Турки и китайцы нашего искусства
В Москве проходит "Арт-салон"

       В московском Большом Манеже проходит очередной "Арт-салон", художественный аналог гигантских вещевых ярмарок. Основную массу товара представляют подделки под наиболее раскрученные арт-брэнды.
       
       Эстетам посещение салона может доставить особое снобское удовольствие вроде того, которое испытывает клиент дорогих бутиков, ненароком оказавшийся на вещевой ярмарке и обнаруживший, что турки и китайцы пристально следят за новейшими тенденциями, безбожно сдирая фасончики и цвета из последних коллекций. Так и тут — салонное искусство весьма чутко реагирует на художественную моду.
       Довольно многочисленный отряд составляют те, кто пытается подражать проверенным временем консервативным маркам, то есть в меру сил и умения изготавливая этакий современный антиквариат. Хотите Рембрандта — пожалуйста, но за подписью некоего Вячеслава Михайлова. Эффектно. И для "Амана, Эсфири и Артаксеркса" совсем недорого, всего пара тысяч баксов. Тут же рядом для более продвинутых — абстракции того же автора (Михайлова, а не Рембрандта). Постоянный участник салонов живописец Михаил Ромадин в прошлом году "притворялся" Ильей Глазуновым, составляя грандиозные паззлы в его манере, но не из исторических личностей, а из фотографий своих приятелей. Теперь одумался и представляет вместе со своей подругой проект "Вита и Винсент", где, естественно, исполняет роль Ван Гога.
       Удивительно, но салонные художники только-только начинают осваивать такой во всех отношениях выгодный брэнд, как академизм, мода на который уже несколько сезонов держится в "настоящем" современном искусстве. Крупноформатные карандашные "обнаженные" постановки, а проще говоря, мужские ню со стыдливо и одновременно кокетливо прикрытыми драпировками гениталиями на стенде галереи "Зеро", несмотря на немалые цены (порядка трех штук у. е.), обречены быть хитом ярмарки. Хотя подобные шедевры практически за так можно приобрести в натурном классе любого художественного училища.
       Монархические пристрастия, свойственные многим состоятельным господам, удачно эксплуатирует Русский клуб искусства и культуры Натали Голицыной. Эта экстравагантная дама соорудила некое подобие фамильного склепа с фотографиями Николая II и буфетами-часами какого-то современного Кулибина, но продает при этом живопись, имеющую такое же отношение к русской аристократии, как Сальвадор Дали к Андрею Рублеву.
       Кстати, доморощенные сюрреалисты по-прежнему имеют численный перевес над всеми остальными фракциями салона, но, похоже, постепенно начинают сдавать позиции. Как это ни смешно, но их теснят "авангардисты". Достижения последних международных биеннале активно адаптируются массами. В одном из боксов можно видеть клочки бумаги, имитирующие опадающие лепестки цветущих яблонь,— точь-в-точь недавняя инсталляция великого американского художника Ильи Кабакова, не считая того, что у него была цветущая сакура. На салоне оказались и отчаянные акционисты — все как у больших. Юный эксгибиционист, на передвижения которого в клубах театрального дыма с удивлением взирала публика, привязал себе золотые крылья. Помнится, лет десять назад похожую акцию совершил в Петербурге знаменитый Владик Мамышев-Монро, перевоплотившись в ангела.
       Тем, кто все-таки надеется купить что-нибудь аутентичное, можно рекомендовать современные отпечатки с негативов классиков советской фотографии Игнатовича и Гринберга, которые штампует Союз фотохудожников (250 у. е. за штуку), прелестные дореволюционные российские плакаты (от 100 руб., "Дом плаката"), а также джентльменский набор неофициального советского искусства (Краснопевцев, Рабин, Немухин, Яковлев и т. д.) на стенде галереи "Пан-дан" (цены от 1 тыс. до 10тыс. у. е.). Кое-что стоящее попадается и в других местах, но риск переплатить достаточно велик; так, например, неоправданно завышенными (до 25 тыс. у. е.) кажутся цены на картины Анатолия Слепышева, живописца не самого плохого, но все же недостаточно оригинального для таких денег.
       Стоит заглянуть и на манежные антресоли, где проходят две выставки, которые, по заверениям их организаторов, не имеют никакого отношения к салону, но тем не менее выглядят как его некоммерческая программа (поскольку она должна быть у каждой ярмарки). Это юбилейная экспозиция фотографа Льва Мелихова, который к своему 60-летию порадовал отборной коллекцией фотопортретов творческой интеллигенции двух последних десятилетий, включающей самых разнообразных персонажей — от патриархов Булата Окуджавы и Михаила Шварцмана до современных героев Гарика Сукачева и Олега Кулика. И юбилейная экспозиция живописца Ивана Лубенникова, который свое 50-летие отметил не менее отборной коллекцией портретов разнообразных обнаженных дам. Журнал "Арт-хроника", организовавший выставку, подает лубенниковское гурманство как последнее слово современной живописи. Но есть подозрение, что это слово списано с какого-нибудь американского оригинала, который пропагандирует журнал ArtNews, которому подражает наша "Арт-хроника".
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       "Арт-салон" продлится до 22 апреля, Манежная площадь, 1.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...