Казалось бы, импортеры больше всех пострадали от таможенных неурядиц. Однако руководители крупных компаний смотрят на все происходящее с нескрываемым оптимизмом. О перспективах развития российского рынка бытовой техники корреспонденту Ъ СВЕТЛАНЕ Ъ-МЕНТЮКОВОЙ рассказал генеральный директор компании "Кайзер-быт", глава представительства немецкой торговой марки Kaiser ПАВЕЛ ЛОГИНОВ.
— Текущий год по всем показателям должен был стать одним из самых лучших для игроков рынка. Как эти перспективы выглядят сегодня?
— Несмотря на последние события с таможней, перспективы в целом хорошие. Существует целый ряд причин, по которым этот год станет одним из самых удачных. Во-первых, в этом году началась массовая замена парка бытовой техники, купленной в в 1990-1995 годах. И хотя, по статистике, отдельные предметы бытовой техники имеют разный срок износа, основная масса купленных тогда изделий физически и, что еще важнее, морально устарела. А россияне очень падки на новые технологии. Например, в Европе, согласно статистике, кухонные плиты меняют раз в 19 лет, причем основной причиной служат какие-то глобальные события вроде переезда на другую квартиру. А в России — в два раза быстрее. Новые технологии, появившиеся на рынке в последние год-два, еще больше ускорили процесс замены. То же можно сказать и об остальной "долгоиграющей" технике. Холодильники у нас в среднем меняют раз в восемь лет, покупая более современную модель, а стиральные машины — раз в пять лет, по причине полного износа. Второй фактор, который обеспечит хорошие продажи бытовой техники в этом году,— рост благосостояния населения. Потребители стали покупать более качественную и дорогую технику. За последние полгода прослойка покупателей, отдающих предпочтение дорогой технике, выросла на 35%, и цифра эта продолжает расти. По прогнозам экспертов, за год нарастет еще как минимум 10%.
Но даже если не брать в расчет вышеназванные причины, нельзя забывать, что бытовая техника — товар сезонный. А весна никогда не считалась хорошим временем с точки зрения торговли — пик продаж всегда приходился на осень и зиму. К этому времени проблемы с таможней будут разрешены. Поэтому временные трудности, возникшие из-за новых правил ввоза, практически не скажутся на основных игроках рынка.
— А на ком они скажутся или уже сказались?
— Из-за действий таможни пострадали прежде всего мелкие и средние импортеры. Срок оборачиваемости заемных средств, на которых они привыкли работать, увеличился с недели до двух месяцев, и работать, таким образом, стало невыгодно. Риски значительно выросли. За счет возросшей таможенной ставки, увеличившегося времени простоя автоперевозчиков и т. д. предпринимателям пришлось увеличить размеры займов, а это смогли себе позволить единицы. Так начался отсев мелких и средних региональных компаний. Те, кто решил остаться в бизнесе, предпочли переориентироваться на закупку товара у крупных оптовых фирм. А это выгодно и представительствам солидных западных компаний, и госорганам (уменьшение числа самостоятельных импортеров делает рынок более прозрачным), и крупным импортерам, у которых увеличились объемы ввоза.
— И все же сегодня большинство крупных иностранных фирм и импортеров всерьез занялись подготовкой к строительству производств полного цикла на территории России...
— Если таможня будет твердо стоять на своем и не пойдет на тарифные уступки, то в России действительно появятся полноценные производства бытовой техники, а не сборочные цеха, как это было раньше. Благодаря новым таможенным правилам разница между ввозом разобранной плиты и готовой стала составлять всего 5%. Таким образом, сборка теперь не дает ни больших объемов, ни большого ценового преимущества. А учитывая потенциальную емкость российского рынка электротоваров, прощупать которую у иностранцев было достаточно времени, им волей-неволей приходится переориентироваться на более долгосрочные перспективы.
Тем более что сейчас они выглядят куда более привлекательно, чем два-три года назад. Во многом это связано и с изменившимся за последние несколько лет сознанием российского потребителя. Сегодня для большинства наших соотечественников лейбл с надписью "сделано в России" перестал быть поводом для отказа от покупки. И все понимают, что техника с надписью "сделано в Германии" стоит в несколько раз дороже.
Зато вторая проблема, которая сильно тормозила приток инвестиций в производство, потребует немалых усилий для ее решения. Чтобы построить завод в России, необходима прочная связка: региональная администрация, дистрибуторская сеть и прямая связь с заграницей. На последнюю возлагается задача бесперебойного обеспечения производства запчастями и комплектующими. Самым ненадежным в этой цепочке всегда считалось региональное звено, а именно местные администрации, которые считали себя вправе менять приоритеты, условия и все остальное семь раз на дню. Во многом из-за подобных препон Россия для иностранцев пока остается страной высокого риска. Тем не менее от намерений застолбить за собой российский рынок они не откажутся.
— А если есть такая заинтересованность, то можно ли ожидать существенного пересмотра ценовой политики западных концернов в России?
— Не секрет, что каждая международная компания устанавливает для каждой конкретной страны отдельные цены. Они зависят от многих факторов, но основной — конкурентная среда. К примеру, войти и удержаться на германском рынке значительно сложнее, чем сделать то же самое на российском, и потому в Германию техника преимущественно завозится по более низкой цене. Несмотря на необъятную территорию нашей страны, российский рынок по сравнению с европейским очень мал. Годовое потребление техники на российском и европейском рынках можно оценить как 1 к 100. При этом в Западной Европе за последние полгода продажи бытовой техники упали на 18%, и падение продолжается. С другой стороны, сильные позиции в Европе отвоевали для себя азиатские производители. Особенно преуспел в этом Китай, который поставляет товары по совсем смешным ценам — например, пылесосы по $12. Поэтому европейским концернам приходится более активно осваивать потенциал нашей страны. Правда, о каком-то глобальном снижении цен говорить пока не приходиться. Пока ни один эксперт не в состоянии предсказать, когда потребление в нашей стране достигнет хотя бы половины от уровня Западной Европы. А до этих пор мы будем оставаться страной высоких цен и коммерческого риска.