Медицина на горошине

Гомеопатия: лечитесь, но без фанатизма

Гомеопатия не панацея, но и со счетов сбрасывать ее не стоит

Сегодня в одной лишь Москве около 50 гомеопатических аптек, свои препараты они изготавливают сами по тому же принципу, что и 200 лет назад

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Наталья Мушкатерова

Гомеопатия — штука непонятная. Уже больше 200 лет, со времен ее основания немецким врачом Самуэлем Ганеманом, жаркие дискуссии между гомеопатами и аллопатами — представителями официальной медицины — не утихают. Основной принцип гомеопатии — "подобное лечится подобным". К такому выводу Ганеман пришел после ряда опытов с корой хинного дерева. Он убедился в том, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же симптомы, как и болезни, против которых эти лекарства действуют. На практике это выглядит, например, так: репчатый лук вызывает першение в горле, слезотечение, насморк — эти же симптомы наблюдаются при простуде. Приготовленный специальным способом лук способен вылечить это заболевание. Второй принцип гомеопатии, который безоговорочно соблюдают при приготовлении гомеопатических лекарств: все действующие вещества в препаратах должны быть сильно растворены для достижения минимальной концентрации. По идее все того же Ганемана, малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. Первоначальный субстрат многократно и последовательно растворяли в соотношении 1:10 (десятичное растворение) и 1:100 (сотенное растворение). Все принципы гомеопатии Ганеман сформулировал в книге "Органон врачебного искусства", которая вышла в 1810 году и стала главной книгой для гомеопатов.

Сегодня в одной лишь Москве около 50 гомеопатических аптек, лекарства они изготавливают сами по тому же принципу, что и 200 лет назад. Для этого используется около 1500 органических и неорганических веществ: растений, минералов, выделений животных (например, змеиный яд), экзотических насекомых и т.п. Все это растирается в пыль, смешивается с молочным сахаром, а затем разводится в водно-спиртовом растворе. Кроме привычных всем гранул гомеопатические лекарства производят в виде порошков, растворов и таблеток. Современные гомеопаты при изготовлении лекарств используют еще большее разведение действующего вещества в воде — тысячное. "Если определить количество вещества в образце, в препарате, то мы увидим, что оно там бесконечно мало,— рассказала заведующая детским отделением, врач-педиатр Московского гомеопатического центра Ирина Лурье.— Выше шестого сотенного разведения вещество уже почти не обнаруживается. А действие лекарства сильное. За счет чего это происходит? Сейчас считается, что причина — в теории "памяти воды"".

Согласно этой идее, вода на молекулярном уровне обладает "памятью" о веществе, которое в ней когда-то было растворено, и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нем не остается ни одной молекулы ингредиента. Правда, остается непонятным, почему вода "запоминает" именно растворенное в ней вещество, а, к примеру, не примеси, которых предостаточно в любой жидкости.

Да, спорно и необъяснимо. Но на своем личном опыте я убедилась, что гомеопатия работает. Когда мне было 4 года, мама заметила, что во сне я шумно соплю и храплю, а после обычного насморка носовой отек сохраняется в течение нескольких недель. Оториноларинголог сделал рентгеновский снимок, который показал, что у меня третья степень аденоидов: просвет хоаны (отверстия в носоглотке) был размером едва ли больше человеческого волоса. Удалять мне аденоиды мама не решилась, была настроена обойтись гомеопатией. Больше года она старательно высчитывала строго определенное количество гомеопатических гранул, которые прописал врач-гомеопат, и давала их мне. Повторный осмотр у ЛОРа показал, что аденоидов и след простыл. Так, значит, помогает? Или все же не всегда? До сих пор ни один специалист не может объяснить механизм работы гомеопатических лекарств. Выведенный в конце XVIII века Ганеманом принцип "подобное лечить подобным" принимается на веру вот уже много лет. А толком никто не знает, почему лекарства, в основе которых вещества, вызывающие эффект, сходный с симптомами болезни, избавляют человека от недуга.

Куда обратиться, если вы решили прибегнуть к помощи гомеопатии? Сегодня в Москве работает несколько крупных центров: Московский гомеопатический центр (один из старейших, он существует уже более 80 лет), Медицинский гомеопатический центр здоровья и реабилитации, медицинский центр "Классическая гомеопатия", гомеопатический центр "Фитомедикал" и другие, а также множество небольших частных клиник, в которых также принимает врач-гомеопат. Контактные данные довольно большого числа гомеопатов можно найти во Всемирной паутине. Как правило, это врачи-одиночки, которые ведут частную практику.

Долгий расчет

Детали

Стоимость первичного приема у врача-гомеопата колеблется от 1500 до 6000 рублей. Повторный прием дешевле примерно на 30-40 процентов. Гомеопатические лекарства значительно демократичнее по цене по сравнению с препаратами доказательной медицины. Баночка с горошинами (гранулами) стоит от 40 до 120 рублей, ее хватает примерно на 1,5-2 месяца. Таких баночек бывает от одной и до полутора десятков на курс, который рассчитывается индивидуально, исходя из характера и стадии заболевания, реакции организма на лечение, и длится от нескольких месяцев. Например, основоположник метода Самуэль Ганеман обещал выздоровление пациенту с хроническим заболеванием через 1,5-2 года.

В среднем первичный прием у врача-гомеопата длится час-полтора. Доктор проводит так называемый гомеопатический опрос, который содержит набор стандартных вопросов. Врачу необходимо знать все: не только есть ли у вас хронические заболевания, какие симптомы тревожат, быстро ли заживают раны, бывают ли головокружения, но и какие у вас черты характера, привычки и пристрастия, вплоть до того, в какой позе вы засыпаете. При подборе гомеопатического лекарства будет иметь значение даже цвет ваших волос и глаз. И наш совет: ребенка на прием к гомеопату лучше вести не отцу, а матери, поскольку врач обязательно поинтересуется о самочувствии во время беременности и ходе родов, ведь именно в это время формируются истоки будущей патологии. Кроме того, врач проведет осмотр, пальпацию, послушает фонендоскопом, а также попросит сдать некоторые анализы. На основе опроса, результатов осмотра и диагностических мероприятий назначается лечение.

Любопытно, технологические инновации приходят и в такую, казалось бы, традиционную систему лечения, как гомеопатия. Сегодня в особо продвинутых медицинских центрах на помощь гомеопату приходит гомеопатическая компьютерная диагностика. Это специальная компьютерная программа, в которую врач вбивает результаты опроса, осмотра и исследований. "Искусственный разум" анализирует эти данные и выводит рекомендации для лечения. Однако врачи с многолетним стажем новую технологию обычно игнорируют, надеясь только на собственный опыт и чутье.

После начала приема препарата могут появиться гомеопатические лекарственные обострения. Их не нужно пугаться, главное сообщить о них своему доктору. Он проанализирует все симптомы и сделает вывод о том, насколько эффективно работает назначенное лекарство. Обычно появление обострений говорит о том, что вы на правильном пути, лечение идет полным ходом. Обострения могут проявляться не только усилением симптомов, которые у вас уже наблюдались, но и появлением новых. Например, иногда лечение заболеваний эндокринной системы с помощью брома (Bromium) сопровождается появлением веснушек и пигментных пятен. Кожные высыпания могут появиться и у больных бронхиальной астмой, при этом астматические приступы, наоборот, исчезают. Это так называемое смещение проявлений болезни изнутри-наружу, и это нормально при гомеопатической терапии.

В арсенале современного гомеопата 5 тысяч лекарств, которые, как считается, способны вылечить многие недуги: начиная от аллергии, заболеваний щитовидной железы и лор-органов и заканчивая акне, бронхиальной астмой, циститом и аденомой простаты.

Существует целый ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность гомеопатов. В частности, в приказе Минздравмедпрома России от 29 ноября 1995 года N 335 говорится: врач, использующий гомеопатический метод,— это специалист с высшим медицинским образованием по специальностям "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", который обладает теоретическими и практическими знаниями в области гомеопатии. А получить эти знания можно, например, на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, прослушав курс по теме "Основы гомеопатии", или на кафедре гомеопатии и электропунктурной медицины в Институте повышения квалификации ФМБА. Кафедра гомеопатии существует на факультете повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, а также на факультете повышения квалификации Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. По завершении курса специалисту выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца, дающее право работать в качестве врача-гомеопата.

"Гомеопаты — не противники аллопатии. Мы же врачи, мы всегда подходим с позиции конкретного пациента и, если видим, что гомеопатия ему не подходит, советуем прибегнуть к традиционным лекарственным средствам",— рассказывает Ирина Лурье. Конечно, как и в любом деле, существуют хорошие и плохие специалисты. Ответственные врачи, которые используют гомеопатию в своей практике, никогда не возьмутся за тяжелые болезни, например онкологические или наследственные патологии. Для таких специалистов гиппократовский принцип "не навреди" непоколебим.

Всемирная организация здравоохранения впервые высказала свое мнение относительно гомеопатии лишь в 2009 году. Ссылаясь на отсутствие научных основ гомеопатического метода лечения болезней, ВОЗ выступила с предостережением от лечения подобным способом инфекционных болезней, таких как ВИЧ, туберкулез и малярия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...