В минувший уик-энд российские мотоциклисты впервые приняли участие в легендарной гонке "24 часа Ле-Мана". Правда, дебют команды "Юкос Мотоспорт" в составе Александра Нифонтова, Антона Расщепихина и Бориса Герелиса вышел не таким удачным, как хотелось: нашим спортсменам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти квалификацию. Но, как сказал ее спортивный директор, самый известный мотогонщик страны АЛЕКСАНДР НИФОНТОВ, корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ, главное — прорыв в элиту мотоспорта совершен.
— Давно пришла идея принять участие в культовой гонке?
— Давно. Но сначала мечта казалась несбыточной. Во-первых, затраты очень серьезные, во-вторых — уровень гонки: все-таки это этап чемпионата мира, самый престижный к тому же. Но в "Юкосе", рассмотрев нашу спортивную программу, сказали, что готовы оплатить создание команды. Помимо нас, трех российских гонщиков, в ней на "Ле-Мане" было еще человек двенадцать французов. Все очень опытные механики. А от обслуживающего персонала многое зависит. Ведь постоянно происходят дозаправки, смены резины... Это при том, что погода в течение суток может несколько раз меняться — то дождь, то сухо. А следовательно, надо правильно и быстро подбирать шины.
— Что за мотоцикл был у вас?
— Yamaha-R1. Его специально подготовила для нас к "Ле-Ману" известная французская фирма Techmos.
— Правду говорят, что "Ле-Ман" — чуть ли не самая трудная из всех гонок?
— Такой факт: за время гонки с нее сходит почти половина участников. Некоторые не выдерживают физически, у кого-то ломается техника, кто-то просто падает. Вообще, падения на "Ле-Мане" не редкость, поскольку часов десять приходится ехать в ночное время. Нет, трасса, конечно, подсвечивается, и на мотоциклах фары есть, но все равно. Представляете, что это такое — ночью входить в поворот на скорости 250 км в час! Для этого надо обладать особыми навыками, которых нам не хватало. Мы были слишком осторожны, что ли.
— То есть причина неудачи в отсутствии опыта?
— Сейчас могу сказать: будь он у нас, мы бы добились успеха. Знаете, сколько нам не хватило, чтобы пройти квалификацию? Две десятых секунды — это же ничто! Если бы мы знали, как немного нам нужно прибавить, обязательно бы квалифицировались...
— Почему все-таки не прибавили?
— Это тоже вопрос отсутствия опыта. По правилам "Ле-Мана" квалификацию команда обязана пройти на одном мотоцикле. Так вот, накануне утром я упал на трассе — резина недостаточно разогрелась. Потому в квалификации, стартовав первым, я решил не рисковать и избежать падения, дабы Борису и Антону, которые ехали вслед за мной, достался целый мотоцикл. Те же мысли были у моих партнеров. В итоге, хоть и не сделали ни одной ошибки, под этим грузом ответственности за команду проехали медленнее, чем могли бы. Потом я узнал, что многие гонщики квалификацию едут, наоборот, за гранью возможного.
— Переживали?
— Еще как! Ведь понимали, что в принципе не хуже других... Нет, это я не преувеличиваю. Там была команда, которая в квалификации уступила нам секунду, но получила место на старте, потому что представляла Францию, страну-организатора. Так вот, в гонке они в нашем классе были пятыми. Возможно, мы бы смогли подняться и выше. Ведь как показали квалификационные заезды, в смысле выносливости, умения сохранять концентрацию с нами мало кому удалось бы потягаться... А французы, наша команда обслуживания, переживали даже больше. "По уровню езды ваше место в гонке",— говорили нам они. Подходили ко мне и знакомые по ралли Париж--Дакар. И тоже признавались, что ждали русских в гонке, что у нас был шанс выиграть... Но в любом случае, если забыть о той тактической ошибке, результатом мы довольны. В конце концов, в отличие от остальных участников, которые проводили тесты во Франции, в Испании, в ЮАР, мы, по сути, перед "Ле-Маном" и не тренировались, полгода на мотоцикл не садились. Трассы просто подходящей в России нет. Поэтому, когда мы приехали в Ле-Ман, некоторые звезды, не буду скрывать, смотрели на нас с иронией: мол, что за туристы? Но когда в тестах мы показали примерно одно время с ними, тут же посерьезнели.
— Какие еще впечатления остались от "Ле-Мана"?
— Это сумасшедший праздник! Скажу даже так: это то, чего сейчас не хватает России, то, что помогло бы на время отвлечься от проблем. Город просто живет гонками, которые там проводятся несколько раз в год: везде сувениры, везде символика, майки, кепки, брелки... В центре Ле-Мана есть площадь, на которой стоят стела и куб с отпечатками ладоней великих победителей — Джекки Икса, например. На гонке было 150 тыс. зрителей, из них 60 тыс. приехали на мотоциклах! У меня создалось впечатление, что мотоциклов на Земле больше, чем автомобилей... Все очень дружелюбны: я не видел ни одного злого или просто напряженного лица. Ночью мы приехали на трек на машине и пробираться пришлось сквозь гигантскую толпу болельщиков. Я тогда подумал: а что бы осталось от нашего автомобиля, если бы это были футбольные фаны, расходящиеся по домам после матча "Спартака"? Как минимум оторвали бы зеркала и весь помяли. В Ле-Мане же нам целовали стекла и улыбались... И последний штрих, который меня попросту добил. Трое суток по городу со страшным визгом носились тысячи мотоциклов — и днем и ночью. И вот в последний день, когда все уже начали разъезжаться по домам, я наблюдаю странную картину. У светофора стоит вереница мотоциклов, а на тротуаре — три старушки и две маленькие девочки. И почему-то не переходят. И тут я обращаю внимание на то, что они... машут рукой мотоциклистам, тем самым, что не давали им спать. Провожают. Бабушки и детишки были безумно довольны.
— России действительно нужны такие соревнования?
— Да. И дело не только в том, что они создают особую атмосферу дружбы, единения — никакого антагонизма. Есть простая арифметика. Билеты для зрителей на "Ле-Ман" стоят около $30. Теперь умножьте эту сумму на 150 тыс. Согласитесь, хорошая выходит прибыль для городского бюджета. А еще переполненные рестораны, гостиницы, работающие без остановки бензозаправочные станции... Не знаю, может, я преувеличиваю, но, по-моему, гонки помогли бы решить многие проблемы — наркомании, преступности. Ведь гоночный мотоцикл, он своего владельца заставляет думать, выбивает из головы всю дурь. Известные люди из нашей мотоциклетной тусовки, с которыми я вижусь за границей, все время спрашивают меня: ну, когда же что-то в Москве организуют?
— И когда?
— Для начала надо первый шаг сделать. Будет трасса — будут соревнования, опыт организации которых у нас уже есть. Наверное, московское или российское правительство должно заняться этим вопросом.
— Что касается вашей команды, то ее история продолжится?
— Естественно, программа лишь началась. Мы будем участвовать и в серии "Кубок Балтии", где будут спортсмены из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции и Финляндии, и в чемпионате России. В обоих соревнованиях вполне можем победить. Это шоссейно-кольцевые мотогонки. В мотокроссе у нас есть такой талантливый спортсмен, как Евгений Бобрышев. Ему по силам оказаться в тройке призеров на чемпионате мира среди юниоров. Если сможет, это будет огромное достижение для России. "Ле-Ман"? На следующий год обязательно вернемся, попробуем избежать тех промахов, что допустили во время дебюта.
— А не менее легендарный "Париж--Дакар", в которым вы участвовали трижды, в ваши планы не входит?
— Я надеюсь, что проеду его еще раз. Во время поездки на "Ле-Ман" я встретился с директором "Дакара" Юбером Ориолем и тот тоже поинтересовался, не собираюсь ли я выступить в ралли. Я ответил, что собираюсь. Но давайте не будем загадывать. Все зависит от того, как сложатся обстоятельства.