Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Российский гуманитарный конвой въехал в Ростовскую область по трассе «Дон»

Границу с Украиной «КамАЗы» пересекут, вероятно, в Луганской области

от

Сегодня утром российский конвой с гуманитарным грузом для Донбасса, покинув территорию авиабазы «Балтимор» (южная окраина Воронежа), возобновил движение в сторону Украины. Около 10:30 автоколонна въехала в Ростовскую область по трассе «Дон», ведущей в направлении к югу от Луганска.


Как заявил “Ъ” источник на авиабазе «Балтимор», где автоколонна провела больше суток, «конвой собрался в дорогу перед самым рассветом». «Приехали машины военной автоинспекции, собрались и уехали. Последнюю колонну мы выпустили за пропускной пункт в 6:30»,— рассказал собеседник “Ъ”, добавив, что на базе не осталось ни одного грузовика.

Около 7:00 колонна проехала мимо райцентра Павловск, расположенного на трассе «Дон» в 164 км южнее Воронежа, а примерно в 10:30 пересекла границу Ростовской области. Где именно колонна должна въехать на территорию Украины, собеседник “Ъ” уточнить не смог. Одним из пунктов, где украинские пограничники могут досмотреть содержимое «КамАЗов», может стать КПП «Изварино» (граница Ростовской и Луганской областей). Расстояние от Воронежа до Изварино примерно 450 км.

Маршрут через КПП в Луганской области по территории, контролируемой ополченцами, вчера обозначил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. «Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе,— пояснил он.— Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест».

До этого Киев не дал разрешение на пересечение границы через КПП «Шебекино-Плетеневка» на границе Белгородской и Харьковской областей. «Никакой путинский “гуманитарный конвой” не будет пропущен через территорию Харьковской области»,— заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. То же самое объявил украинский премьер Арсений Яценюк. Так и не доехав до КПП в Харьковской области, где пограничники должны были осмотреть содержимое «КамАЗов», грузовики повернули на восток.

«Борьба внутри украинской власти осложняет ситуацию с гуманитарным грузом»


Украинский политолог Дмитрий Джангиров в эфире «Ъ FM»: «Я должен сказать, что осложняет всю ситуацию борьба внутри украинской власти. Мы же теперь парламентско-президентская республика, и кабмин достаточно независимый от президента орган. Сейчас достаточно серьезна в условиях развала правящей коалиции, подготовки к новым выборам борьба различных групп. Заявление Арсена Авакова и предыдущие заявления Арсения Яценюка выглядят, как попытка подставить президента». Читайте подробнее



Всеволод Инютин, Воронеж; Ольга Кузнецова



Как Россия направила на Украину гуманитарный конвой


11 августа президент РФ Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. ЕС поддержал усилия по оказанию помощи юго-востоку, но предостерег Москву от военных действий. Читайте подробнее

Почему Киев отказывался от помощи Москвы


6 августа ООН на специальном заседании, созванном по инициативе России, обратилась к украинским властям с призывом не облагать налогом поступающую в страну гуманитарную помощь и упростить доступ своих сотрудников в страну. На это представитель Украины при ООН ответил, что страна не нуждается в помощи, так как не испытывает гуманитарного кризиса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя