Подпольная типография снова в строю
Но на коммерческой основе

       Бывший Музей Революции, а ныне Музей современной истории России представил свой вновь открывшийся после ремонта филиал "Подпольная типография 1905-1906 годов" на Лесной улице в Москве. Там земляки и соратники Иосифа Джугашвили (Сталина) на деньги писателя Максима Горького (Пешкова) печатали в подвале газеты и листовки против царского режима.
       
       Большинство подпольщиков, работавших в типографии, были расстреляны в 1930-х годах по приказу товарища Сталина. Но еще до этого в овощной лавке, служившей прикрытием для революционеров, сделали музей. Нынешняя демократия музей не притесняет, однако в последние годы типография словно сама просилась на тот свет вслед за создавшей ее советской властью. В середине 1980-х на стенах помещения появился неизвестный грибок, а грунтовые воды угрожали затопить музей. За последние 15 лет "Подпольную типографию" закрывали на ремонт трижды.
       Но народ музей не забыл. По словам научного сотрудника музея Юрия Цурганова, к ним постоянно обращается революционно настроенная молодежь: "Прибегают, просят скорее открыть музей. Мы им говорим: 'Вам что, других музеев не хватает?' А они: 'Нам этот нужен, нам надо учиться у предшествующих поколений!' Опять у них пошла волна революционного романтизма". Больше всех желают учиться, естественно, представители РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи).
       И вот в ближайшее время в "Подпольной типографии" наконец приведут в рабочее состояние один из двух имеющихся печатных станков и начнут печатать настоящие листовки, но на коммерческой основе — для продажи посетителям. Капитализм оказался сильнее грибка.
       Началась история типографии на Лесной с того, что Ленин в 1905 году на III съезде РСДРП(б), проходившем, разумеется, в Швейцарии, возмутился, что подрывная литература печатается только за границей. К концу того же года в России уже действовали 210 подпольных типографий в 86 городах, 90% которых немедленно "засыпались". А вот самая крупная не вызывала ни у кого никаких подозрений. Она была организована в снятой группой грузин у купца Колупаева лавке (вывеска "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе" теперь восстановлена). В лавку частенько заходили околоточные из находящегося рядом полицейского участка и Бутырской тюрьмы и интересовались, почему в такой маленькой лавочке находится такое огромное количество грузин. Каландадзе рассказывал о бедных родственниках и наливал околоточным по стаканчику.
       Во время революционных событий 1905 года подпольщики просили их выпустить, чтобы поучаствовать в восстании. Партия боялась потерять опытных печатников и не разрешала, но двоих все-таки выпустила. Возвращавшегося с баррикад Сильвестра Тодрия, у которого был с собой маузер, поймали казаки. Однако разоблачения революционера и типографии не произошло из-за жадности казаков, укравших у грузина маузер по пути в участок. Освобожденный Сильвестр Тодрия вскоре написал мемуары. В них он душевно вспоминал своего друга Сосо Джугашвили, с которым познакомился в 1901 году в Батуми. Там будущий вождь организовал кружок, а потом вывел людей на демонстрацию, где их расстреляли. Чтобы Сильвестр Тодрия и другие подпольщики поменьше предавались воспоминаниям, товарищ Сталин и приказал их ликвидировать при первой возможности.
       А вот их типографское дело теперь снова живет.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...