Вчера на пресс-конференции первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман сообщил, что скоро правительство внесет в Госдуму законопроект о национализации, разработанный Минимуществом. Думцам будет из чего выбирать: в нижней палате существует уже как минимум шесть депутатских проектов этого закона.
По словам Александра Бравермана, необходимость появления закона о национализации скорее продиктована Гражданским кодексом, упоминающим о "национализации", чем насущной необходимостью. В любом случае цивилизованный механизм национализации в виде закона должен быть разработан, говорит Александр Браверман.
Другой замминистра имущественных отношений, Сергей Моложавый, сказав в интервью Ъ, что масштабная национализация на практике невозможна хотя бы по той причине, что государству она невыгодна. "Государству придется заплатить собственнику упущенную выгоду, а это сложный процесс,— сказал он.— Кроме того, я уверен, что если запустить процесс национализации, то к тому моменту, когда мы подойдем к предприятиям вплотную, национализировать нечего будет". В Белом доме также считают, что активы из компаний, которые государство соберется национализировать, тут же будут выводиться. У крупных предприятий всегда найдутся источники в правительстве, которые заранее сообщат о намерении властей их национализировать. А ведь достаточно одного дня, чтобы принять решение, в результате которого национализировать правительство будет "пустышку".
Есть и финансовая причина. По мнению Сергея Моложавого, развернуть масштабный процесс национализации все равно не удастся, ведь в бюджете нет таких денег. "Но закон нужен, даже если он будет существовать только на бумаге,— говорит господин Моложавый.— Такой закон есть во всех цивилизованных странах. С другой стороны, если вдруг возникнет срочная необходимость что-то национализировать, правительству не придется срочно рожать в судорогах закон".
Александр Браверман также успокоил, что "национализация не имеет ничего общего с реквизициями. Так, Гражданский кодекс предусматривает, что каждый объект национализации утверждается отдельным законом". "Это цивилизованный способ выкупа государством имущества у собственника в ограниченном числе случаев",— сказал господин Браверман. Что же касается подготовленного Минимуществом законопроекта, то он предполагает следующий порядок национализации: в законе о бюджете выделяется отдельная строка, определяющая средства для национализации. Правительство принимает постановление о начале процедуры национализации, и после выхода этого постановления частным собственникам запрещаются почти все сделки с национализируемым предприятием, например допэмиссия и т. д. Затем специальная комиссия определит стоимость имущества. А последнее слово останется за Госдумой.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК