Деньги на могильник
       Сегодня Дума должна во втором чтении рассмотреть поправки к "атомному" законодательству, которые разрешают ввоз в Россию на хранение и переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) с зарубежных АЭС. Основной аргумент противников ввоза ОЯТ: Россия окончательно превратится в ядерную свалку. Сторонники разделяют ОЯТ и радиоактивные отходы и видят в ввозе источник средств для отмыва страны от ядерной грязи. А ее Россия копила полвека.

Привет от Берии
       В начале атомной эры, в 1948-1953 годах, новой отраслью руководил лично Лаврентий Берия. Он строго следил за тем, чтобы советские физики как можно скорее покорили атом, сделали первую атомную бомбу. Естественно, в те годы никто не мог и подумать о такой мелочи, как отходы.
       Отсутствие знаний по обращению с радиоактивными отходами (РАО) привело к тому, что с ними обращались как с обычными химическими отходами: их сливали в водоемы и открытые бассейны. Наиболее известное кладбище ядерных отходов — бессточное озеро Карачай на территории комбината "Маяк", первого ядерного промышленного объекта (Челябинская область). Радиационный фон в районе озера в 100 тыс. раз выше естественного.
       Потом потребовалась электроэнергия от атомных станций. И опять сопутствующие проблемы отошли на второй план.
       Только в январе 1961 года начался централизованный сбор и промышленная локализация отходов научно-исследовательских центров и медицинских источников ионизирующего излучения: первая партия отходов была доставлена на полигон, известный ныне как НПО "Радон".
       Но полвека назад страна фактически превратилась в ядерную помойку. Как сказал Ъ советник министра РФ по атомной энергии Николай Работнов, Россия сейчас похожа на квартиру, посередине которой стоит помойное ведро — с ядерными отходами.
       
"Ландыш" тихоокеанский
       О проблеме радиоактивных отходов у нас впервые всерьез заговорили после того, как 16 октября 1993 года Россия слила 900 куб. м жидких радиоактивных отходов общей активностью около 2 кюри в Японское море, в так называемом районе #9 (примерно 100 км южнее Находки). Тогда разразился международный скандал, не утихавший несколько лет. Зато техническое решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Правда, в первую очередь это касается отходов Минобороны. После скандала 1993 года Россия присоединилась к Лондонской конвенции 1972 года о введении полного запрета на захоронение радиоактивных и промышленных отходов в морях и больше не нарушала установленных ею табу.
       
       Впервые сбросили РАО в море США — в 1946 году. С 1949 года сбросы начали производиться Великобританией, с 1955 года — Японией, с 1960 года — Советским Союзом (без объявления), с 1965-го — Нидерландами. До 1971 года сбросы производились без контроля со стороны международных организаций. США сбрасывали РАО примерно с 50 площадок в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Мексиканском заливе. Всего США сбросили в море 86 758 контейнеров общей активностью 96 673 кюри.
       
       Ежегодно на Северном и Тихоокеанском флоте образуется порядка 18-20 тыс. кубометров жидких и 6-7 тыс. кубометров твердых отходов. Хранилища для них эксплуатируются с начала 60-х годов и почти заполнены. Японии пришлось выделить $20 млн на создание установки по переработке жидких радиоактивных отходов на Дальнем Востоке. Этот агрегат с романтичным названием "Ландыш" начал действовать в конце прошлого года. При помощи западных инвестиций в 2000 году была пущена аналогичная установка под названием "Звездочка" и на Северном флоте. В общем, зарубежные инвестиции в программу утилизации российских РАО почти в три раза превышали отечественные бюджетные ассигнования. В 1997-98 годах на ликвидацию РАО из госбюджета не было выделено ни копейки.
       Из построенных СССР и Россией 245 атомных подводных лодок ждут вывода из эксплуатации порядка ста субмарин, а отходы даже после вывода лодок из эксплуатации образуются еще несколько лет.
       
Радиоактивность на местах
       В США при сравнимом с Россией объеме накопленных радиоактивных отходов оборонной промышленности на решение проблем обращения с РАО и реабилитацию загрязненных территорий всего планируется израсходовать более $100 млрд. В России предполагаемые госбюджетные ассигнования в тысячи раз меньше.
       В России около 98% накопившейся с 50-х годов радиоактивной грязи сосредоточено на территории трех основных предприятий ядерного комплекса, причем 80% приходится на долю производственного объединения "Маяк".
       На радиохимических заводах в Красноярском крае, Челябинской и Томской областях накоплено отходов общей активностью свыше 2 млрд кюри (тысяча чернобыльских порций долгоживущей активности). Только в Челябинской области в приповерхностных могильниках и складах скопилось 500 тыс. т списанного радиоактивного оборудования, содержащего цветные и драгоценные металлы.
       А в Москве, по данным НПО "Радон", более 70% всех выявляемых случаев радиоактивного загрязнения приходится на строительство на месте свалок низкорадиоактивных промышленных отходов. Только в 1996 году правительство Москвы издало специальное распоряжение об обязательном радиологическом мониторинге всех строительных площадок, предназначенных под жилые дома и общественные здания.
       Следует учесть, что суммарная накопленная радиоактивность в гражданских областях деятельности (включая АЭС) примерно в 800 раз меньше, чем в военной области.
       
Отходы--деньги--отходы
       Атомная станция, снабжающая энергией город с населением в 700 тыс. человек, вырабатывает ежегодно 2,3 куб. м высокоактивных РАО, около 10 кубометров РАО средней активности и 40 кубометров низкоактивных отходов.
       По степени опасности для людей лидируют высокоактивные отходы (их активность от 1 кюри на литр и выше), правда, их всего около 1% от всего количества РАО. Наиболее опасными элементами считаются нептуний, плутоний, америций, кюрий, имеющие период полураспада в десятки тысяч лет.
       Переждать такой срок невозможно. Поэтому высокоактивные отходы можно повторно сжечь в реакторах, получить энергию и значительно обезвредить. Один такой экспериментальный реактор действует в Димитровграде. Но пока о постановке дела в промышленных масштабах говорить не приходится.
       В результате пока и высокоактивные отходы подлежат хранению. В России разработано несколько технологий по отверждению отходов высокого уровня активности с использованием стеклянных и минералоподобных матриц. С 1987 года на "Маяке" начала действовать разработанная специалистами Минатома печь по остекловыванию отходов, которая перерабатывает 500 л радиоактивного раствора в час.
       Как рассказал Ъ заместитель директора ВНИИ неорганических материалов Анатолий Поляков, подобные установки безостановочно работают порядка шести лет. Очередная печь будет введена в эксплуатацию в этом году. Франция, Великобритания и США также остекловывают свои высокоактивные отходы. США начали остекловывать свои отходы лишь два года назад.
       В идеале после переработки РАО должны быть захоронены. Но пока нигде в мире не созданы места для окончательного захоронения отходов. Первыми, возможно, будут шведы, которые разработали проект захоронения РАО под морским дном. Аналогичный проект США подразумевает создание могильника в Неваде, в полупустынной местности.
       В России район для кладбища РАО пока не определен, рассматриваются различные варианты. Специалисты ориентируются на районы с гранитными породами, глиной или соляными куполами. Первым шагом в этом направлении может стать строительство подземной лаборатории, которая может разместиться в Челябинской области, в районе "Маяка". Для создания первого могильника понадобится несколько десятков лет и многомиллионные затраты.
       И это главный аргумент Минатома в пользу ввоза ОЯТ в Россию. Этот пугающий импорт принесет $7 млрд, которые министерство планирует потратить на могильник.
       Кроме того, предполагается, что, в отличие от РАО, которые дальнейшей переработке не подлежат и которые можно только захоранивать, ОЯТ как энергетическое сырье можно будет еще раз сжечь в реакторах на АЭС.
       
       ВЕРА Ъ-РОМАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...