Нет карточки — нет зарплаты

Запретить зарплаты наличными — с такой инициативой выступили депутаты. Это, конечно, подарок для банкиров, но в ситуации, когда 80% средств, поступивших на карточки, снимается в банкоматах, не очень дорогой.

На прошлой неделе зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратился в ЦБ с предложением обязать работодателей не выдавать зарплаты наличными, а перечислять на банковские карточки. По его мнению, надо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях, чтобы штрафовать организации, уклоняющиеся от выполнения этого требования, и их руководителей.

Вообще идея полностью перейти на безналичные расчеты — давняя мечта банкиров и властей. Для первых это означает рост бизнеса. И дело не только в том, что они получают на обслуживание фонд оплаты труда, но и в том, что при реализации зарплатного проекта банк получает доступ к базе данных сотрудников. Он видит, кто какие средства получает, как расходует, и понимает, какие продукты кому и по каким ставкам можно предлагать. Что касается властей, для них уход от наличных расчетов в масштабах страны означает учет и контроль всех финансовых операций — в результате никаких зарплат в конвертах, коррупции, "серых" схем и тому подобного.

Словом, идея вполне утопическая. Еще Владимир Ильич Ленин в работе "Государство и революция" уверял, что "Учет и контроль — вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества". Но первая фаза коммунистического общества так и не была "налажена".

Впрочем, для полноценного учета и контроля финансовых операций запрещать выдачу зарплат наличными бесполезно: по данным ЦБ, около 80% всех средств наши соотечественники снимают с карточек в банкоматах. Нужно вообще запретить наличное обращение. В 2012 году с такой идеей выступили три из четырех крупнейших банков Швеции — Skandinaviska Enskilda Banken, Swedbank и Nordea. Однако, как ни странно, и там — в стране, где на наличный оборот приходится то ли 5%, то ли 3% операций,— нашлись противники, и инициатива до сих пор не реализована. По тому же пути пошла Норвегия: с аналогичной инициативой в этом году выступила организация Finance Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны. В Норвегии, к слову, на наличные операции тоже приходится около 5%.

А у нас, судя по статистике ЦБ, процент безналичных операций далек от скандинавского. И изменится ли статистика только потому, что зарплата станет приходить исключительно на карточку,— большой вопрос. Возможно, это и произойдет в отдаленной перспективе, когда в любой глухой российской деревне, как, например, в Швеции, можно будет даже пожертвование в церкви сделать с помощью банковской карточки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...