Конфликт в Ираке стремительно интернационализируется. Вслед за США, объявившими о проведении новых бомбардировок позиций радикальных исламистов на севере страны, готовность подключиться к разрешению кризиса продемонстрировали европейские союзники Вашингтона — Франция и Великобритания.
Париж попытался повлиять на развитие событий дипломатическим путем — в Ирак с неожиданным визитом прибыл глава МИД Лоран Фабиус. В ходе короткой остановки в Багдаде он высказался за формирование в стране правительства национального единства, в котором были бы представлены разные политические силы и религиозные группы. Эксперты расценили это заявление как давление на премьера Нури аль-Малики, который до сих пор делал ставку на единоверцев-шиитов, что вызывало недовольство как суннитского меньшинства, так и курдов.
Вслед за Багдадом господин Фабиус совершил остановку в Эрбиле — главном городе курдской автономии, который в последние дни оказался фактически прифронтовым: отряды связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство" (ИГ) развивают успешное наступление на контролируемые курдами районы. "Мы боремся не с террористической организацией, а с террористическим государством",— заявил после переговоров с главой МИД Франции лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. Господин Фабиус пообещал продолжить предоставление курдам гуманитарной помощи.
Упор на гуманитарных поставках в зону конфликта делает и Великобритания. Вслед за Вашингтоном Лондон отдал приказ своим вооруженным силам обеспечить продовольствием и питьевой водой курдских беженцев. Блокированным в горной местности в районе города Синджар (речь идет о десятках тысяч человек), помощь сбрасывают с самолетов.
США же предпочитают силовые методы. По данным Пентагона, за минувшие сутки ВВС нанесли три удара по позициям исламистов в зоне соприкосновения с отрядами курдского ополчения. Поддержку курдам оказывают и соплеменники из Сирии и Турции, а также авиация иракских правительственных сил. Если вспомнить, что в конфронтацию с силами ИГ уже давно вовлечены власти Сирии, а с некоторых пор и Ливана, можно говорить об интернационализации конфликта. К чему, собственно, и стремятся радикалы-фундаменталисты, цель которых — создание исламского халифата на территории сразу нескольких государств региона.
Анатолий Максимов