К своему 45-летию Московский театр "Современник" выпустил сиквел "Голого короля". В шестидесятые это был самый громкий спектакль самого гражданственного театра. Сегодняшняя постановка называется "Еще раз о голом короле" — и это самый безобидный и развеселый спектакль из тех, что выпустил за последние годы "Современник".
В шестидесятые шварцевский "Голый король" "Современника" пользовался почти такой же мистической репутацией, как "Макбет". У актеров есть примета: собираешься играть "эту пьесу" — жди беды. Или ногу сломаешь, или театр сгорит. "Голый король", в котором главную роль Короля-жениха играл Евгений Евстигнеев, принцессу — Нина Дорошина, а Галина Волчек была Первой фрейлиной, производил подобный эффект с действующими политиками. Как только кто-то из чиновников собирался подписать приговор крамольному "Голому королю", на следующее утро он просыпался в другой должности. И как только кого-то снимали, он отправлялся смотреть "Голого короля". Так, в свой час "Голого короля" посмотрели и Хрущев, и Жуков.
Политики и теперь ходят в "Современник" — но с иной целью. Сегодняшний "Современник" — статусное учреждение досуговой деятельности. Ждать новых театральных идей от него не приходится. Просто развлекать публику было бы честнее, но этого в "Современнике" тоже делать не намерены. Прежде на этих подмостках утверждались гражданские идеалы — сегодня с пафосом возвещается об их утрате. И в этом тоже усматривается гражданская позиция, так что ходить на здешние премьеры первым лицам нужно не рассуждая — как надевать галстук в присутственные места.
Преемственность нынешнего спектакля по отношению к старому, времен театральных "вольниц", заявлена по полной программе. "Не такую уж и сказку на темы Г.-Х. Андерсена и Евг. Шварца" написал бывший таганковец Леонид Филатов. Материализовать нового "Голого короля" театр пригласил потомков тех, кто стоял у истоков "Современника" и "Таганки". Первый из потомков — Михаил Ефремов, постановщик, отвечающий за решение всего спектакля и мизансцен. Второй — Никита Высоцкий, режиссер спектакля, то есть тот, кто работает с актерами над ролями. Третий участник постановки тоже потомок, хотя и со стороны: художник спектакля Евгений Митта — сын режиссера Александра Митты.
Взявшись закольцевать свою почти полувековую историю "Голым королем", "Современник" получил вполне кассовый спектакль. И дело тут не в том, что ставившая спектакль "золотая молодежь" предпочла обличительному пафосу яркое и громкое шоу. Просто сам сюжет "Голого короля" оказался универсальным. В адаптации Леонида Филатова он выглядит следующим образом. Принцесса (Ульяна Лаптева) влюблена в свинопаса, но ее принуждают выйти замуж за Датского короля (Дмитрий Жамойда). Свинопас с клевретом едут вслед за ней в Данию, но на месте выясняется, что свинопасу нужна была не принцесса, а власть. Свинопас представляется поизносившемуся королю имиджмейкером и предлагает завести к свадьбе костюм из дико модной ткани: ее способен увидеть только умный. А когда король решается явиться народу голым, свинопас призывает народ свергнуть "нудиста в короне". Но тут принцесса, все это время наблюдавшая за голым королем сзади и полюбившая его в этом наиболее эффектном ракурсе, разъясняет отсталым датчанам, что в Европе так модно. После чего к всеобщей радости голый с одетой сливаются в поцелуе под девизом "Мир честней, когда кухарки любят трубочистов, а королевы любят королей".
В этом новом тексте остроты не больше, чем в овсянке. Звучащее со сцены разоблачение: "Земля кишит лохами, и каждый лох в министры норовит" щекочет не больше, чем слово "тюфяк", воспринятое одной из дам в спектакле как призыв to fuck. Аллюзии на действующих политиков, которые могли бы возникнуть, тоже прошли мимо. "Мы про любовь спектакль делали",— говорит Михаил Ефремов. Так что кусали авторы (да что там кусали — нежно покусывали) персон исключительно безобидных. Недосягаемого Карла Лагерфельда, которым вырядили свинопаса-имиджмейкера. Акциониста Андрея Бартенева, которого выставили в роли Церемониймейстера и под любимую музыку которого (в исполнении группы "Ножи для фрау Мюллер") играют весь спектакль.
Мораль "Настало время голых королей" выглядит настолько абстрактной, что после минимальных косметических изменений героев можно было бы персонифицировать соответственно любой новой ситуации. Но нужно ли это "Современнику" — вопрос. Сегодняшнего "Голого короля" — спектакль про пиар — театр мог бы использовать для собственного пиара. Почти каждая роль в пьесе — начиная с не знающей церемоний Принцессы ("заткни хлебало и постой в сторонке") и заканчивая Свинопасом — сгодится для special guest appearance. В особенности хороша в этом смысле роль "пламенного старичка" Первого министра, отъявленного хама, прямо в глаза королю заявляющего: "Ваше величество — гений". Его могли бы по очереди играть члены всех подряд думских фракций. Вроде бы остро, но вполне безобидно.
ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЬСКАЯ