Вчера Дума приняла в третьем чтении достаточно либеральные поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле". Правительство и ЦБ, которые не в восторге от думских инициатив, могут склонить на свою сторону Совет федерации и президента.
Принятыми вчера поправками депутаты расширили перечень валютных операций, которые граждане смогут осуществлять без разрешения ЦБ. Это, например, оплата судебных расходов, оплата похорон, оплата участия в международных конгрессах, выставках, спортивных соревнованиях и т. д. По поводу расширения этого перечня Центробанк не возражал, тем более что часть этих операций (22 из 35) уже выведена из-под опеки ЦБ его же собственными инструкциями.
Не возражал ЦБ и против того, чтобы разрешить российским строительным фирмам иметь счета в зарубежных банках в неконвертируемой валюте для текущих расходов на территории соответствующей страны. Небольшие возражения вызвали думские инициативы по продлению с 90 дней до трех лет срока возврата валютной выручки для машиностроительных предприятий и до пяти лет — для строительных фирм (они просто не в состоянии получить и вернуть валютную выручку за 90 дней). Центробанку показалось, что Дума тем самым дала послабления и товарам с небольшим циклом производства. А это означает, что экспортеры, получив выручку раньше, не упустят возможности "прокрутить" ее за рубежом. Правда, оппоненты ЦБ уже неоднократно заявляли, что экономика России не может сейчас поглотить всю приходящую в страну валюту, так что ее надо "выталкивать" из страны во избежании раскручивания инфляции.
Но самое главное возражение ЦБ вызвало предложение Думы разрешить гражданам перечислять до $75 тыс. в год в западные банки для покупки ценных бумаг на местных фондовых рынках. Правда, не совсем свободно: российские банки, осуществляющие такие операции, обязаны информировать о них налоговые органы. Представители ЦБ возмущались: это даже не окно, а целая дверь для утечки капиталов из страны, а контролю налоговых органов доверять нельзя. Вчера председатель ЦБ Виктор Геращенко в беседе с корреспондентом Ъ заявил: "Это глупость. По существующему законодательству без всякого контроля можно просто перевести куда угодно множество раз по $2 тыс.". Тогда корреспондент Ъ поинтересовался, не хотел бы ЦБ отменить это свободное перечисление $2 тыс. Господин Геращенко прямого ответа не дал. Но пояснил, что, например, решение законодателей 90-х годов о том, что граждане могут покупать валюту без необходимости выезда за границу, было неправильным. И продолжил: "А когда говорят, что юридическим лицам надо разрешить иметь любую открытую валютную позицию, это вообще непонятно. Для банков установлен лимит в $1 млрд, а предприятиям разрешено держать на валютных счетах $8-10 млрд. И этого им мало!"
В общем, руководство ЦБ считает, что либеральности в валютном регулировании и так достаточно. К тому же вчера выяснилось, что ЦБ собирается разрешить российским гражданам открывать счета в иностранных банках и уже создает рабочую группу для разработки соответствующего положения.
Отклонят ли Совет федерации и президент думские инициативы, зависит от позиции правительства. Хотя ЦБ и представители Минфина единым фронтом выступили против думских либеральных инициатив, в том же Минфине нет единой точки зрения по этому вопросу. Не далее как два дня назад на очередной экономической конференции клуба выпускников экономического факультета МГУ руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов заявил, что ЦБ тормозит процесс либерализации, руководствуясь не интересами страны, а просто желанием не выпускать рычаги контроля из своих рук. А ММВБ, поддерживая ЦБ, печется не об участниках рынка, а отстаивает свои собственные меркантильные интересы.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК