Необычный лот с автографом первого космонавта выставил берлинский дом Auctionata. Как раритет попал за границу, не сообщается. Участники рынка говорят, что, скорее всего речь идет о предметах, которые распродавали в 1990-е гг. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.
Космические торги в основном проводят европейские и американские аукционные дома. И, как правило, среди топ-лотов — предметы, которые имеют отношение к советской космической отрасли. На сентябрьских онлайн-торгах берлинского дома Auctionata выставят фрагмент аппарата "Восток". Того самого, на котором совершил свой первый полет Юрий Гагарин. На фрагменте тормозной установки — автограф самого Гагарина. Коллекционеры смогут приобрести и бутылку коньяка также с автографом первого космонавта, и компрессионный скафандр, в котором тренировались Белка и Стрелка. О том, как эти предметы попали в Берлин, не сообщается. Инвентаризацию космических раритетов никто не проводил, это практически невозможно. В 1990-е гг. многое ушло за границу. Продавали не только отдельные сотрудники НПО "Энергия", но и космонавты, которые отдавали личные вещи. Не исключение и музеи, сообщил академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.
"Есть в запасниках кое-какие вещи. И если находится какой-нибудь нечистоплотный руководитель музея, он вполне имеет возможность это продать. Но это единичные случаи, государство не принимало единой программы по возвращению реликвий на родину. Но, тем не менее, если имеется в каждом конкретном случае такая возможность, раритеты пытаются вернуть в отечественные музеи", — объясняет Железняков.
Советские космонавты могли оставить себе только тренировочный полетный костюм, перчатки, часы и канцелярские товары. Что касается скафандров, все зависело от руководства НПО "Энергия" и НПП "Звезда", которое изготавливало снаряжение для космонавтов, сообщил президент Федерации космонавтики, дважды герой СССР Владимир Коваленок.
"У меня есть дома скафандр. Мне его подарили в НПО "Энергия". Многие отправляли в музеи. Я в свое время оставил в школе, в которой учился. Но потом стали воровать. А скафандры стоили очень дорого — свыше $50 тыс. У меня есть внуки, правнуки, я просто забрал к себе домой, храню его как реликвию, это полетный. А выходной скафандр был универсальный, который для выхода в открытый космос. Он обратно на землю и не спускается", — рассказывает Коваленок.
Первый аукцион по продаже космических раритетов в 1993 году провел аукционный дом Sotheby's. Топ-лотом стал спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-10" с автографами космонавтов. Неизвестный американец купил его за $1,6 млн. Он приобрел также возвращаемую капсулу спутника "Космос-1443" за $550 тыс. Покупатель сообщил, что готов сдать их в аренду музею. Музеи не могут участвовать в аукционах и надеются на частных коллекционеров. Однако бизнес неохотно инвестирует в космические лоты, по крайне мере, в России, сообщил арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
"Так за границей оказался известный муляж космонавта — Иван Иваныч. Он использовался во время тренировок. Так там оказался один из спускаемых кораблей, поэтому и детали космического корабля Гагарина могли вполне оказаться за границей. Помню, когда продавался Иван Иваныч, вовсю ходили разговоры о том, что хорошо бы нам его выкупить. И между прочим, даже кто-то из наших бизнесменов его выкупал, но, тем не менее, здесь он, если не ошибаюсь, в результате не оказался ", — вспоминает Буткевич.
Капсулу корабля "Восток", в которой 25 марта 1961 года на орбиту отправили собаку Звездочка и манекена человека в кресле, которого в звездном городке прозвали Иваном Иванычем, продали с аукциона Sotheby's почти за $3 млн. И, как тогда заявили организаторы торгов, капсулу купили в 1990-х гг. в России и частным образом.