Машины для ветеранов

Полоса 102 Номер № 47 [298] от 25.11.2000
Машины для ветеранов
       Отечественные промышленники стараются не отставать от иностранных конкурентов. В ассортиментном ряду московских и региональных магазинов вновь появились холодильники "Бирюса", "Морозко", "Подольск", стиральные машины "Вятка", "Эврика" и "Фея". Казалось, названия этих советских брэндов канули в Лету вместе с остальными завоеваниями социализма. Тем не менее отечественные заводы-производители бытовой техники не только наращивают выпуск, но и выходят за пределы локальных рынков. Однако вряд ли это продлится долго, если они не изменят своего отношения к обновлению модельного ряда и дизайна.

       Прошедший год сильно изменил расстановку сил на рынке бытовой техники — стиральные машины марок "Ока" и "Урал" заняли подобающее место на прилавках даже крупных столичных магазинов. Более того, изменение спроса на бытовую технику и расширение рынков сбыта подталкивает участников к самым неожиданным действиям — крупные продавцы начинают вкладывать средства в развитие реального сектора и выпускать товары под собственными торговыми марками. К такой практике уже прибегла одна из лидирующих московских ритейловых сетей "М.видео". Управляющий торговой сетью "М.видео" Алексей Максимов: Пока мы делаем продукцию на заказ, но уже в ближайшее время планируем запуск товаров под собственной торговой маркой.
       Основная конкурентная борьба сегодня развернулась в самом массовом (нижнем) ценовом сегменте рынка. Причина проста — именно здесь наблюдается значительный рост покупательской активности населения. По словам руководителя отдела маркетинга компании BSH Ольги Турищевой, так называемый отложенный спрос начал активно реализовываться именно сейчас. Причем настолько активно, что у компании резко пошли в гору продажи с завода газовых и электрических плит (в полтора раза дешевле импортных аналогов), расположенного в подмосковной Черноголовке. Раньше эта продукция спросом практически не пользовалась.
       Иностранные производители несколько запоздало обратили внимание на изменение конъюнктуры и до последнего времени довольствовались рынками крупных городов. Иностранцы пренебрегали дешевой продукцией из-за недостаточного спроса в низкоценовом сегменте в мегаполисах. В то же время низкая покупательная активность жителей российской глубинки являлась основным сдерживающим фактором для экспансии в регионы. Среди иностранных производителей и поставщиков довольно долго бытовало мнение, что рынок "белой" техники в России существует только в Москве и Санкт-Петербурге. Как известно, за заблуждения приходится расплачиваться, и теперь в нижнем ценовом сегменте западным производителям приходится конкурировать с местными, которые воспользовались шансом и начали активно осваивать локальные рынки. Можно сколь угодно долго спорить о качестве, дизайне и функциональности отечественной бытовой техники, но факт остается фактом — за два последних года российские производители основательно закрепились на рынке. Если в 1997 году доля импортных электрических и газовых плит составляла 97%, то в 1999 году этот показатель упал до 33%. Аналогичная ситуация с холодильниками: 88% импортных два года назад и 22% теперь. Поскольку обе категории продукции относятся к товарам первой необходимости, это можно считать значительной победой российских производителей. По некоторым данным, в нижнем ценовом сегменте отечественного рынка "белой" техники им удалось занять 80%.
       Но главная борьба еще впереди. Во-первых, иностранцы, спохватившись, начали активно осваивать рынок дешевой техники. Как уже упоминалось, BSH запустила собственное производство недорогих газовых и электрических плит, а, например, Merloni обозначила свое присутствие на дешевом рынке, приобретя "Стинол". Во-вторых, товары отечественных производителей слишком сильно напоминают о прошлом не только своими названиями, но и дизайном. Если в ближайшие два года внешний вид отечественных агрегатов не изменится в лучшую сторону, будущего у "Фей", "Бирюсы" и "Уралов" не будет.
       Пока ситуация на отечественных предприятиях далека от идеальной. Не имея собственных оборотных средств, компании пытаются организовать инвестиции — пока с переменным успехом. Шансы у отечественных предприятий есть. Они могут предложить инвесторам не только практически готовые к работе производственные площади и оборудование, но и брэнды, хорошо и давно известные российскому потребителю. Так, зачахший в 1992 году Муроммашзавод, производивший холодильники "Ока", найдя инвестора (отечественную финансовую структуру, название которой пока держится в секрете), не только сменил организационно-правовую форму, но и вновь приступил к производству "народного" холодильника. Заместитель гендиректора предприятия Валерий Сипатов: Мы отдаем себе отчет в том, что сможем стать конкурентоспособными, только если будем регулярно обновлять модельный ряд. У нас уже есть несколько разработок, которые мы намерены внедрить в ближайшее время. Пока продукция завода конкурентна в основном по цене, которая на 40% ниже, чем у холодильников марки "Стинол", основного конкурента.
       Тем не менее подобные примеры пока не слишком распространены. Так, давно и безуспешно пытается продаться московский завод "Прожектор-Эврика", производитель некогда суперпопулярных стиральных машин "Эврика". Несмотря на постоянные слухи о возможной смене собственника и интерес западных компаний, ни один из претендентов (BSH, "Евронова") так и не решился приобрести "Прожектор". По словам гендиректора завода Николая Ермолаева, требуются слишком большие вложения. Так что пока этому производителю приходится уповать на благотворительность. Например, сейчас "Прожектор" выполняет заказ московского правительства на изготовление стиральных машин для ветеранов. Но это месяц работы, а мощности завода (300 стиральных машин в день) загружены только на 30%. У "Эврики" есть еще одна серьезная проблема, характерная для большинства российских торговых марок: далеко не все отечественные производители в состоянии предложить дилерам конкурентоспособную цену. Отпускная цена "Эврики" — порядка 4200 рублей. Но столичным магазинам станет выгодно торговать этой стиральной машиной, если ее заводская стоимость не будет превышать 3000 рублей. Однако из-за нехватки оборотных средств завод не может настолько снизить цены. А при попытке выйти в регионы, где спрос на "Эврику" выше, предприятие сталкивается с проблемой конкуренции с "Вяткой", производство которой в последнее время постоянно растет. Стоимость "Вятки" колеблется от 6800 до 8450 рублей, но покупатели предпочитают ее, поскольку она более функциональна и имеет более современный дизайн.
       АННА КАЛЕДИНА, СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...