских компаний на мировой ИТ-рынок. К процессу подключились и Академия наук, и Дума, и государственные структуры: в частности, проект федеральной целевой программы "Электронная Россия" предусматривает поддержку экспорта российских ИТ-технологий и услуг МИДом и Минэкономразвития. Недавняя встреча Владимира Путина с лидерами российского рынка high tech также показала, что индустрия ИТ всерьез рассматривается на государственном уровне в качестве весьма важного экспортного ресурса.
       Пока чиновники размышляют, как выгоднее "продать" страну на мировом рынке, компании-разработчики пытаются продавать себя сами. Разработка программ по западным заказам силами российских программистов — едва ли не самая популярная тема московских конференций, а в последнее время PR российских ИТ-услуг перемещается на территорию потенциального заказчика.
       Так, 11-15 апреля в Бостоне прошла конференция "Услуги по разработке программного обеспечения в России", организованная бостонской торговой палатой России и США. Через пару дней после ее начала в Сиэтле стартовала еще одна — "Проникновение России на мировой ИТ-рынок", организованная Фондом российско-американского экономического сотрудничества при поддержке российского консульства в США. Ее спонсировала корпорация Boeing, которая довольно активно пользуется услугами российских разработчиков. Конференцию посетил зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. Вместе с Михаилом Горбачевым он представил в США еще один российский ИТ-проект — High Technologies Gorbachev Fund.
       Впрочем, больших дивидендов эти мероприятия русским не принесли. На бостонскую конференцию, например, потенциальных заказчиков заманить не удалось. Как с иронией заметил один из ее участников, "кроме русских разработчиков и наших бывших соотечественников на конференции были замечены лишь два журналиста и один потенциальный заказчик". Организаторы полагают, что проблема в их неумении проводить PR-подготовку таких мероприятий. Однако дело, похоже, не только в этом. Проблема еще и в том, что время для подобной активности уж очень неподходящее. Мало того что отношения России и США оставляют сейчас желать лучшего, так еще в американской экономике возникли серьезные проблемы. Урезание корпоративных ИТ-бюджетов, массовые сокращения в компаниях новой экономики сопровождаются снижением интереса к поставщикам ИТ-решений.
       
Наш ответ Индии
       До недавнего времени в падении NASDAQ, характеризующего состояние сектора high tech, многие видели пользу: отмирали неконструктивные бизнес-модели, компании сокращали раздутые затраты. А вот постоянное снижение индикатора традиционной экономики — индекса Dow Jones, характеризующего состояние потребителей ИТ-продукции и услуг,— явление неприятное. Ради снижения операционных издержек и капитальных вложений традиционные компании вынуждены сокращать свои ИТ-бюджеты, и ИТ-сектор, причем не только американский, теряет заказчиков.
       Еще несколько месяцев назад индийские технологические компании считали несерьезными любые предположения о возможности снижения оборотов. Сейчас индусам не до смеха. Суреш Райпал (Suresh Rajpal), глава софтверной фирмы Trigyn Technologies, среди клиентов которой Hewlett-Packard и Nokia, заявил, что уже прекратил наем сотрудников, закрыл несколько американских офисов и уменьшил жалованье половине менеджеров. О негативном влиянии экономического спада на бизнес по разработке ПО заявили также представители Satyam Infoway, NIIT, VisualSoft Technologies и Sierra Optima. "Предположение, что индийские технологические фирмы не зависят от глобальной экономической ситуации, быстро опровергается,— говорят аналитики.— Из-за сокращения ИТ-бюджетов многие местные компании скоро столкнутся с замораживанием части заказов". Напомним, сектор разработки заказного ПО в Индии ежегодно рос более чем на 50%, и к концу финансового года (31 марта 2001 года) объем этой статьи индийского экспорта планировался на уровне $6 млрд. Теперь аналитики полагают, что $6 млрд индусы могут и не получить: ведь 60% экспорта ПО идет в США и только 25% — в Европу. Испорчен будет и следующий финансовый год: в ближайшие полгода прогнозируется существенное снижение объема заказов.
       Лидеры индийской индустрии офшорного программирования — Wipro, Infosys Technologies, Satyam Computer Services — о серьезных проблемах с заказами пока не сообщали. Однако хуже всего придется не им, а компаниям второго эшелона, которые выполняют разовые работы и не имеют тесных связей с заказчиками. Российские фирмы, желающие загрузить своих программистов западными заказами, оказываются как раз в положении индийских компаний второго эшелона. Они также рискуют столкнуться с проблемой получения заказов и с более жесткой конкуренцией со стороны индийских коллег.
       Возможно, в условиях общей неразвитости, минимальных объемов заказов и проевропейской ориентации все эти проблемы не скажутся в полной мере на российском рынке офшорного программирования. И ему удастся сохранить свои $70-80 млн годового оборота. Однако российские "офшорники" мечтают существенно повысить доходы, ради чего и ведется бурная пропагандистская деятельность в России и США. И некоторые из них даже полагают, что американские проблемы могут сыграть на руку российским компаниям high tech.
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...